Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2023

Маркировка рекламы – дамоклов меч?

0

Предприниматели просят Роскомнадзор и ФАС России не зверствовать по части штрафов за отсутствие нужной пометки В СЕНТЯБРЕ в Омском региональном бизнес-инкубаторе состоялся семинар, организованный Омским региональным отделением Ассоциации юристов России, на тему "Понятным языком об изменениях в законе о рекламе. Часть 2".

Согласно поправкам к закону № 437-ФЗ с 1 сентября 2022 года на всю digital-рекламу нужно получать цифровые токены для отслеживания, а в конце каждого календарного месяца – отчитываться о затратах на нее в Единый реестр интернет-рекламы через операторов рекламных данных (на отечественном рынке их семь). C 1 сентября 2023 года введены штрафы за отсутствие маркировки рекламы: до 100 тысяч рублей для физических лиц, до 200 тысяч для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, до 500 тысяч рублей для юридических лиц. Помимо Роскомнадзора, к данным Единого реестра интернет-рекламы имеют доступ налоговая и антимонопольная службы. Согласно п. 1 ст. 14.3 КоАП РФ, административный штраф за нарушение 38-й статьи закона "О рекламе" составляет до 2,5 тысячи рублей для физлиц, до 20 тысяч рублей для должностных лиц и до 500 тысяч рублей для юрлиц. Его можно получить за отсутствие в объявлении пометки "Реклама" и указания на конечного рекламодателя.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Юрий ГЕРАСИМЕНКО отметил, что контрольно-надзорный орган "только разворачивается" и пока не было обращений в связи с составлением протоколов. Спикер рассказал, что уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис ТИТОВ уже обратился в ФАС России и Роскомнадзор с просьбой не применять серьезных санкций до появления расширенных рекомендаций, расширенного толкования нововведений: – Очень много пограничных, казуистических ситуаций. В информационном поле в последние годы появились новые виды экономической деятельности – например, термин "блогер" в разных ипостасях. Многие люди волнуются, волнуются большие корпорации: где реклама, а где просто информация о соответствующем хозяйствующем субъекте. Не станут ли требования Дамокловым мечом для бизнеса, учитывая проблемность бюджета страны? Бизнес-омбудсмен заметил, что на мероприятии отсутствуют представители Роскомнадзора, возможно потому, что они пока "обдумывают практику".

ГЕРАСИМЕНКО выразил надежду, что обращение ТИТОВА о моратории все же будет правильно воспринято ведомствами.

Директор юридической компании "ТетЧер" Светлана ТЕТЕРИНА успокоила участников: – Источников регулирования интернет-рекламы действительно очень много, но все же я хочу снизить градус напряженности в теме маркировки. Это не так страшно, с этим можно жить. Те, кто уже работают с маркетологами, занимаются продвижением, знакомы с темой.

Далее эксперт разъяснила, что рекламой считается информация, распространяемая неограниченному кругу лиц: – Целью любой рекламы является привлечение внимания, формирование интереса, выделение определенных товаров среди других. Это избыточная и эмоционально окрашенная информация, призыв к приобретению товара с указанием адресов магазинов и прочее. Данные, размещенные на собственных площадках, в собственных соцсетях, признаками рекламы не обладают. Это более общая информация о хозяйственной деятельности компании, ее ассортименте товаров/услуг. Она должна быть систематизированной, выполненной в едином стиле, не выделять определенные товары.

Под регистрацию в качестве рекламы подпадают баннеры, текстовые блоги, статьи, видеоролики, аудиозаписи, упоминания бренда в видеоролике блогера и его подкасте, ссылки в SEO-статьях, текстово-графические блоки, аудио- и видеотрансляции в прямом эфире.

Здесь есть нюансы. Если, предположим, на сайте коммунального пред-приятия установлен баннер, рассказывающий об услуге проверки счетчиков, оказываемой партнерами компании, то это относится к рекламе, несмотря на то, что данные опубликованы на собственной площадке. Сюда же относятся различные коллаборации в духе "пройди у нас косметологическую услугу и получи сертификат на покупку ювелирного украшения у наших партнеров" - это реклама.

Не является ею информация о спонсорах, допустим, хоккейного клуба или продажа товаров с его фирменной атрибутикой. Размещение объявления на маркетплейсе к рекламе тоже не относится, как и информирование потребителя о проведении различных акций и розыгрышей на странице компании в соцсети.

Организатор мероприятия, директор ООО "Юридическая компания" Ф-Групп" и председатель исполнительного комитета Омского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена БОГДАНОВА порекомендовала не пренебрегать маркировкой и в запрещенных соцсетях, потому что они в любой момент могут выйти из опалы.

Заместитель руководителя УФАС по Омской области Тамара ШМАКОВА подчеркнула, что слишком много средств, крутящихся в виртуальной сфере, проходило мимо кармана государства: – Блогеры фактически не показывали доходы, размещая интернет-рекламу.

Первый пользователь информационной системы операторов рекламных данных – все-таки федеральная налоговая служба. Интерес государства – материальный.

БОГДАНОВА предположила, что власти тем самым все же хотят и отслеживать, контролировать содержание интернет-рекламы. "Реклама лишь малая часть имеющейся в Интернете информации", – парировала ШМАКОВА.

ГЕРАСИМЕНКО напомнил, что за блогеров взялись еще до внесения изменений в закон. Но замглавы омского УФАС настаивала

Коммерческие вести




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Кудерметова вышла в четвертьфинал парного турнира WTA-1000






Гинер: «В этом году ЦСКА устроит, если войдём в тройку»

Реконструкция трамвайных путей на Окском съезде начинается 17 февраля

Суд продлил арест американца по делу о нападении на полицейского в Москве

Белоруска попыталась продать двухнедельную дочь за $1000 в Москве