7 ноября: как проходил красный день календаря в советской Астрахани
Что праздновали, во что верили
Немного истории
7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в Петрограде под руководством Военно-революционного комитета Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов началось вооруженное восстание рабочих, солдат городского гарнизона и матросов Балтийского флота. Был взят Зимний дворец, свергнуто и арестовано Временное правительство и провозглашена Советская власть.
Праздник годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, когда на улицах красно от кумачовых флагов и алых гвоздик, последний раз отметили в новой России 7 ноября 1992 года. Правда, в тот год было весьма скромное шествие, мало похожее на многолюдные демонстрации советского времени. А до этого страна его праздновала, начиная с 1918 года, отмечая военными парадами и демонстрациями трудящихся. Причем выходными были два дня – 7 и 8 ноября. В 1996 году у праздника появилось другое название: День согласия и примирения. В 2004 году «красный день календаря» перестал быть выходным днем, а через год и вовсе сменил статус и был объявлен просто памятной датой – Днем Октябрьской революции 1917 года.
Общие спевки
Первая годовщина победы революции отмечалась в октябре 1918 года. Перелистаем старую подшивку астраханской газеты «Коммунист». На фоне обыденной жизни, представленной «Судебной хроникой» и суточной ведомостью о ходе заболевания населения брюшным тифом (18 человек в городской больнице), заметки об открытии бесплатной библиотеки-читальни при комитете Союза работников водного транспорта, 3 ноября в газете появляются объявления с приглашением к участию в предстоящем праздновании. Например, такая: «Комиссия по организации Октябрьских торжеств при союзе конторщиков и бухгалтеров просит всех членов, желающих принять непосредственное участие в организуемом 24 октября ст. ст. (старого стиля — ред.) концерте-митинге, т.е. умеющих петь, играть на разных инструментах, декламировать и т.д., сообщить о себе комиссии».
А вот еще: «Комиссия по устроительству празднества 25 сего октября сообщает: всем хорам как церковным, так и светским профессиональных союзов, явиться на общую спевку в здание Думского зала в понедельник к 5, во вторник к 6 часам вечера».
Заметим, что церковные хоры звучали в первую годовщину революции! Неприязнь к духовенству как к классу только формировалась. А пока были общие спевки.
Чья вина?
6 ноября 1918 года в Астрахань прибыл один из руководителей Октябрьской революции товарищ Троцкий, что добавило торжественности празднику. 7 ноября он выступит на митинге.
«Коммунист» поместил большую статью «Спешите под красные знамена коммунизма», где в лозунговом стиле рассказывалась о завоеваниях революции. Забавно сегодня читать оговорку: «Пролетариат победил по вине Российской коммунистической партии» — имелась с виду, конечно, инициатива.
Напечатан порядок шествия на демонстрации. В числе демонстрантов: Союз бондарей Форпоста, Союз каталей и таскалей, Союз домашней прислуги, Союз увечных воинов, Союз ломовых извозчиков, Союз сцены и арены, Союз служащих бань – всего 48 объединений.
Женская свобода
Через 10 лет празднование еще шире. И еще сильнее уверенность в окончательной победе пролетариата во всем мире: «Под знаменем Коминтерна международный пролетариат совершит мировой Октябрь!» В астраханской газете «Коммунист» публикуются воспоминания старых большевиков, отчет о достижениях за десятилетие новой власти, к числу которых относится раскрепощение женщины. От имени работниц и крестьянок, горожанок и сельских жительниц рассказывается, как выглядит их освобождение. «Я чувствую себя свободной»,- признается Каштанова Клавдия Васильевна, «Октябрь раскрепостил меня», — вторит ей Вязовая Мария Федоровна, «Стала новым человеком», — пишет Макарова Пелагея, новая женщина-крестьянка.
Непоколебимая уверенность
Рассказывается о достижениях города и области к 10-летию Октября: в области организовано уже 92 колхоза, мединститут выпустил 173 врача (например, в 1923 году их было только 20), открыт венерологический диспансер на Трусовском поселке, создано практически 70% школ, где обучаются дети и взрослые, в том числе первая татарская школа-семилетка, на заводе им. Троцкого открылись две новые мастерские. В репортаже с завода журналист, устав перечислять всех выступавших, заключает: «Суть речей: приветствия, воспоминания, а, главное, непоколебимая уверенность в окончательной победе Октября». Упоминает, правда, что митинг затянулся до вечера. Такое было время.
Жить стало веселее
В 1937 году меняется риторика выступлений, публикаций и лозунгов. Через все проходит имя Сталина. Впереди выборы в Верховный Совет СССР, на транспарантах начертано: «Наш первый кандидат в Верховный Совет СССР – товарищ Сталин!» В демонстрациях по всей области приняли участие около 100 тысяч трудящихся и колхозников. «То и дело в рядах демонстрантов раздаются веселые переборы гармони и скрипки и затеваются веселые пляски. Сегодня, как никогда ярко демонстрируется веселье и радость счастливой жизни советского народа», — строки из газетного репортажа с праздника.
Курите папиросы
7 ноября в Астрахани в 1946 году. К празднику Астрахань прихорашивается. Покрашен фасад главпочтамта. Вокруг Братского сада заканчивается сооружение новой массивной ограды. Полным ходом идет асфальтирование улицы, по которой 7 ноября пройдут колонны демонстрантов. В обиходе появляется выражение «трудовые подарки» — в честь праздника на предприятиях перевыполняют нормы выработки. Из этого же разряда сообщение, что к 7 ноября табачная фабрика выпустит полмиллиона штук нового сорта папирос «Октябрьские» в красочной упаковке.
Страна восстанавливается после войны. Лозунги звучат в соответствии с новыми задачами несколько иначе: «Под знаменем Ленина, под водительством Сталина – к новому расцвету Советской Родины!», «К новым победам социалистического строительства!»
Первый троллейбус
С точки зрения современного человека многое в прошлом кажется наивным. Та же незыблемая вера в то, что «Дело Октября будет жить вечно!» Этот лозунг казался убедительным в 1967 году, когда страна отмечала 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Москва и Ленинград, нынешний Санкт-Петербург, награждены орденом Октябрьской революции – «За выдающиеся заслуги трудящихся в революционном движении и большой вклад в становление и укрепление советской власти…»
А в Астрахани собственная радость: накануне праздника, 5 ноября, на улицы выходит первый троллейбус.
Сквозняк перемен
А дальше …развал страны. 75 лет Октября пришлись на 1992 год: взлетевшие цены, нехватка продуктов, очереди, талоны, сахар вместо 52 рублей за килограмм чаще продается по спекулятивной цене. Время первых многопрофильных кооперативов. Один из них с жизнеутверждающим названием «Желаем счастья» принимает заказы как на свадебные услуги, так и на отделочно-строительные работы.
Статистика цен на рынках в октябре должна убедить астраханцев, что мы живем не так уж и плохо: к примеру, килограмм говядины у нас стоит 3 руб. 85 коп., в Саратове — 7 руб. 85 коп., а в Москве и вовсе 25 рублей.
Но ветер перемен напоминает сквозняк. Все непонятно, ненадежно и непредсказуемо. В медучилище ЧП: старшекурсники, вымогая деньги у младших, избивают их. Дело громкое, скрыть невозможно, вмешивается прокуратура.
Последняя колонна
Власть «держит лицо». В интервью газете «Волга» городская чиновница рассказывает о предстоящем праздновании 7 ноября: впервые не будет много громоздких транспарантов, впервые на трибунах не будет много руководителей города и области — «Сегодня не лучшее время в истории страны…» Однако впервые в этот день прошли народные гулянья, концерты и торговые ярмарки.
Скромная демонстрация 1992 года, организованная Объединенным фронтом трудящихся, выдвинула лозунги: «Требуем прекратить обнищание народа!», «Возродить Советскую власть!» На митинге звучали претензии к местной власти, среди которых – снизить квартплату, прекратить приватизацию, сократить чиновничий аппарат и повести решительную борьбу с преступностью.
Страна выходила на новый виток развития, не слишком представляя, что ее ждет. Но в торжество коммунизма уже никто не верил.