Улица с большим именем: отправляемся по новгородским следам генерала Белова
Совсем небольшая улица, в длину всего 375 метров, соединяющая Октябрьскую и Псковскую, называется улицей Белова. В 40-х годах прошлого века она была частью Инженерной улицы.
– Но к очередной дате освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков, 10 января 1985 года, решением Новгорисполкома её выделили в отдельную, присвоив имя генерал-майора Александра Романовича Белова (1901–1983). Памятная доска на доме 14 поясняет, что он командовал 378-й дивизией, участвовавшей в освобождении нашего города от врага в январе 1944 года, – рассказывает главный библиотекарь муниципальной Краеведческой библиотеки Татьяна КАРПОВА, которую мы попросили быть нашим гидом и вместе отправились на улицу. – В обиходе высокое воинское звание, имя и отчество не используются и на слуху обычно просто – улица Белова.
Обращаемся к идущему навстречу молодому человеку с айфоном в руке.
– Знаете ли Вы, почему так называется эта улица?
– Если честно – нет, просто ищу магазин по этому адресу. Но сейчас посмотрю в интернете.
Остановившаяся рядом с нами пенсионерка подсказывает:
– В честь генерала Белова эта улица. Он вроде воевал за Новгород, а больше ничего не знаю.
Чтобы новгородцы знали и помнили, редакция газеты «Новгород» вместе с нашими помощниками продолжает рассказывать о героических людях, оставивших добрый след в памяти города.
– Сейчас наиболее полный материал про Александра Белова можно найти на портале нашей Краеведческой библиотеки ant.53, но и эта база постоянно обновляется, вносятся уточнения, дополнения, – поясняет Татьяна Карпова. – А когда проект только был задуман, сведений про командира дивизии оказалось совсем немного.
От пастуха до генерала
Родился Александр Белов 8 октября 1901 года в крестьянской семье, жили в деревне Новое Гришкино Елабужского уезда Вятской губернии. Работать начал с 11 лет, сначала пастухом, затем на Бондюжском химическом заводе. В 1918 году на глазах Александра белогвардейцы расстреляли отца. Прошёл Гражданскую войну, после окончил пехотную школу и ещё пять лет служил в Туркестане командиром стрелковой роты, участвовал в боях с басмачами. Заочно окончил Военную академию имени Фрунзе, и с первых дней Великой Отечественной – на командных постах.
Дивизия под командованием Белова в составе 59-й, а с 26 января – 8-й армий Волховского и Ленинградского фронтов участвовала в Ленинградско-Новгородской, Новгородско-Лужской наступательных операциях, в освобождении Новгорода.
Сохранились воспоминания одного из участников операции Н. Бутримова: «Командир дивизии Белов следовал в танке с передовыми частями, по его приказу был взят под охрану и разминирован Кремль сапёрами под руководством инженера 1258-го стрелкового полка Павла Ивановича Львова».
В день освобождения Новгорода в 11 часов 25 минут 20 января 1944 года на стене древнего Новгородского кремля взметнулось красное боевое знамя именно его дивизии – 378-й, 1258-го стрелкового полка, бойцы которого первыми тогда вошли в Новгородский кремль.
Приказом ВГК дивизии, отличившейся в боях по освобождению Новгорода, было присвоено наименование «Новгородская». С таким наименованием дивизия освобождала потом другие города – Полоцк, Двинск, Резекне, Огре, Клайпеду, дошла до Берлина.
Примечательно, что после освобождения Новгорода Белову было присвоено звание генерал-майора.
За умелое командование операциями в годы Великой Отечественной войны он был награждён орденом Красной Звезды (23.05.1942), четырьмя орденами Красного Знамени (23.01.1944, 09.06.1944, 02.09.1944, 03.11.1944), орденом Ленина (21.02.1945), медалью «За оборону Ленинграда» и другими.
В наградном листе, датированном 22 января 1944 года, читаем: «На протяжении длительного времени подготовительной операции по прорыву и форсированию р. Волхов тов. Белов умело организовал прорыв сильно укреплённой полосы немцев. Решительно и умело руководил боем, своевременно и неотступно преследовал противника. За умение руководить войсками при прорыве сильно укреплённой и долговременной обороны немцев и взятие города Новгорода тов. Белов заслуживает правительственной награды ордена «Красное Знамя».
Несколько раз был ранен, но, как свидетельствуют военные документы, легко и поэтому быстро возвращался в строй. За время войны комдив Белов был два раза персонально упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего.Участвовал в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.
После войны Александр Романович преподавал в Военной академии имени Фрунзе, Академии Генерального штаба ВС СССР. Умер в 1983 году, похоронен в Москве.
Как рассказала Татьяна Карпова, собирая материал о прославленном генерале, довелось связались с Краеведческим музеем г. Менделеевска (Республика Татарстан) – и оттуда, из родных мест генерала Белова, были получены более подробные биографические сведения. Со временем были открыты архивы Минобороны. И вместе с новгородскими военными историками уточнили подробности военной биографии А.Р. Белова
Фронтовые встречи
Новгородцам будет интересна информация и о том, как пересекались фронтовые дороги Николая Афанасьевича Антонова, руководившего областью в 70-80-е годы прошлого века, и Александра Романовича Белова.
– Они вместе в 1942–1943 годах воевали в 285-й стрелковой дивизии 54-й армии Волховского фронта. Тогда полковник Белов был командиром 285-й, а Антонов в звании капитана был заместителем командира батальона по строевой части 1013-го стрелкового полка. Весь 1942 год и большую часть 1943-го 285-я дивизия под командованием Белова вела бои на киришско-мгинском направлении, участвовала в жесточайших боях в районе печально знаменитой станции Погостье. После оставления немцами плацдарма в Киришах, на правом берегу Волхова, дивизия вместе с другими соединениями армии была передвинута южнее, на восточные подступы к Чудово, где с октября 1943 года вела наступательные бои.
В августе 1943 года Александр Белов получает назначение командиром 378-й дивизии, с которой прославится при освобождении Новгорода, а Антонов остается в 285-й, которая также принимала участие в Новгородско-Лужской операции – в районе Чудово. Со своей 285-й стрелковой дивизией 1013-го полка в составе 1-й Ударной армии Антонов дойдёт до конца войны. Его воинское звание при увольнении в запас – подполковник.
Как мы уже отметили, 8 октября – день рождения А. Р. Белова, а 10 октября 2004 года на доме 14 на улице Белова была открыта мемориальная доска в его честь.
Текст на доске: «Улица названа в честь Александра Романовича Белова, командира 378-й стрелковой дивизии, участвовавшей в освобождении города Новгорода от немецко-фашистских захватчиков в январе 1944 года».
***
– Нашёл я в интернете, что Белов командовал целой дивизией, освобождавшей Новгород, значит, настоящий был генерал. Только улица в честь него выбрана маленькая, по его заслугам надо было улицу побольше в городе подобрать, – услышали мы от возвращающегося по своим делам молодого человека, с которым общались вначале.
Светлана Лебедева
Фото из открытых источников