Светлана Попова: почему мы теряем голос и как с этим бороться
Осенью мы часто сталкиваемся с различными простудными и вирусными заболеваниями, которые могут проявляться в виде воспаления голосовых складок, ларингита с кашлем, мокротой и охриплостью, то есть потерей голоса. Также полная потеря голоса может произойти во время сильного напряжения, стресса, сильного эмоционального переживания. То есть причина потери голоса может быть как психогенной, так и связанной с ларингитами или травмами.
Одним из способов профилактики потери голоса является формирование силы духа, силы воли и внутреннего стержня человека, а также умения гибко реагировать на всякие стрессовые и травмирующие ситуации.
Помимо этого, безусловно необходимо обучение ораторскому искусству и посещение психологических тренингов для развития понимания: кто я есть на самом деле, в чем моя особенность, какие у меня сильные стороны
и т.д.
Плюс необходимо тренировать такую способность как различные варианты личностного реагирования в разных ситуациях – знать, на что моя личность способна, какие у неё есть способы защиты и варианты в поведении. Постепенно наблюдая за собой, со стороны можно выявить, укрепить, отшлифовать свое поведение и свои реакции. Это помогает укрепить навык разговаривать, парировать какие-то разговоры, в которых тебе не всегда даже хочется участвовать.
В том, как мы появляемся через голос играет огромное значение социализация. Поэтому чем раньше начинается она для ребенка (после 3 лет), чем больше людей находятся в его поле зрения, с которыми он может взаимодействовать: причем людей разного возраста, знакомых и незнакомых, разных специальностей, разных социальных кругов, чем больше он слышит разных вибраций, голосов. видит и чувствует разные паттерны взаимодействия людей друг с другом, тем лучше у него развивается способность реагировать на изменение ситуации вокруг.
Таким образом и развивается личность, когда мы помещаем себя в богатую социальную среду с паттернами воздействия, разными голосами и разными людьми. Это и есть профилактика.