Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2023

Две пятёрки Дома учёных

Вечер «Калейдоскоп воспоминаний» в честь 55-летия Троицкого Дома учёных прошёл 14 октября. Почётные гости: глава Троицка Владимир Дудочкин, директора НИИ нашего города Владимир Кузнецов (ИЗМИРАН), Максим Либанов (ИЯИ РАН) и Андрей Наумов (ТОП ФИАН), а также учёные, педагоги, художники, музыканты. Пришли и те, кто в своё время имел непосредственное отношение к творческой жизни Дома учёных. Среди них обладатель членского билета №1 Александр Насибов (на фото), экс-директор учреждения Владимир Владимиренко, учёный, организатор концертов Высоцкого в Троицке Константин Дмитриев.

Наш Дом учёных учреждён 4 октября 1968 года распоряжением Президиума АН СССР №37-1291 «Об организации Дома учёных в Научном центре АН СССР в Красной Пахре».

Одним из инициаторов его создания был известный учёный Евгений Велихов. Он не смог приехать, но прислал подарок и поздравление. «К нам в маленький городок в двадцати километрах от Москвы по тогда ещё двухполосному Калужскому шоссе приезжали знаменитые артисты, барды, деятели науки и искусства, – пишет академик. – Я горжусь тем, что причастен к созданию этого уникального учреждения. Идут годы… Но сохраняется незыблемый дух, который троицкие энтузиасты ещё тогда, в 1960-х, вдохнули в этот замечательный, говоря современным языком, проект, дух свободы и жажды жизни. Храните его, дорогие друзья!»

Собака бывает кусачей

Воспоминаний было много. Обладатель членского билета Дома учёных №1 Александр Насибов рассказал, как познакомился с Евгением Велиховым и когда впервые услышал о Доме учёных. «Мы жили на Лесной, 5, – вспоминает Насибов. – А рядом, в 3-м доме жила семья Велиховых. Утром мы выходили и шли навстречу друг другу: он в Магнитку, а я – в ФИАН. Так мы и познакомились, стали общаться, подружились.
И как-то Женя мне говорит: приходи, мы собираемся создать Дом учёных, будут представители из разных институтов. И действительно, мы начали регулярно встречаться в клубе на 40-м километре».

Дом учёных развивался, в Академгородок стали приезжать интересные люди. История о том, как учёный-физик Александр Насибов привёз из Тбилиси дубовую мебель ручной работы, также прозвучала на встрече. Тем более, что один из столов сохранился до наших дней и в этот раз украсил сцену. «За этим столом Окуджава исполнил песню про виноградную косточку, – отметил Насибов. – Он приехал и заявил: «Я не буду петь». Мы долго разговаривали. Потом он рассказал о том, как была написана эта песня. И тут я вспомнил, что мне привезли из Тбилиси много винограда. Я побежал домой, принёс и положил виноград перед ним. И тогда он взял гитару…»

Концертов, лекций и бесед учёным показалось мало и они придумали собственный праздник. «Велихов как-то собрал нас в институте и говорит: «Что-то мы плохо живём», – вспоминает Константин Дмитриев. – И появилась идея сделать День физика». Первый праздник прошёл весной 1979 года. Сначала были антинаучные доклады. Их оценивала судейская коллегия, в которой были ведущие научные деятели из разных институтов Троицка. Потом был концерт Сергея и Татьяны Никитиных. «Песня «Собака бывает кусачей» не понравилась представителям подольского горкома и нашей главе Надежде Михайловне Афанасьевой, – рассказывает Дмитриев. – Нам устроили настоящий разбор. И только вмешательство Велихова остановило процесс».

О тех временах помнит и Владимир Владимиренко: он был вторым директором Дома учёных, руководил им долгое время. При нём были созданы хор, театральная студия, шахматная школа для взрослых и другие коллективы. Членам Дома учёных была доступна туристическая база в Пицунде, дети занимались в научных кружках, ездили на научно-познавательный отдых в Кисловодск. Здесь проходили выставки, концерты. В Троицк в разные годы приезжали Владимир Высоцкий, Михаил Жванецкий, Юлий Ким…

Поздравления  и подарки

42 года назад пришёл работать в ИЗМИРАН его нынешний директор Владимир Кузнецов. В те времена стать членом ДУ было очень почётно: специальные удостоверения давали право на льготы, в том числе и на посещение различных мероприятий. «Я помню, был на концерте Булата Окуджавы и других известных артистов, – говорит Кузнецов. – Тогда было трудно попасть на их выступления. Понимаете, академгородки в те времена строились в глуши. Это касается не только Троицка, но и Новосибирска, например. И конечно, был дефицит культуры. Поэтому, прежде всего, Дом учёных занимался культурной деятельностью. Сейчас большую значимость приобретает просветительская деятельность».

Директор ИЯИ РАН Максим Либанов передал поздравление «имениннику» от академика Виктора Матвеева. А от себя добавил, что большинство физиков в душе лирики. И наоборот. А Дом учёных как раз и объединяет тех и других. «Можно собраться, обсудить дела, посмотреть выставки, послушать музыку, – пояснил Либанов. – Но не только. Огромную роль играет популяризация науки. Здесь проходят лекции наших учёных. Очень важно эту деятельность всячески поддерживать». Максим Либанов добавил, что в Доме учёных базируется Троицкий научный центр РАН. «Благодаря этому учёные могут собраться и обсудить проблемы, не только научные, но и административные, – пояснил он. – И в этом смысле Дом учёных – самое подходящее место».

Руководитель ТОП ФИАН Андрей Наумов подарил часы, украшенные фианитами – минералами, которые названы в честь этого института. «Мы дарим частичку себя, – подчеркнул Наумов. – Пусть этот подарок напоминает о нашей дружбе. И рассказывает поколениям, как можно науку превращать в инновации».

Наши дни

В День рождения принято желать успехов и развития. И эти слова прозвучали на празднике не раз. Сейчас Дому учёных сложнее, чем 55 лет назад. Он уже давно не единственный очаг культуры в Троицке. А жители в нашем городе – это не только научные работники. Повторить сейчас тот Дом учёных, сделать его таким, каким он был полвека назад, пожалуй, невозможно. Но это и не требуется: пришли другие времена.

Учреждение продолжает жить своей жизнью. Здесь проходят лекции учёных, киносеансы научных фильмов, выставки, концерты, мастер-классы. Музей «Физическая кунсткамера» известен далеко за пределами Троицка, сюда приезжают целыми классами на экскурсии из школ Москвы и Подмосковья.

Планов тоже немало. «Мы хотим расширить музей, – рассказывает директор Дома учёных Эра Васькова. – Хотим, чтобы у нас появился зал, посвящённый деятельности научных институтов Троицка. Уже запросили директоров НИИ, что бы они хотели видеть о себе в музее. Также мы заказали в министерстве образования и науки новые экспонаты для «Физической кунсткамеры»: хотим пополнить экспозицию».

На празднике побывал и глава Троицка Владимир Дудочкин. Он вручил почётные грамоты сотрудникам Дома учёных и рассказал, что с удовольствием посещает это учреждение. Причём не только как глава наукограда, но и как дедушка. «Я недавно приводил сюда своих внучек, – пояснил Дудочкин. – Мне было приятно смотреть, как они изучали и рассматривали экспонаты. Вряд ли они станут физиками. Но, тем не менее, им здесь было интересно».

Музыки на празднике тоже было много. На этот раз выступили дуэт Матвея Байдикова и Екатерины Унгвари, певица Ольга Кружалова, бард Максим Пушков, участники студий «Джем» и «Голос», группа Rockin` Dad и другие солисты и творческие коллективы Троицка. Прозвучали шлягеры разных лет, а также авторские произведения.

Наталья МАЙ,

фото Александра КОРНЕЕВА




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

Первая ракетка мира Янник Синнер завел YouTube-канал






Выход из комы осложняется: свежие данные о состоянии здоровья Тиграна Кеосаяна на 2 февраля

Семьи в РФ переплачивают более 20% при аренде жилья

Два человека погибли при пожаре в многоэтажке в Москве

Крупный российский СПГ-проект тайно лоббирует в ЕС отмену расширения санкций – FT