Французский интерес
Июльский переворот в Республике Нигер заставил власти Франции активно искать альтернативные источники урановой руды. Ведь до переворота Франция получала 20 процентов импортируемого урана практически по себестоимости добычи и доставки. Теперь весь объем сырья необходимо приобретать по биржевым ценам, и Париж хотел бы получить частичную скидку от поставщиков – как за счет долгосрочных контрактов, так и путем встречных уступок при предоставлении доступа к французским технологиям в сфере энергетики.
Интересы Астаны и Ташкента в этом пункте с Парижем совпадают: так например, Казахстан давно и неоднократно озвучивал формулу «сырье в обмен на технологии». Важен не сам по себе выход на французский рынок урановой руды (поскольку он все равно будет определяться биржевыми котировками), сколько предполагаемая возможность стать на одну ступень выше в проектировании энергетических систем и сетей.
Наиболее интересен анонсированный контракт на проектирование накопителей электроэнергии для возобновляемых источников энергии. В этом потенциальном контракте значение имеют не возобновляемые источники как таковые, а именно накопители, которые были бы полезны Казахстану в первую очередь в связке с традиционными электростанциями.
Второй пункт визита – возможность участия французских инвесторов в разработке редкоземельных металлов, — также тесно связан с потребностями высокотехнологической промышленности. Однако без предварительного роста генерирующих мощностей не обойтись – Казахстан уже сейчас испытывает дефицит энергии. А уж добыча и обогащение редкоземельных металлов требуют, как минимум, строительства АЭС.
В прежние спокойные годы визит не вызвал бы столь повышенного внимания. Однако сейчас появляется интересный вопрос: а почему Париж пытается получить урановую руду и «редкоземы» из заведомо транспортно-логистически закрытого региона, каковым является Центральная Азия?
Ведь при дальнейшей конфронтации ЕС (а, следовательно, и Франции, как ключевого игрока Евросоюза) с Москвой блокирование транзита грузов станет из абстракции вполне реальной опцией при выработке новых пакетов санкций. Урановую руду и РЗМ обычно не принято перевозить самолетами. Только железная дорога – либо через территорию России, либо через Транскавказский коридор, который необходимо расширить. Сейчас власти Казахстана пытаются привлечь практически всех внешних инвесторов в проект расширения мощностей портов на Каспии, но в любом случае этот процесс займет несколько лет, поскольку кроме портов необходимо еще и коммерческий флот построить под новые объемы грузоперевозок.
У Транскавказского коридора, кроме потребности в расширении, есть и еще одна чувствительная для Франции деталь: Париж анонсировал поставки радаров и систем ПВО Армении. И наивно полагать, что Баку и Анкара не понимают, против кого начинают «дружить» французы и армяне. Да и в целом именно Франция сейчас выступает в Евросоюзе «адвокатом» Еревана.
И это не единственный пример взаимных «уколов» Франции и Турции: есть еще проблема Кипра, спорных участков шельфа Средиземного моря между Турцией и Грецией, противоборство племен в Ливии (Турция и Франция поддерживают противоположные стороны в конфликте). А потому ставка на Транскавказский коридор может не сработать из-за рисков обострения отношений Парижа и Анкары.
Но если поставки урана из Центральной Азии настолько зависят от стран транзита, то может в таком случае Макрону просто необходимо выстраивать контакты с Канадой и Австралией? Доставка урановой руды осуществляется морским транспортом, предельно дешево и безопасно. Тем более, что из необходимых 12,5 тысяч тонн руды в год 4,5 тысячи тонн Франция и так получает от канадского филиала компании Orano (бывшая Areva). Этот вариант со всех сторон положительный. Кроме одного момента – он будет означать полную зависимость французских АЭС от настроений в Вашингтоне и Лондоне.
Более того, июльский переворот в Нигере осуществили местные офицеры, получившие подготовку и имевшие контакты с США. Российского и китайского «следа» в этом геополитическом поражении Франции, на самом деле не просматривается. Во всяком случае, реальных экономических преференций ни Москва, ни Пекин по прошествии трех месяцев после переворота не получили. А кроме того можно осторожно утверждать, что именно Вашингтон «отговорил» страны ЭКОВАС (в первую очередь, Нигерию) от военной интервенции в первые несколько недель после переворота, пока новая власть была слаба. И еще один косвенный индикатор: французский контингент из Нигера начал постепенно выходить, а американский – остается.
Можем ли мы иметь дело с последовательными шагами англосаксов по блокированию любых альтернативных энергопотоков в Евросоюз? Скорее всего, так и обстоит дело. В том числе по урановой руде. И попытка Парижа получить уран в Центральной Азии может быть обусловлена тем, что Франция не доверяет англосаксам. Отказывается ставить себя в полную зависимость от поставок руды из Канады и Австралии.
Ранее Вашингтон и Лондон уже блокировали внешнеэкономическую активность Франции. Достаточно вспомнить обстоятельства формирования блока AUKUS (Австралия, Великобритания, США) фоном для которого стал разрыв контракта Австралии и Франции на постройку подводных лодок. США забрали этот контракт себе, пообещав поставить австралийцам атомные подводные лодки вместо французского проекта.
В таком ракурсе нельзя исключать долгосрочного расчета Парижа на постепенное – в горизонте трех-пяти лет, — увеличение давления Вашингтона на атомную энергетику Европы. Стремление президента Макрона получить поставки урана из стран Большой Евразии предполагает меньше рисков, даже с учетом возможного транзита через подсанкционную Россию.
Астане и Ташкенту также необходимо принять во внимание: во-первых, стремление США и Британии контролировать поставки энергоносителей в Евросоюз, и, во-вторых, риски обострения отношений Турции и Франции, либо в более широком контексте Турции и ЕС. В обеих вариантах надежность будущего транзита по Транскавказскому коридору может быть поставлена под угрозу. Не исключено, что для снятия логистических рисков может потребоваться некая страна-прокладка.
***
© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.