«Никогда такого не было»: в Дивеево благоустроили набережную за 800 млн рублей
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, канавка Богородицы, мощи преподобного Серафима Саровского, чудотворная икона Божией Матери «Умиление»… Ежегодно более 400 тысяч гостей приезжают в Дивеево, чтобы помолиться за себя и за своих близких, получить духовную помощь. В последнее время жители Дивеева и паломники отмечают, насколько похорошело село, здесь есть даже своя набережная! Обновлённая Вичкинза Благоустроенная набережная реки Вичкинзы – результат трёхлетнего труда правительства Нижегородской области, администрации Дивеевского муниципального округа, Дивеевского монастыря и многих попечителей.
Началось всё в 2020 году с расчистки русла реки по нацпроекту «Экология».
«Вичкинза – река маловодная, наполняется только в период весеннего половодья, – рассказывает глава местного самоуправления Дивеевского округа Сергей Кучин. – При очистке реки использовались плавающие экскаваторы «Катерпиллер». Также отремонтировали металлические шандоры, которые её перекрывали. Раньше вода через них проходила исключительно при переливе, теперь мы их сделали разборными. Сейчас при необходимости можно поднять часть шандорного затвора и выпустить воду».
Дно и берега реки вымостили камнем, его специально привезли в Дивеево из Ростова. На берегах сделали газон. «Причём, выполняя эти работы, нам местами пришлось «зайти в реку», – раскрывает тонкости реализации проекта глава МСУ. – На правом берегу расположены частные домовладения, в 90‑е годы людям нарезали уделы, которые вплотную подходят к воде. Поэтому мы подсыпали берег на 20 метров, чтобы сделать всю эту красоту. А уж сколько мы мусора вывезли отсюда – тонны!»
Обустройство набережной обошлось в 858 миллионов рублей. Всем миром Масштабы сделанного действительно впечатляют. Вичкинза красуется в камне, который прекрасно вписывается в общую картину благоустройства. По её берегу идёт вымощенный брусчаткой тротуар. Протяжённость тротуара нижнего бьефа – 1700 метров, протяжённость тротуара верхнего бьефа – 1300 метров. Везде – освещение, лавочки, красивое чугунное ограждение. По широким лестницам с левого берега верхнего бьефа можно подняться на верхнюю часть прилегающей территории, также великолепно благоустроенную.
«Сначала подрядчик предложил нам выложить дорожки особой брусчаткой, – замечает Сергей Александрович. – Она сделана таким образом, что у неё нет ни одной ровной стороны. Смотрится очень стильно и создаёт впечатление старого дорожного покрытия. Но в итоге мы от неё отказались: на таком покрытии легко оступиться, да и убирать его сложно. Были проблемы и с чугунным ограждением. Оказалось, что найти одного производителя, который в нужном нам объёме смог бы его сделать, просто нет. Пришлось, что называется, собирать с миру по нитке. Но в итоге со всем справились». К батюшке Серафиму Нельзя не сказать, что на набережной расположены два святых источника. Один из них, источник матушки Александры, находится недалеко от стен Дивеевского монастыря и бьёт из-под крутого берега Вичкинзы. Источники гармонично вписались в проект благоустройства.
Ещё один повод для гордости жителей Дивеева – остров на Вичкинзе, к которому ведёт дамба. На острове находятся часовня и памятник Серафиму Саровскому. «Остров был здесь исторически, – говорит Сергей Кучин. – Но это была треть от того, что вы видите. Мы завезли сюда много материалов, что потребовало колоссальных затрат».
Но оно того стоило. Люди приходят сюда специально, чтобы поклониться батюшке Серафиму. Памятник торжественно открыли 29 августа этого года. Скульптура из патинированной бронзы стоит на постаменте из гранита, общая высота памятника – 5 метров. Его концепция была разработана в Центре классической и традиционной архитектуры Московского архитектурного института, скульптор памятника – Андрей Следков.
«Такого благоустройства в Дивееве никогда не было, – замечает глава МСУ. – Все эти позитивные перемены не могут не радовать. Недавно мы сделали дорогу стоимостью 79 миллионов рублей к Кремёнкам, близ села находится Явленный источник, один из самых сильных. Сейчас к нему круглогодичный доступ. А какое прекрасное место оборудовано у речки Лубинки, где бьёт святой источник во имя иконы Божией Матери «Умиление». Уверен, люди захотят сюда вернуться снова и снова».