Педагогами славится Россия
В каждой школе есть то, чем она гордится: славные страницы, достижения учеников, именитые учителя. В нашей, Берестокской, есть это всё. А самая большая гордость – это наши педагоги.
В Севском районе звание «Заслуженный учитель РСФСР », «Заслуженный учитель РФ» имеют всего три учителя. И двое из них, Шведова Нина Васильевна и Курзанцев Николай Михайлович, получили эти высокие награды, работая в нашей школе. Нина Васильевна — в 1986 году, Николай Михайлович — в 2005.
Что же особенного в этих людях, почему именно они удостоены столь почетного звания?
Ответ прост. Преданность делу, профессии, трудолюбие и огромная любовь к своим ученикам, бесконечное желание сделать их умными, достойными людьми.
Трудовые пути этих учителей имеют много общего. Практически со школьной скамьи они вновь пришли в школу в качестве учителей. В далёкие 60-70-е годы прошлого века многочисленные сельские школы остро нуждались в учителях. Специалистов с высшим педагогическим образованием катастрофически не хватало. И очень часто приглашали на должность учителя вчерашних десятиклассников.
Так и Нина Васильевна и Николай Михайлович оказались в школе. Н.В. Шведова пришла учителем биологии в Орлинскую восьмилетнюю школу Севского района (родом она из села Лемешовка). Это случилось в 1960 году. Н.М. Курзанцев, окончив десять классов Берестокской средней школы, стал преподавать физику в родной школе.
Чтобы по-настоящему «войти» в профессию нужно специальное образование, нужны дополнительные знания. Так они стали студентами заочного отделения Новозыбковского пединститута. Эти люди находили в себе силы совмещать работу и учебу, живя в сельской местности, далеко от автомобильных дорог и железнодорожных станций.
По их словам, очень часто с чемоданом книг в руках приходилось идти по 10-12 километров, чтобы добраться до ближайшей станции, отправляясь на очередную сессию. Нина Васильевна и Николай Михайлович – люди сильные, волевые. Дипломы учителей были получены.
Судьба Шведовой послала ей тяжелое испытание. В тридцать лет с тремя малолетними детьми на руках (младшему было всего десять месяцев) она осталась вдовой. Её муж, директор Орлинской восьмилетней школы, Шведов Анатолий Матвеевич трагически погиб 30 августа 1971 года, возвращаясь домой с районного совещания директоров. Боль, слезы, горечь. Но надо жить, растить детей, работать. А через три года, как единственному специалисту с высшим образованием в коллективе, Нине Васильевне пришлось взвалить на свои хрупкие женские плечи директорство. Так в тридцать три года она стала директором Орлинской восьмилетней школы. Кто работал и работает директорами школ, особенно сельских, тому не надо объяснять, что это такое. Но она с честью выдержала это испытание: неоднократно была отмечена её работа Почетными грамотами и благодарностями.
В 1980 году, после закрытия Орлинской восьмилетней школы, Нина Васильевна приходит на должность учителя биологии в Берестокскую школу. Её кипучая энергия и здесь находит своё воплощение: открытые уроки для молодых специалистов, участие в районных МО, руководство школьным опытным участком, планировка новых школьных цветников, внеклассные мероприятия по предмету – все это захватывает целиком. Она с душой отдаётся любимой работе. Овощи, выращенные Ниной Васильевной и её учениками на пришкольном участке, занимают призовые места на районных и областных выставках, их отправляют на ВДНХ в Москву, где они привлекают внимание жюри. Нина Васильевна и её ученица Грицова Наталья получают серебряные медали ВДНХ за такие достижения.
Свой трудовой путь она продолжила в Берестокской школе до выхода на заслуженный отдых.
Но самым главным достижением в профессии Нина Васильевна считает любовь, благодарность и память своих учеников. До сих пор многие из них, будучи взрослыми, умудренными жизненным опытом людьми, звонят ей, благодарят, просят совета.
Человеческая и учительская судьба Курзанцева Николая Михайловича складывалась удачно и счастливо. В Берестокскую школу пришла работать учительница иностранного языка Галина Ильинична. Молодые люди полюбили друг друга, создали семью, уже более 50 лет они вместе, вырастили двоих детей, дождались внуков. Вместе работали в одной школе. Их общий трудовой учительский стаж более 90 лет.
Николая Михайловича всегда отличала высокая эрудиция, великолепное знание предмета, умение доходчиво и четко донести знания до своих учеников. Строгость и принципиальность учителя, требовательность давали свои плоды: его ученики неоднократно становились победителями районных и областных олимпиад по физике, показывали на экзаменах высокие результаты по предмету. Многие из них пошли по стопам любимого учителя, связав свою жизнь с профессиями, имеющими отношения к физике. Ученики Николая Михайловича неоднократно отмечали, что твердые знания, предмета помогли им поступить в вузы, успешно учиться.
А что может быть дороже для учителя, как положительная оценка повзрослевших учеников, их благодарность и любовь.
Н. Новикова, с. Бересток.