От «Довлатова» до «Смешариков». Какие фильмы финансирует Смольный и сколько из них не вышло на экраны
В Петербурге часто снимают кино. По статистике комитета по культуре, за последние 10 лет в городе сняли около 1,2 тысячи фильмов. Часть из них поддерживает деньгами городское правительство. В 2023 году эта статья бюджета выросла с 60 млн до 200 млн рублей.
«Бумага» изучила документы петербургской администрации и выяснила, какие фильмы получают деньги, есть ли в них милитаристские мотивы и сколько картин в итоге добирается до экранов.
Смольный выделяет на фильмы от 20 млн до 200 млн рублей в год. Обычно это лишь часть бюджета картины
Комитет по культуре Смольного с 2014 года выделяет деньги на фильмы, съемки которых проходят в Петербурге. Субсидии могут покрывать весь бюджет картины или его часть — судя по суммам, чаще второе.
Всего за 8 лет Смольный выделил на кино 898 миллионов рублей, подсчитала «Бумага». Например, в 2016 году комитет по культуре отобрал 26 лент — они получили около 102,5 миллиона рублей.
Пик финансирования пришелся на 2019 год. Тогда Смольный поддержал несколько крупнобюджетных проектов. Например, «Воздух» Алексея Германа-младшего получил субсидирование в 60 миллионов рублей (общий бюджет фильма — более 450 млн рублей, из них 120 млн выделил Фонд кино). Это фильм об полке летчиц в Великой Отечественной войне, картина должна выйти в прокат в январе 2024 года.
Также 200 миллионов рублей для поддержки съемок кино в Петербурге администрация выделила в 2023 году, указ об этом подписал губернатор Александр Беглов. С чем связан подъем финансирования, в документе не сказано. В сообщении на сайте Смольного уточняется, что комитет по культуре отберет фильмы, которые будут использовать «локации, символики, природные, туристические или архитектурные объекты города».
Администрация Петербурга проспонсировала 18 фильмов, которые не вышли в прокат или на телевидении
Самое большое финансирование среди всех фильмов за восемь лет — 70 миллионов рублей — получила лента «Пантелеев (Спасти любой ценой)», посвященная работнику ЧК и главе банде налетчиков Леониду Пантелееву. Этот фильм не вышел в прокат, подтверждают данные в базе ЕАИС. Информации о ленте также нет на сайте «Кинопоиска». Единственный цифровой след картины — интервью «Фонтанки» с ее режиссером Алексеем Козловым.
Другой фильм, информация о котором не находится в открытом доступе, — «Легкий жанр». Он получил 65,3 миллиона рублей, и снимает его также Алексей Козлов, следует из новости «Фонтанки». Козлов описывал сюжет ленты как историю о студентах из провинции, которые налаживают жизнь в Петербурге и Москве, и обещал использовать «большое количество трюков и компьютерной графики».
В документах Смольного «Бумага» нашла 18 лент без цифрового следа среди 54 художественных фильмов, получивших городское финансирование с 2014 года. Об этих фильмах нет информации в интернете, кроме новостей о выделении денег. Это значит, что они не вышли на экраны и такой выход не анонсировали.
В общей сложности Смольный потратил на фильмы без цифрового следа 224,7 миллиона рублей — это 15 бюджетов каждого отдельно взятого района Петербурга на благоустройство по заявкам горожан.
Помимо «Пантелеева» и «Легкого жанра», «Бумага» не смогла найти синопсисы фильмов, которые не вышли в прокат. Были ли фильмы сняты и есть ли у их создателей обязательства перед городом, неизвестно. Комитет по культуре не ответил на запрос «Бумаги».
Некоторые организации, получившие финансирование, не выпустили ни одного фильма
Деньги на съемки фильмов «Пантелеев» и «Легкий жанр» от комитета культуры получила автономная некоммерческая организация (АНО) «Контакт». Ранее это компания также просила финансирование на съемки картины «Баржа 752». В 2019 году она вышла под названием «Спасти Ленинград» и рассказывала о вывозе людей из блокадного Ленинграда.
АНО «Согласие» также получила субсидирование на съемки четырех фильмов, не добравшихся до экранов, — «Вишневый ад», «Глупости», «Круг» и «Улыбка предателя». Ранее в прокат выходили три другие картины этой компании, которые спонсировал Смольный.
Фонд «Пример интонации» имени Александра Сокурова брал деньги на производство пяти фильмов, три из которых попали в кинозалы. В 2018 году петербургский комитет культуры сообщал о том, что организация отчитывалась о расходовании средств.
Перед этим петербургская полиция проверяла фонд Сокурова по заявлению неизвестного гражданина и не нашла нарушений.
«Бумага» обнаружила еще шесть организаций, которые получили финансирование от комитета культуры на съемки фильмов, не попавших на экраны:
- АНО «Арт-медиа»;
- ООО «Искусство для людей»;
- Общественная организация «Союз кинематографистов Санкт-Петербурга»;
- АНО «Творческий центр Андрея Носкова»;
- АНО «Киномельница»;
- АНО «ТЕТРАМОРФ».
Ответственными за съемки, которые финансирует Смольный, значатся разные типы организаций. Наибольшее субсидирование от комитета культуры получили АНО, меньшие суммы фонды, частные компании и общественные организации.
Смольный финансирует фильмы об истории города и известных петербуржцах. Некоторые работы участвовали в международных фестивалях
Смольный участвовал в финансировании и известных фильмов, которые высоко оценили критики. Например, «Довлатов» Алексея Германа-младшего получил награду за выдающиеся художественные достижения на Берлинском кинофестивале. Субсидирование также получала дебютная картина Кантемира Балагова «Теснота», получившая награду в номинации «Особый взгляд» на Каннском фестивале.
Помимо художественных фильмов, администрация Петербурга выделяет деньги на документальные и анимационные проекты. Как правило, их темы связаны с имперским периодом Петербурга, блокадой Ленинграда или деятелями культуры, которые жили в городе.
В частности, в 2022 году Смольный выделил 57 миллионов на два телевизионных детектива, документальные фильмы о роли губернаторов Петербурга в истории России, о «Смешариках», маяках Петра I и 150-летии Федора Шаляпина, а также на анимационный короткометражный фильм о художниках, погибших во время блокады.
Что еще почитать:
- За войну в Петербурге закрылось 14 % кинотеатров, а сборы упали
на 72 %. Почему отрасль страдает сильнее, чем в пандемию
Иллюстрация: «Бумага»