Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2023

Оруэлл, Дербышки и ощущение, что все горит внутри: в Казани состоялась российская премьера Ивана Плюща

Фотоистория в 31 снимке: как гости вступали в «Лигу Плюща» и обращались в «Министерство любви»

Выставка «После иллюзий» одного из самых ярких представителей актуального искусства России художника Ивана Плюща открылась в казанской галерее современного искусства «БИЗON». Участник Венецианской биеннале, чьи работы хранятся в Эрмитаже, Русском музее, ММОМА и миланской Триеннале, специально для этого события создал новые полотна и дополнил их работами серии «Министерство любви», которые ранее выставлялись только в Париже. О том, как мэр Казани Ильсур Метшин и министр культуры Татарстана Ирада Аюпова, известные бизнесмены и общественные деятели оценили премьеру федерального масштаба, — в материале «БИЗНЕС Online».

  1. Галерея современного искусства «БИЗОN» представила в Казани персональную выставку Ивана Плюща «После иллюзий». «Навигатор для инвесторов» — российский художественный рейтинг 49ART — неоднократно называл Плюща одним из выдающихся современных авторов в возрасте до 50 лет.

  2. В Казани состоялась двойная премьера российского масштаба: специально для выставки Плющ создал новую серию живописных работ «Тени от слез». В ее основе — размышления о будущем, ощущение которого близко к антиутопии, описанной̆ Джорджем Оруэллом в романе «1984».

  3. «За пять лет работы мы представляли немало художников из Москвы, Санкт-Петербурга, разных стран мира, но этот проект — один из самых масштабных, ярких, мощных, — отметил арт-директор „БИЗONа“ Александр Шагулин. — Художественный мир Ивана Плюща узнаваем далеко за пределами России. Для нас это большая честь и ответственность — принять здесь его новые работы».

  4. На первом этаже выставки представлена серия «Министерство любви», которая ранее выставлялась только в Париже, в Gallery RX. Атмосфера провинциального города — дома, палисадники, дороги и провалы вместо исчезнувших людей — отсылает зрителей к оруэлловским мотивам.

  5. На экскурсию художника Плюща пришло немало гостей. Некоторые приехали из Москвы, Санкт-Петербурга и даже Китая, чтобы попасть на премьеру новых полотен автора.

  6. В день открытия выставку посетил мэр Казани Ильсур Метшин: «Наш город находится на перекрестке всех путей: шелкового, сибирского тракта. Через Казань столетиями проезжали выдающиеся люди. И вот очередной выдающийся представитель современного искусства у нас».

  7. «Количество галерей растет, и часто мне говорят: единственное, чего не хватает Казани, — это серьезного центра современного искусства, — сказал Метшин. — Абсолютно согласен, но мало просто принять руководящее решение и построить. Нужны сподвижники, а создавать условия, безусловно, мы готовы».

  8. Среди первых гостей была и министр культуры Татарстана Ирада Аюпова. Она подчеркнула: с появлением цифровых форм начался процесс трансформации искусства. «Многие воспринимают его как средство развлечения, тогда как для меня это инструмент поддержания в тонусе своей человеческой сущности. Такие проекты позволяют не забывать, что самая важная миссия искусства — это трансляция смыслов», — сказала она.

  9. Рассказывая о серии «Министерство любви», вдохновленной романом Оруэлла, Плющ высказал свое мнение о том, что «петля времени вернулась», советская кодовая установка на вечную надежду о светлом будущем снова активно тиражируется. Однако вновь оказавшемуся в матрице СССР обществу пора прощаться со своими иллюзиями — на это намекает и название выставки.

  10. Особо оценила визуальные образы этой серии директор комитета по развитию туризма исполкома Казани Дарья Санникова. Она благодарна за эмоциональный отклик, который нашли в ее душе представленные работы: «Вот эти дома советской застройки на полотнах напомнили мне место, где я родилась, — поселок Дербышки с его двухэтажными „сталинками“ и дворами».

  11. Места и правда могут показаться знакомыми многим!

  12. «Мне импонирует глубокий взгляд Ивана на действительность, то, что он ощущает свою общественную ответственность, поднимает такие смыслы, аллегорично, но все-таки высказывается о современной ситуации, — прокомментировала искусствовед Гузель Файзрахманова (на фото — в центре). — Хорошо, что есть такие художники, которые не напрямую, но поддерживают зрителя, потому что сейчас всем нам непросто».

  13. «Выставка очень кинематографичная, она сразу погружает в состояние присутствия в кадре сюжета, — согласна Алия Хамидуллина, основатель центра продюсирования талантов ScienceArt Lab. — Мы сами становимся героями происходящего, переживаем его в рамках цветов, образов, линий, которые размываются как кадры с первых фотоаппаратов».

  14. Будучи физиком по образованию, наша собеседница особо отметила пересечения с футурологией, попытки художника осмыслить сингулярность, показать, как технологии отражаются на нашей жизни и как мы живем с ними. «Благодаря такому мышлению мы можем сделать этот стоп-кадр и сдвинуться уже от оруэлловского „Министерства любви“ к современному министерству счастья», — говорит Хамидуллина.

  15. На втором этаже галереи находится серия «Тени от слез», работы из которой впервые представлены на суд зрителя. Некоторые из них Иван создал в сотворчестве с искусственным интеллектом.

  16. Современный подход к творчеству оценил начальник управления культуры исполкома Казани Азат Абзалов. «Мне интересны вещи, которые связаны с искусственным интеллектом, потому что это один из главных вызовов сейчас для творческих людей, — пояснил Абзалов. — В своих новых работах Иван изобразил то, что мы будем видеть через пять лет, это заставляет задуматься. Казань — интеллектуальный город, думаю, что нашей публике это точно понравится».

  17. Да, поразмышлять есть над чем…

  18. В день открытия Плющ провел паблик-ток, на котором ответил на вопросы первых зрителей.

  19. При общении с художником гости расспрашивали Ивана о том, как в его творчестве появились уже ставшие знаменитыми текучие образы и странные персонажи, например газонокосильщик, который косит асфальт.

  20. «Максимально идиотские действия, но достаточно фанатично, с задором повторяемые, — это сильно отражает дух нашего времени, — сказал художник. — А на всех картинах краска стекает в левую сторону, символизируя движение в прошлое. Оба проекта обращают наше внимание на прошлое. Поэтому все персонажи движутся влево».

  21. Главный научный сотрудник ГМИИ РТ Дина Ахметова (на фото — справа) углубилась в анализ цветовой символики полотен.

  22. «Серое пожарище — и чуть тлеет красное, которое сгорело. У многих так горит сейчас внутри, причем художник выражает это не напрямую, никакого буквально пожарища тут нет, но есть красное пятно, которое, как искра, может потухнуть, а может и возгореться. Часто ведь мы и сами так: вроде все хорошо, в порядке, а внутри тлеет, тлеет», — отметила Ахметова.

  23. На премьерный показ экспозиции и общение с признанной звездой арт-мира пришли и молодые художники, среди которых были Рамиль Резванов и Дмитрий Шленкин — участники предыдущей выставки «Свои: выход из-под контроля» и финалисты летнего open call галереи «БИЗON».

  24. Начинающих авторов заинтересовала тема отличия отечественного художественного образования от зарубежного.

  25. Иван учился в Санкт-Петербургском художественном училище им. Рериха и государственной художественно-промышленной академии им. Штиглица, а на третьем курсе он поехал в Берлин, где с головой окунулся в западную арт-тусовку. «Классические художественные институты в России дают мастерство, а в Европе учат еще и думать. У нас выходят мастеровые: в одной группе выпускников дипломные работы часто очень похожи, как под копирку. Надеюсь, последние несколько лет стало меняться, но в мое время было так», — рассказал Плющ.

  26. Также на паблик-токе подняли проблему репрезентации России в искусстве исключительно в формате «хтони». В беседу вступил Сергей Попов, создатель московской галереи pop/off/art gallery, при поддержке которой была создана выставка «После иллюзий». Он признал, что на Западе сложилась линия, идущая еще от Ильи Кабакова и арт-группы «Синие носы», — либо крайне ироническая, либо крайне негативная.

  27. После публичного общения гости продолжили делиться впечатлениями и благодарить художника. «Перед каждой картиной хочется остановиться и прислушаться к своим ощущениям, — поделилась впечатлениями директор татарстанского регионального филиала Россельхозбанка Ляля Кудерметова. — Насколько художник может вовлечь в соавторы даже неподготовленного зрителя — показатель качества искусства. Лично мои инсайты на этой выставке — о скоротечности жизни, ценности момента и о том, что нужно жить в настоящем, оставляя будущему возможность тебя удивить. Последний месседж особенно откликнулся мне как человеку, который в силу профессии привык все планировать и просчитывать на 10 ходов вперед».

  28. Архитектор и куратор, основательница архитектурного бюро Bespoke, галереи ES Gallery и мастерских для художников ES Studios Элина Сафарова считает: каждую картину можно осмыслять очень долго в зависимости от контекста, в котором ты сам находишься в данный момент: «Рада, что художники такого уровня приезжают к нам в Казань, обогащая культурную палитру. Было очень интересно познакомиться и с работами, и лично с самим автором. Иван — глубоко чувствующий и парадоксально мыслящий человек».

  29. Выставку оценили даже те, кто считает себя далеким от мира живописи. «Не могу назвать себя большим фанатом, но пропустить выставку такого уровня было бы обидно, — сказал партнер бренда мужской одежды и обуви INDEVER в Татарстане Адель Ягудин. — Это то актуальное искусство, которым сейчас живо интересуются и в Европе, и в Азии, оно влияет на все — на моду, дизайн, кинематограф, фотографию. Круто, что в Казань привозят авторов, посмотреть на которых во всем мире в галереи и музеи буквально выстраиваются очереди».

  30. «Думаю, многих „зацепит“ прямая аллюзия на Оруэлла, какая реальность видится художнику, как он проецирует прообразы своей боли, — резюмировал Иван Пичугин, соорганизатор сообщества „Коммуна“. — Но лично мне больше понравился второй этаж, потому что там больше иллюзорности и абстракции и, соответственно, шансов на додумать».

  31. Выставка «После иллюзий» открыта ежедневно с 12:00 до 20:00. Галерея «БИЗON» располагается на первом этаже ТЦ «Родина», ул. Баумана, 44/8.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Алькарас: Уезжаю из Австралии с гордо поднятой головой






Косметический бренд YASYA планирует локализовать производство в Псковской области

Как изменился герб Ярославского района

АльфаСтрахование оптимизирует операционный учет с Proceset

Россияне смогут летом полететь в Грецию пакетными турами