Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2023

Банк России доработает дизайн новой банкноты в 1000 рублей после критики

Банк России решил доработать дизайн новой банкноты в 1000 рублей. Она не успела поступить в широкое обращение. Внешний вид купюры подвергся критике после того, как выяснилось, что на ней изображено здание церкви, на котором нет креста. В РЦП разошлись во мнениях о том, должен ли религиозный символ быть на здании, в котором в настоящее время расположен Музей истории государственности татарского народа.

Центральный Банк России приостановил выпуск банкноты в 1000 рублей в новом дизайне, который представили 16 октября. Сообщение об этом размещено на сайте регулятора.

"В настоящее время принято решение остановить выпуск банкноты. В широкое обращение она не поступила", - отмечается в публикации.

Дело в кресте

Зампред Банка России Сергей Белов представил новые банкноты в 1000 и 5000 рублей на пресс-конференции два дня назад. Денежные купюры сохранили прежнюю цветовую гамму, а изображения на них заменили.

Тысяча рублей выполнена в сине-зеленых тонах. На лицевой стороне изображена Никольская башня Нижегородского кремля, а на оборотной стороне — Музей истории государственности татарского народа в Казани, башня Сююмбике на территории Казанского кремля и Музей археологии и этнографии в Уфе.

Священник РПЦ, блогер и телеведущий Павел Островский в своем Telegram -канале раскритиковал новый дизайн:

"Вы что там, товарищи, совсем страх потеряли? На новой купюре в 1000 рублей изображаете минарет с полумесяцем, а купол православного храма без креста. Не играйте с огнем".

Музей истории государственности татарского народа и республики Татарстан расположен в здании, которое построили в XVII веке. Там собирались разместить Дворцовую или Введенскую церковь. В следующем веке ее перестроили. Здание дважды горело. В 1918 году церковь разграбили и сделали там столовую. В 2002 году здание восстановили и разместили там музей. Церковный купол сохранился, но крест на нем отсуствует.

"Минарет с полумесяцем", который упоминает Островский, — это башня Сююмбике. Раньше ее использовали в качестве сторожевой. Сначала на верхушке башни был двуглавый орел, но в 1918 году после подписания декрета о возвращении мусульманам памятников национальной истории и культуры его заменили на полумесяц. В настоящее время это туристический объект.

По мнению Островского, никакой разницы в том, как сейчас используется здание, нет.

"... 99% жителей России, которые будут пользоваться этой купюрой, не знают историю Казанского кремля. Для них просто будет храм без креста и минарет с полумесяцем", - написал священник.

Островский считает, что такой выбор был сделан или из-за "тупости дизайнеров" или из-за "сознательной провокации от приверженцев ислама из Татарстана".

"Неразумно и даже провокационно"

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда в своем Telegram-канале призвал более тщательно отбирать изображения на купюрах.

"Чтобы не создавать напряжения там, где его вполне может не быть. Да и просто не должно быть", - пояснил чиновник.

Председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас в своем Telegram согласился с этой точкой зрения:

"Храм без креста напоминает нам о мрачном периоде богоборчества и размещать подобное изображение на купюрах как минимум неразумно и даже провокационно".

Он добавил, что надеется, что произошедшее больше не повторится.

"Нет никакой проблемы"

В эфире радиостанции "Говорит Москва" заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе не увидел в произошедшем "никакой проблемы".

"Наша позиция достаточно понятная и ясная. Те наши памятники, действующие церкви, колокольни и прочее, которые имеют крест, которые являются культовыми зданиями православными, если есть изображения где-либо без крестов, которые на самом деле на них есть — это, на наш взгляд, некая форма какого-то кощунства. Если в случае как на этой банкноте речь идет не о церковном здании, то совершенно нет никакой проблемы в том, что она без креста. Почему там должен быть крест, если его в жизни там нет?" - задался вопросом Кипшидзе.

Ведущий специалист Музея истории государственности татарского народа Лилия Хайрутдинова в беседе с изданием "Подъем" заявила, что крест на куполе отсутствует более ста лет:

"Изначально эта церковь была построена как дворцовая церковь губернаторской семьи. Она строится в XIX веке. Как только заканчивается строительство дворца, начинают уже строить параллельно церковь. Она функционировала весь XIX век, а когда пришла советская власть, здесь находилось складское помещение, потом архив, столовая и потом уже открывается наш музей – в 2006 году. И она больше не функционировала после прихода советской власти как церковь. Но вот форма купольная так и сохранилась".

Специалист не знала, что место ее работы попало на тысячерублевую купюру, но надеется, что это привлечет туристов.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Кори Гауфф

Кори Гауфф проиграла Марте Костюк во втором круге «тысячника» в Дохе






Аналитики Yota: DeepSeek стал самой популярной нейросетью у жителей Владимира в январе 2025 года

Аналитики определили самую популярную нейросеть у ярославцев

Снималась с Борисовым и Янковским: что еще известно о 21-летней Алене Долголенко, сыгравшей Наталью Гончарову в «Пророке»

«Фейенорд» объявил о назначении временного тренера