Директор РАНХиГС Санкт-Петербург Андрей Хлутков: «Российский ТЭК - зеркало социально-экономических процессов в обществе»
Международный форум «Российская энергетическая неделя» собрал ведущих экспертов России и зарубежных стран для обсуждения будущего мировой энергетики
С 11 по 13 октября в Москве на площадке ЦВЗ «Манеж» состоялся шестой международный форум «Российская энергетическая неделя». Участие в мероприятии приняли представители 60 стран, которые вместе обсудили ключевые моменты современного состояния и перспективы развития глобальной энергетики.
Деловая программа предусматривала более 30 событий по пяти ключевым направлениям: «Устойчивое развитие и климат», «Развитие отраслей ТЭК», «Научно-технологическое развитие и цифровая трансформация» и «Международная повестка».
На пленарном заседании Форума выступил президент Российской Федерации Владимир Путин, который рассказал о ключевых моментах трансформации российского ТЭК в условиях внешнеполитических изменений. Это, по словам президента, обеспечение топливно-энергетическими ресурсами национального рынка, создание максимальной добавленной стоимости продуктов отрасли, ее полный суверенитет, а также расширение географии экспорта энергоносителей на быстрорастущие и перспективные рынки регионов мира.
Отдельно Владимир Путин затронул тему стоимости энергоресурсов на внутреннем рынке, подчеркнув, что Правительством уже приняты соответствующие необходимые ресурсы, призванные вернуть ситуацию в нормальное русло.
«Вновь обращаю внимание наших ведущих энергокомпаний: в приоритете должны быть поставки топлива именно отечественным потребителям», - добавил президент России.
По мнению директора РАНХиГС Санкт-Петербург Андрея Хлуткова, выступление Владимира Путина на пленарном заседании РЭК может рассматриваться как отражение социальных и экономических процессов, происходящих в российском обществе в целом.
«Обозначенные приоритетные направления развития ТЭК в России могут быть экстраполированы на любую другую сферу нашей жизни. Возьмем, к примеру, образование. В настоящее время первое, что нам необходимо обеспечить в условиях отказа от болонской системы – это создание собственной национальной системы подготовки молодых кадров, которая позволит буквально «снабдить» нашу страну необходимыми специалистами. Второе – важно работать не только над формой, но и содержанием, а именно – над качеством этой будущей системы и самих профессионалов. Отсюда вытекает и третий момент, связанный с неразрывностью образования и реального сектора экономики, где одно существует для другого.
И наконец, выстроив устойчивую, отвечающую конкретным запросам государства и общества, национальную систему образования, мы не должны забывать о партнерстве и сотрудничестве с дружественными странами, взаимодействие с которыми способно серьезно обогатить все задействованные стороны и привнести положительный эффект в эффективное развитие мира будущего», - сказал руководитель вуза.