Почему так дорого? Минстрой намерен провести аудит формирования цен на жилье
Минстрой России намерен "внимательно посмотреть на то, что формирует стоимость квадратного метра" для граждан. Об этом сообщает РИА "Недвижимость" со ссылкой на замглавы строительного ведомства Никиту Стасишина.
Заявление чиновника прозвучало на полях Московского форума лидеров рынка недвижимости. Среди прочего, Стасишин пообещал "оценить ситуацию с себестоимостью и рентабельностью проектов, чтобы жилье становилось доступным".
В данный момент, согласно информации ЦИАН, средняя стоимость жилого "квадрата" на первичном ранке России составляет 169 тысяч рублей, при этом вторичное жилье в ряде городов страны в последнее время сильно подорожало. Как писало "Уралинформбюро", в Екатеринбурге (который считается одним из лидеров жилищного строительства в РФ) стоимость квадратного метра на "вторичке" за год (с октября 2022 по октябрь 2023 года) выросла с 101 392 рублей до 111 004 рублей.
"Поднимать сейчас будем (вопрос стоимости жилья. – Прим. ред.) и будем разбираться по всем составляющим вместе с ЦБ, Минфином, банками, коллегами из министерства промышленности и торговли, которые отвечают за промышленность строительных материалов, регуляторами остальных отраслей, ФАС, будем смотреть и с регионами", - заверил представитель Минстроя.
Стоит отметить, вопрос цены квадратного метра приобрел особую остроту в конце октября после резкого роста ключевой ставки Центробанка сразу на 200 базисных пунктов – с 13% до 15% годовых. По мнению руководителя комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Михаила Хорькова, это приведет к тому, что уровень ставок по ипотеке для вторичного рынка станет "заградительным". "Вопрос в том, как быстро продавцы на вторичном рынке сориентируются в ситуации и начнут конкурировать с новостройками ценой", - резюмирует эксперт.