Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2023

Газопровод ТАПИ – в проект пытаются вдохнуть новую жизнь

Трансформация мирового рынка энергоносителей не могла не затронуть азиатский регион, который сегодня рассматривается экспертами как наиболее перспективный с точки зрения поставщиков углеводородов и в первую очередь газа. В этой связи совершенно неслучайным является то, что в последнее время на повестку дня снова начали выходить проекты, начало которым было положено много лет назад, а их реализация не удалась по самым различным причинам. Одним из них является строительство газопровода «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия» (ТАПИ), интерес к которому за последние два года резко вырос.

Необходимо напомнить, что первые обсуждения проекта ТАПИ начались еще в начале 1990-х годов, когда предполагалось использовать потенциальные возможности Туркменистана, запасы природного газа которого являются четвертыми в мире, в поставках на рынки Афганистана, Пакистана и Индии. Его суть заключается в строительстве газопровода мощностью 33 млрд кубометров в год и протяженностью более 1800 км (200 км в Туркменистане, 773 км в Афганистане и 827 км в Пакистане) от туркменского месторождения Галкыныш через афганские города Герат и Кандагар, пакистанские Кветту и Мултан до города на западе Индии Фазилка. По расчетам аналитиков, по ТАПИ Афганистан сможет получать ежегодно не менее 5 млрд кубометров газа, а Пакистан и Индия – по 14 млрд.

Проект ТАПИ

 Главными партнерами Ашхабада изначально были компании из ЕС и США, которые занялись переговорами с контролировавшим в конце прошлого века значительную часть афганской территории «Талибаном»*. Однако из-за событий сентября 2001 года в Соединённых Штатах переговоры были прерваны, и проект снова на долгие годы оказался заморожен. Только в 2010 году на саммите четырех стран в Ашхабаде стороны вернулись к обсуждению строительства, назвав его одним из самых важных среди энергетических проектов в своей истории. В конце 2014 года было даже объявлено о создании газопроводного консорциума, в результате чего, по официальной информации, строительство туркменской ветки было запущено в декабре 2015 года и завершено в середине 2019 года.

Параллельно в феврале 2018 года состоялась закладка афганского участка газопровода, а в Пакистане – в октябре 2019 года. При этом проект ранее получил одобрение не только США, но и России, а о намерении участвовать в финансировании ТАПИ заявляли различные международные структуры: Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Исламский банк развития, Саудовский фонд развития и пр.

Вместе с тем строительство данного газопровода, несмотря на все усилия сторон, к настоящему времени так и не было завершено, что связано с рядом проблем как регионального, так и глобального характера. Среди них можно отметить нестабильность и экономическую отсталость в Афганистане, напряженность между Индией и Пакистаном, а также рассмотрение ТАПИ со стороны стран Запада в качестве политического проекта. При этом официально заявляется, что главной причиной невозможности закончить строительство газопровода является проблема безопасности в Афганистане, так как рабочие на этом участке уже неоднократно подвергались атакам, даже несмотря на все гарантии, которые давало правительство этой страны. В то же время после изгнания из страны американцев официальный представитель «Талибана» Сухайль Шахин заявил, что теперь ситуация изменится, так как газопровод ТАПИ является «долгосрочным приоритетным проектом» с целью «обеспечить процветание своим гражданам».

Стоит заметить, что интерес талибов к ТАПИ абсолютно очевиден, так как его завершение позволит получать газ из Туркменистана в течение 30 лет в счет оплаты за транзит, что, по подсчетам специалистов, будет составлять от 80 до 85% годового бюджета страны. Это повысит энергетическую стабильность в Афганистане, а с ней и авторитет «Талибана», который сегодня всячески стремится отойти от статуса террористической организации, легитимировав свою власть в глазах мирового сообщества.

Поэтому совершенно неслучайно талибы за последний год резко активизировали свои усилия по продвижению ТАПИ. Так, в январе текущего года в Кабуле заявили, что «в стране была обеспечена полная безопасность, что дает больше возможностей для реализации этого проекта сейчас, чем когда-либо прежде», и «в случае необходимости Исламский Эмират готов сформировать специальную силу для защиты проекта». 17 октября стало известно, что талибы приняли решение о выкупе земли вдоль трассы будущего газопровода и готовы приступить к практической реализации строительства своего участка магистрали.

Меры по реализации ТАПИ в последнее время активизировали и иные участники проекта. Например, в отличии от Индии, которая заняла выжидательную позицию, в том числе и потому, что имеет возможность получать относительно дешевые углеводороды из других источников, активно продвигать идею завершения строительства начал Пакистан. В феврале государственный министр нефти и природных ресурсов этой страны Мусадик Малик во время своего визита в Саудовскую Аравию заявил, что Исламабад готов приступить к реализации проекта с Индией или без нее, предложив даже выкупить индийскую долю и забрать газ, предназначавшийся для нее. В июне Пакистан и Туркменистан подписали совместный план по реализации ТАПИ с целью ускорения завершения технико-экономического обоснования проекта и перехода к этапу строительства. Одновременно пакистанские власти приняли решение к 30 ноября заключить соглашение о транспортировке газа, а также разработать правила трубопроводной системы и ряд других сопутствующих документов.

Не меньший интерес к ТАПИ в последний год стал проявлять и Туркменистан, перед которым на фоне глобальных изменений появилась возможность нарастить экспорт своего газа на новые азиатские рынки. Поэтому еще в апреле туркменский президент Сердар Бердымухамедов призвал иностранных инвесторов принять участие в проекте строительства газопровода, отметив, что «прокладка этой транснациональной газовой магистрали продолжается ускоренными темпами, и здесь для представителей иностранного бизнеса имеются большие перспективы для сотрудничества». После заключенного в июне с Пакистаном совместного плана по реализации проекта туркменские чиновники еще не раз выступали с подобными заявлениями, а в конце сентября Бердымухамедов снова попросил инвесторов обратить внимание на ТАПИ и заявил о необходимости его скорейшего завершения.

Подобный рост интереса к строительству газопровода совершенно неслучаен. Каждая из сторон сегодня стремится получить свою собственную выгоду из него, причем не только в сфере экономики. В частности, талибы, помимо решения энергетической проблемы в Афганистане, могут использовать проект в своей внешней политике в отношении как Индии, так и Пакистана, попытавшись сыграть на их противоречиях и получив от одной из сторон признание. Кроме того, Кабул постарается через строительство ТАПИ доказать Китаю, что инвестиции в экономику страны стали безопасными.

В свою очередь, Индия в случае завершения строительства ТАПИ получит возможность усилить свое сотрудничество со странами Центральной Азии, потеснив здесь Пекин, что также положительно скажется на отношениях Дели с Западом. Кроме того, благодаря данному газопроводу индийское государство сможет увеличить долю газа в своем энергобалансе с 6,5% до 15%, а сам проект вполне может стать стимулом для наращивания торговли с Афганистаном.

Туркменистану завершение ТАПИ позволит снизить зависимость от своего крупнейшего покупателя – Китая, а также повысить международный статус в азиатском регионе за счет возможности стать одним из посредников в нормализации индо-пакистанских отношений. В свою очередь, Пакистан, помимо решения возникших в последние годы проблем с нехваткой энергии, получит дополненный стимул для решения приграничных вопросов как с Афганистаном, так и Индией. Кроме того, снижение дефицита энергобаланса и доходы от газового транзита укрепят позиции Исламабада в его переговорах с Пекином в рамках работы над китайско-пакистанским экономическим коридором.

Вместе с тем, несмотря на очевидные выгоды от реализации ТАПИ для всех его участников, перспективы развития проекта остаются туманными, так как строительство данного газопровода все еще не в интересах иных, более глобальных игроков, имеющих свои собственные проекты в Азии. Например, Иран, Азербайджан ранее подписали с Туркменистаном трехстороннее соглашение о своповых газовых операциях в объеме до 2 млрд кубометров в год. Параллельно уже не первый год ведется разговор о возможности транспортировки туркменского газа через так называемый Транскаспийский газопровод (ТКП) для снабжения Европы через Южный газовый коридор.

Нельзя забывать и о том, что особого интереса к ТАПИ не проявляют и в России, где, хоть и заявляют о том, что российские компании готовы участвовать в строительстве газопровода, но больше заинтересованы в собственном проекте «Пакистанский поток». В данном случае речь идет о газопроводе протяженностью в 1100 км и пропускной способностью в 12,4 млрд кубометров в год, который должен связать терминал в пакистанском порту в Карачи на юге с городом Лахором на севере страны. Интерес России заключается в том, что СПГ, который газовозы будут доставлять в Пакистан, будет российским, что в нынешней ситуации западных санкций имеет крайне важное значение. Поэтому в Москве вряд ли будут активно участвовать в реализации ТАПИ или помогать его участникам решать существующие вопросы, так как данный проект может стать определенной проблемой для российских интересов в регионе.

Таким образом, сегодня будущее ТАПИ все еще выглядит довольно неопределенно. Несмотря на то, что часть газопровода уже построена, а новые власти Афганистана заявляют о готовности закончить свой участок, большинство экспертов все еще скептично относятся к тому, что проект будет завершен в обозримой перспективе. Особенно, если к его реализации решат подключиться США, для которых важно любое ослабление интересов России и Китая в азиатском регионе. В Вашингтоне ранее не уделяли особого внимания ТАПИ, но сегодня, согласно имеющейся информации, готовы в нем поучаствовать. Это вряд ли вызовет положительную реакцию в Кабуле, что может окончательно поставить на ТАПИ крест. В любом случае, если данный газопровод и будет достроен, то точно не в 2024 году.

Азиз Абдраимов, по материалам: Ритм Евразии




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»


Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»


'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Участие в СВО признали побегом // Заочно арестован подсудимый, сбежавший в вооруженные силы

Экономическая ценность деревьев в экосистеме города




Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

В разгар лета вернется зима: погода преподнесет настоящий сюрприз с 1 июля

Синоптики предупредили о приближении 30-градусной жары в Москве


"Ъ": заочно арестован подсудимый, сбежавший в вооруженные силы

Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан

В Подмосковье приведут в порядок пруд по программе губернатора

В России разработали инновационный рассол для восполнения дефицита витаминов


Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024


В Подмосковье приведут в порядок пруд по программе губернатора

От татар до камчадалов, от Свияжска до Якутска — в двух залах НХМ

За чем люди едут в слободу Петровку?

В Германии 95-летнюю женщину приговорили к сроку за отрицание Холокоста


Музыкальные новости

«Трудное решение»: Анна Нетребко объявила о разводе с Юсифом Эйвазовым

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

Суд Петербурга зарегистрировал иск прокуратуры о признании клипа Моргенштерна* запрещенным в РФ

С Земфиры* суд взыскал долги за коммуналку



Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье


НА ОЛРЗ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

От Uma2rman до Мари Краймбрери: Velvet Music отметили 20-летие

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве


Из центра Москвы и сразу на Рублёвку: Почему элиты игнорируют беспредел на улицах России?

Как выбрать китайский автомобиль в России?

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

В клубном доме Artisan на Арбате открылись продажи редких коммерческих площадей под «тихий» ритейл


Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС

Путин обсуждает с Совбезом РФ ситуацию вокруг ДРСМД

Путин: Внедрение новых технологий необходимо для суверенитета России и Белоруссии





Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

Зубной имплантат. Что нужно знать перед операцией

Пробил голову самокатом. Пятилетняя девочка попала в реанимацию в Москве


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал участником марафона спортивных успехов

29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Собянин подвёл итоги десятилетней работы Московского продюсерского центра

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Сергей Собянин. Главное за день


Специалисты «Мосприроды» провели экскурсию для пациентов психоневрологического центра НИКИ

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

На российскую столицу надвигается африканская жара


За чем люди едут в слободу Петровку?

В Подмосковье прошел межмуниципальный форум «Управдом»

СК возбудил дело после гибели людей при пожаре в общежитии в Балашихе

"Ъ": заочно арестован подсудимый, сбежавший в вооруженные силы


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Выставка-предупреждение «Лицо беды»


В Подмосковье приведут в порядок пруд по программе губернатора

СК возбудил дело после гибели людей при пожаре в общежитии в Балашихе

В России разработали инновационный рассол для восполнения дефицита витаминов

"Ъ": заочно арестован подсудимый, сбежавший в вооруженные силы












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде






Артига прокомментировал назначение в «Химки»

Тело женщины с повреждениями в области головы обнаружили на западе Москвы

Отряд «Буревестник» за два месяца уничтожил техники ВСУ на 2 миллиарда рублей

В РЖД появился лист ожидания для покупки билетов на поезда