Жители России назвали топ-10 «тревожных» регионов
При этом люди не всегда способны объяснить причину внезапно появившихся у них страхов и беспокойства. Эту тенденцию подтвердили исследования, проведенные фондом «Общественное мнение». В опубликованном
социологическом бюллетене за 40-ю неделю этого года, отмечен рост уровня тревоги у россиян, сообщает «Московский комсомолец».
Где живут самые «тревожные» люди
В конце сентября на появление тревожных состояний у себя или в близком окружении жаловались порядка 43% респондентов. В начале октября эта цифра выросла на 2%. Этот, на первый взгляд, небольшой скачок, говорит о том, что почти половина населения страны находится в некомфортном психологическом состоянии. Если не предпринять вовремя меры, то легкая тревога может превратиться в затяжную депрессию.
На данную проблему обратили внимание и специалисты онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu, которые провели собственные замеры эмоционального состояния россиян и составили рейтинг «тревожных регионов». В своих опросах они просили россиян оценить свое ментальное состояние по десятибалльной шкале (чем ниже балл, тем больший уровень тревоги и психологического дискомфорта испытывает респондент). Исследования показали, что самым «тревожным» регионом оказалась Нижегородская область. Нижегородцы оценили свое ментальное состояние на 4 балла из 10, уровень тревоги – на 4,3 балла, а эмоциональное еще на бал ниже – всего 3,3 балла, тем самым вплотную приблизившись к уровню, характеризующему «максимальное напряжение». Следом расположился Красноярский край. На «тревожном» третьем месте – Ростовская область.
Далее, друг за другом идут Пермский край, Омская область и Республика Башкортостан. Москва разместилась на седьмом месте, а Санкт-Петербург – на восьмом. На девятом месте оказалась Новосибирская область, а замкнула «тревожный» ТОП-10 Воронежская область.
Территория без тревоги существует
Как отмечают эксперты, с тревожными расстройствами сталкиваются люди во всем мире. Количество пациентов с жалобами на проявление тревоги и различных беспричинных страхов стало расти в период самоизоляции в острую фазу пандемии короновируса. Но и сейчас, когда, коронавирусные ограничения, казалось бы, позади, люди продолжают испытывать психологические проблемы.
Для помощи пациентам с тревожными расстройствами был создан специальный портал «Территория без тревоги». На нем можно найти ответы на многие вопросы, касающиеся психологического состояния, получить консультации специалистов и пройти тесты HADS, которые помогут человеку оценить свой уровень тревоги и депрессии. Согласно статистике, полученной на основании анализа результатов тестов HADS, представленных на портале, основная масса посетителей сайта имеют проблемы с тревожностью, а у 50 % отмечаются признаки депрессии. Такие состояния требуют медикаментозной терапии.
Афобазол поможет победить тревогу
По словам президента международного общества «Стресс под контролем», д.м.н., невролога Елены Акарачковой, чтобы победить тревожные расстройства нужно подойти к лечению комплексно. Но начать нужно с приема препаратов, восстанавливающих функции нервной системы и не вмешивающихся во внутренние процессы нейронов. С этими проблемами эффективно могут справиться, например, Афобазол и Афобазол Ретард.
«Важно понимать, что применяемая терапия должна быть рациональной и направлена на устранение причины, а не на приглушение симптомов», – поясняет Елена Сергеевна Акарачкова.
Поэтому при любых признаках повышенной тревожности следует не откладывать поход к врачу, а как можно скорее посетить специалиста, который проведет диагностику и при необходимости подберет необходимое лечение.