Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям о методах проверки клиентов на предмет ПОД/ФТ во внешнеторговых операциях
Аппарат Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова организовал семинар на тему «Противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма во внешнеторговых операциях». Спикером выступил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.
Кредитные организации, некредитные финансовые организации, и прочие организации (из числа установленных в приказе Росфинмониторинга от 22.11.2018 №366) обязаны исполнять требования российского законодательства в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (115-ФЗ) и противодействия коррупции (273-ФЗ), что включает в себя идентификацию клиентов и разработку правил внутреннего контроля, напомнил эксперт.
В частности, обязательства банков заключаются в том, чтобы идентифицировать клиента (выгодоприобретателя) до приема на обслуживание; при обслуживании клиентов принимать меры по определению целей их финансово- хозяйственной деятельности, финансового положения и деловой репутации, по определению источников происхождения денежных средств и (или) иного имущества клиентов; обновлять информацию о клиентах, представителях клиентов, выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах не реже одного раза в год.
Существуют три группы индикаторов подозрительности.
- Субъективный фактор
Установлены по отношению к организационно-учредительским и регистрационным данным – отличительные признаки клиента и контрагента, в частности, страновой риск.
- Объективный фактор
Это характеристики самой операции и транзакционного поведения, назначения платежей, коды валютных операций.
- Документальное оформление внешнеторговых сделок
Условия контракта, грузовые таможенные декларации (ГТД), ведомость банковского контроля (ВБК) – документ учета валютных операций, содержащий сведения об операциях по контракту/кредитному договору, справка о подтверждающих документах по валютному контролю (СПД), данные АСВКБ (Автоматизированная система валютного контроля банка), коносаменты (документ, выдаваемый перевозчиком груза грузовладельцу, удостоверяющий право собственности на отгруженный товар, может служить обеспечением кредита под отгруженные товары) и т.д.
Критерии оценки риска на предмет ПОД/ФТ включают в себя:
Присутствие клиента в перечнях Росфинмониторинга,
Массовый адрес,
Бухгалтерскую отчетность с нулевыми показателями,
Наличие сообщений о банкротствах,
Страновой риск,
Виды деятельности с повышенным уровнем риска (НКО, микрофинансовые организации, ломбарды, производство оружия и т.д.),
Наличие лицензий на определенные виды деятельности в рамках законодательства РФ,
Проверку доменов/сайтов, доступ к которым ограничен.
Проверка на предмет противодействия коррупции, в свою очередь, должна включать в себя анализ публичных должностных лиц (ПДЛ) и их близкого окружения, анализ источника происхождения денежных средств ПДЛ на основании данных деклараций о доходах госслужащих РФ, выявление потенциального конфликта интересов, проверку на совпадение с реестром лиц, уволенных в связи с утратой доверия, проверку на вхождение в реестр лиц, привлеченных к административной ответственности за незаконное вознаграждение.
Оптимальный способ комплексной проверки на предмет ПОД\ФТ и противодействия коррупции заключается в использовании специализированных информационных систем, заключил эксперт.
Навигация по записям