Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2023

Выставки ноября: сокровища Петергофа и «бедное» искусство

Материал опубликован в №10 печатной версии газеты «Культура» от 26 октября 2023 года

Что смотреть в последний осенний месяц — выбор «Культуры»

1. «ПАВЕЛ ВАРФОЛОМЕЕВИЧ КУЗНЕЦОВ. 1878–1968»

Санкт-Петербург, Государственный Русский музей. До 29 января

Автор дымчатых туркестанских пейзажей; ученик Коровина и Серова, тонко чувствовавший цвет и обожавший синий — от небесно-голубого до кобальтового; один из основателей эстетской «Голубой розы», живший и творивший не только во времена декадентского Серебряного века, но и в соцреалистическую эпоху, когда культивировался совсем иной стиль. Павел Кузнецов пробовал в своей изысканной манере заступить и на эту чуждую ему территорию, изображая, например, работы в колхозе. Художник прожил длинную жизнь, и выставка в Русском музее, приуроченная к 145-летию мастера, знакомит с основными этапами его творчества. На картинах Кузнецова можно увидеть и киргизские степи, и древнюю Бухару, и социалистическое строительство — хотя мастер не ударялся в героику и сохранял присущую ему мечтательность. Кстати, на родине художника — в Саратове, в Радищевском музее тоже открылась выставка «Павел Кузнецов. Пространство символизма. По направлению солнца», приуроченная к 145-летию и представляющая заодно его знаменитых земляков — Петра Уткина и Александра Матвеева.

2. «АЛЕКСАНДР ПОНОМАРЕВ. «Я БЕЗУМЕН ТОЛЬКО В НОРД-НОРД-ВЕСТ»

Москва, Государственная Третьяковская галерея. До 14 января

Художнику Александру Пономареву привычнее представлять свои арт-объекты в арктических льдах: бывший моряк навсегда остался очарован вольной стихией и с неохотой замыкается в пространстве галерей — он даже учредил настоящую Арктическую биеннале. Впрочем, официальным арт-сообществом Пономарев тоже обласкан: его подводная лодка всплывала из Гранд-канала во время проведения 53-й Венецианской биеннале, а также из фонтана сада Тюильри напротив Лувра; его работы можно было увидеть на фасаде Пушкинского музея и во дворе Музея Москвы. Теперь Пономарев показывает выставку в Третьяковской галерее, но и сюда, в чинные музейные залы, он привнес долю романтики и безумия. Центральный экспонат — огромный стеклянный корабль: метафора человеческого пути, хрупкого и прекрасного. Можно трактовать его и как спасительный ковчег или как лодку, перевозящую усталого путника через Стикс. На отдельном стенде — модели пономаревских инсталляций, а также фотографии, запечатлевшие эти инсталляции в действии. Например, проект «Голос в пустыне» (2014), созданный после поразительной истории — аварии пассажирского лайнера «Коста Конкордия» у берегов Италии, когда капитан одним из первых сбежал на берег, бросив судно и пассажиров. Художник поехал на остров, где в воде на боку лежала затонувшая «Конкордия», нанял моторную лодку и, плавая вокруг, призывал капитана вернуться на судно. А позже во время биеннале в Марокко построил в Сахаре клон «Коста Конкордии» — лежащий на песчаной горе. Над ее склоном летали вертолеты с гидропушками, и потоки воздуха и воды уносили песок, открывая надпись «Вернись на борт». Тем самым художник хотел напомнить лидерам об ответственности за вверенные им судьбы.

3. «ПЕТЕРГОФ. СОКРОВИЩА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРАТРИЦЫ»

Москва, Государственный исторический музей. До 12 февраля

Выставка, объединившая более 400 экспонатов из собраний Государственного музея-заповедника «Петергоф» и Исторического музея, посвящена супруге императора Николая I Александре Федоровне — урожденной принцессе Фридерике-Луизе-Шарлотте-Вильгельмине Прусской. Проект позволяет заглянуть за кулисы царской жизни и познакомиться с бытом и привычками монаршей семьи через окружавший их предметный мир. Здесь можно увидеть предметы обстановки Петергофа, любимой летней резиденции Николая I и его супруги, а также личные вещи царицы: осыпанные драгоценными камнями кубки, ларцы, складни; изящную статуэтку, изображающую Александру Федоровну на параде верхом, и, конечно, портрет императрицы. Кстати, сотрудничество Исторического музея с ГМЗ «Петергоф» продолжится и в следующем году: в Москве ждут коллекцию из дворца Монплезир, любимой загородной резиденции Петра I.

4. «СЕРГЕЙ КАЗАКОВ-ПОДКИН. АРТЕРИИ ГОРОДА»

Москва, галерея Artstory. До 10 декабря

Столичный зритель может помнить пермского художника Сергея Казакова-Подкина по коллективному проекту Terra Cognita в галерее Artstory. Автомобили, несущиеся по замерзшему зимнему автобану, — простой и эффектный сюжет, однако он вызывал щемящее и в то же время тревожное чувство. Теперь же появился шанс поближе познакомиться с творчеством художника. Галерея Artstory согласно своей давней традиции — открывать новые имена — представила «персоналку» Казакова-Подкина: около 80 работ, причем 14 созданы специально для выставки. На картинах показан мрачноватый, индустриальный, брутальный город: с промзонами и фабричными зданиями, мостами и бесконечными шоссе. Урбанистические пейзажи окутаны некой дымкой, и непонятно, то ли это смог, то ли морозный туман. Можно предположить, что художник изображает родную Пермь, однако образ здесь скорее собирательный и вмещает в себя разные впечатления, преломленные в сознании автора. Ну а зритель, в свою очередь, может поразмышлять об одиночестве человека в мегаполисе, а также о том, что эти каменные джунгли созданы его, человека, руками.

5. «СОПРЯЖЕНИЕ ФОРМ. РУССКАЯ СКУЛЬПТУРА. XX ВЕК»

Санкт-Петербург, ЦВЗ «Манеж». До 3 декабря

Проект, посвященный отечественной скульптуре, петербургский «Манеж» показывает не в первый раз: два года назад здесь проходила выставка «(Не)подвижность. Русская классическая скульптура от Шубина до Матвеева», посвященная истории российской скульптуры — от XVIII до XX века. Создатели нынешнего проекта сосредоточились на прошлом столетии — сложном, переменчивом, лихо перемешавшем человеческие судьбы, а также художественные стили. Всего здесь более 300 произведений и множество громких имен вроде Анны Голубкиной, Евгения Вучетича, Сергея Коненкова, Ивана Шадра, Матвея Манизера, Владимира Татлина, Веры Мухиной, Вадима Сидура, Степана Эрьзи. Любопытно, что скульптура показана в диалоге с совсем другим видом искусства — кино/видеосъемкой, появление которой преобразило искусство XX столетия. Названия разделов выставки — «Сценарный план», «В главных ролях», «Широкий формат» — отсылают к киноискусству, а в саму экспозицию аккуратно «встроена» видеохроника, предстающая не только декоративным, но и нарративным элементом.

6. «ОТ ИКОНЫ К АВАНГАРДУ. К 100-ЛЕТИЮ ПЕРМСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГАЛЕРЕИ И 300-ЛЕТИЮ ГОРОДА ПЕРМЬ»

Москва, Новая Третьяковка. До 25 февраля

Показ экспонатов Пермской художественной галереи в Москве приурочен сразу к нескольким громким датам: 300-летию самой Перми, которое отмечается в нынешнем году, и столетию галереи, отпразднованному в 2022-м. Еще одна важная веха — закрытие галереи (оно случится уже в начале декабря) и переезд в новое здание в пермском кластере «Завод Шпагина»: музейщики надеются, что оно произойдет в следующем году. Так что зрителям, давно мечтавшим посмотреть на знаменитых «Пермских богов», стоит поспешить. Впрочем, в Третьяковке можно увидеть не только эти удивительные деревянные скульптуры, но и памятники иконописи и, конечно, работы художников авангарда: Аристарха Лентулова, Давида Бурлюка, Василия Каменского. Однако этими авторами коллекция не исчерпывается: у Пермской художественной галереи богатые и разнообразные фонды — более 55 тысяч экспонатов, в числе которых есть и древнеегипетское искусство, и памятники античности, и западноевропейские полотна XV–XIX веков. В Москву привезли около 80 работ, причем это интересные и неочевидные вещи, которые не показывали в постоянной экспозиции галереи.

7. «ШКОЛА ФИЛОНОВА»

Санкт-Петербург, Государственный Русский музей. До 29 января

Павел Филонов — художник-фанатик, не вписывавшийся в советскую действительность, но не побоявшийся идти против течения. Правда, это выразилось в «тихом бунте»: вытесненный из официального советского искусства, он продолжил вести кружок у себя в мастерской, на Петроградской стороне, куда приходили многочисленные последователи его аналитического метода. Этот формат встреч оказался удивительно жизнеспособным и просуществовал вплоть до смерти мастера в 1941 году. На выставке можно увидеть работы 1930–1940-х, созданные представителями коллектива мастеров аналитического искусства (МАИ). В том числе произведения, участвовавшие в важном для Филонова и его учеников событии: выставке МАИ в Доме печати (Шуваловском дворце). А также эскизы костюмов и композицию задника спектакля «Ревизор» для театра Дома печати — еще одного знакового события для МАИ. Также впервые в составе школы Филонова экспонируются работы Георгия Новикова, Ксении Ливчак, Прасковьи Важновой, Михаила Макарова, приобретенные Русским музеем в последние десятилетия.

8. «ПУТЬ МАЛЕВИЧА»

Москва, Галерея на Шаболовке. До 14 января

Проект, посвященный жизненному пути Малевича, представляет собой прообраз выставки под открытым небом. Растянувшаяся на 15 километров, она могла бы соединить географические точки, связанные биографией легендарного супрематиста. Речь, конечно, об окраинах Москвы и о ближнем Подмосковье: например, в Кунцево Малевич снимал разные дома на протяжении 16 лет, вплоть до 1922–1923 года, а его соседом был Маяковский. Есть дом в деревне Немчиновка, где жили родители жены художника Софьи Рафалович, — сама постройка сохранилась, но, к сожалению, переделана до неузнаваемости. Авторы выставки не только предлагают маршрут прогулки по местам, связанным с жизнью Малевича, но и показывают, как работы современных художников могли бы вписаться в локации и контекст. В проекте участвуют Марина Звягинцева, Алла Урбан, Леонид Тишков, Сергей Куприянов, Михаил Рошняк и другие авторы; художник Игорь Новиков подготовил спецпроект «Метафизика деревни». Выставка ставит сразу несколько вопросов: почему у великого супрематиста до сих пор нет своего музея? Почему закрыты проходы к немногим мемориальным местам? Так, по воле судьбы могила Малевича была утеряна, и ее месторасположение обнаружили только несколько лет назад, однако на ее месте находится жилой комплекс. Получится ли музей под открытым небом и будет ли должным образом увековечена память самого Малевича — вопросы, на которые пока нет ответа.

9. «ИВАН ЧЕМАКИН. ДОРОЖНОЕ КИНО»

Москва, Московский музей современного искусства. До 19 ноября

Выставка, подготовленная совместно с Limonov Art Foundation, показывает художника, который не боится работать с «бедными» материалами: досками, сломанными пластиковыми тазиками, старыми колесами, лампочками, алюминиевыми кастрюлями — в общем, самым настоящим мусором. Экзотизация обычных вещей — иронический ответ экзотизации «искусства с окраин»: Иван Чемакин сам художник нестоличный, выросший в Сибири, и он с удовольствием посмеивается над «экзотической» деталью своей биографии. Нынешний проект выстроен как road movie: художник с легкой иронией превращает собственную жизнь в фильм. Вот он, маленький мальчик, наблюдает, как мама прячет в шкаф зеленые бананы, а сам тайно, пока родители не видят, проверяет, не созрели ли они. В сибирском детстве 80-х бананы были большой редкостью, а в наши дни порой стоят дешевле картошки и превращаются в пищу для бедных. На все это намекает одна из инсталляций — бананы, сделанные из дерева и разложенные на деревянной сушилке: как рассказывает художник, подобным образом сушат рыбу в Норвегии. При этом банан не только ностальгическая деталь советского детства, но и символ поп-арта, и на подобной игре аллюзий выстроена вся выставка.

«Дорожное кино» предлагает путешествие по творчеству Чемакина: можно проследить, как менялись техники и медиа, как от графики он перешел к объектам и инсталляциям. Но, конечно, выставка шире отдельной биографии: сам художник называет проект «романтической прогулкой во времени». Экспозиция рассказывает и о смене ценностей: деревянные микроволновки напоминают о том, что еще недавно эти бытовые приборы были почти предметом культа, а теперь от них отказываются адепты ЗОЖ. Так на наших глазах новая культура вытесняет старую. Ну а сам художник — если вернуться к его путешествию, — вкусив шумной столичной жизни, удалился в деревню Антропшино Ленинградской области. Промежуточная ли это точка маршрута? Время покажет.

10. «ЛЮСЯ ВОРОНОВА: КРАСНЫЙ — ЖИЗНЬ, СИНИЙ — НЕБО, ЧЕРНЫЙ — ВЕЧНОСТЬ»

Владикавказ, Национальный музей Республики Северная Осетия — Алания. С 7 по 30 ноября

Люся Воронова — парадоксальный художник: наивные образы и яркие локальные цвета, казалось бы, говорят о том, что перед нами автор с почти детским мировосприятием, когда любая, самая сильная боль перекрывается радостью, жаждой жизни. Однако ее картины не только полны тепла и света: в них присутствует еле заметная грусть. А для некоторых вещей характерна особая философская интонация. Впрочем, на выставке, организованной Северо-Кавказским филиалом ГМИИ имени А.С. Пушкина и Фондом поддержки искусства Люси Вороновой, будут представлены более 80 живописных работ так называемого радостного (или мозаичного) периода, начавшегося в 2018 году. В то время цветы на картинах Люси Вороновой стали складываться в строгие геометрические узоры, образуя яркую мозаику, как в калейдоскопе. Фрактальность — когда в одном цветке отражается весь мир — придает ее работам загадочность и приглашает зрителя к диалогу. Впрочем, кое-какие подсказки даны уже в названии выставки: это слова самой Люси Вороновой, расшифровка ее палитры. На выставке также можно будет увидеть экспонаты из коллекции Национального музея Республики Северная Осетия — Алания: керамическую посуду, резную мебель, металлические и деревянные орудия труда. Эти предметы быта, отобранные художником, подчеркивают близость ее творчества народному искусству. А сама выставка обещает стать крупнейшей в череде юбилейных мероприятий Люси Вороновой, отмечающей в этом году 70-летие, — в 2024-м планируются выставки в Москве и других российских городах.

Фотографии предоставлены пресс-службой Государственной Третьяковской галереи; (на анонсе) А. Пономарев. «Уроборос». 2021.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Надаль приехал на молодежный итоговый турнир ATP в Джидде






Пожилые люди в столичном регионе поджигают банкоматы и взрывают пиротехнику

Стилист рассказала об обувных трендах в 2025 году

В результате крушения самолета в Актау погибли 38 человек

В столице планируют открыть 40 новых станций метро и МЦД к 2030 году