Эксперты бизнес-омбудсмена рассказали предпринимателям о практике администрирования налога на добавленную стоимость
Аппарат Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова провел семинар на тему «Налог на добавленную стоимость: спорные вопросы исчисления и администрирования». Он прошел на площадке Орловского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.
В ходе семинара профессор кафедры инноватики и прикладной экономики Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева Светлана Аронова рассказала об истории внедрения НДС и основных принципах его исчисления.
Доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, советник налоговой службы II ранга Елена Смирнова сообщила о современных направлениях совершенствования исчисления и администрирования НДС, в том числе о практике применения программного комплекса автоматизированного контроля АСК НДС-2. Эксперт отдельно остановилась на обстоятельствах, которые могут послужить основанием для продления срока камеральной налоговой проверки по НДС с 2 до 3 месяцев. Это, например, пропуск срока для ответа на запрос инспектора (в том числе на автотребование по контрольным соотношениям или на пояснения по расхождениям); отсутствие пояснений к ответу; наличие сложных разрывов на сумму больше 5 млн. руб. (т.е. разрывы не с контрагентами, а во втором-третьем звене цепочки поставщиков или вообще любые расхождения (или происходит «сторнирование контрагентов»); предъявление декларации «к возмещению»; операции с недобросовестным контрагентом и так далее.
Доцент Орловского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Елена Кирпиченко пояснила, что налоговым разрывом считается несоответствие данных по сделке об уплаченном НДС у поставщика и поставленного к вычету НДС у покупателя, то есть информация о том, что в бюджете нет источника для возмещения НДС покупателю.
Основные причины образования расхождений – технические ошибки, допущенные при заполнении налоговой декларации одной из сторон сделки, либо неправомерное применение налогоплательщиком налоговых вычетов по неподтвержденным (несуществующим) операциям (так называемые схемные расхождения).
Участники семинара обсудили перспективы совершенствования налоговой системы. В частности, речь шла о возможности установления более льготного режима по НДС для МСП в сфере услуг, о переходе от НДС к налогу с продаж, а также увеличении планки выручки, дающей право на применение патентной налоговой системы.