Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2023

Орфанные заболевания: 39% действующих и будущих врачей отмечают нехватку информации о редких болезнях

Орфанные заболевания: 39% действующих и будущих врачей отмечают нехватку информации о редких болезнях

По результатам опроса, 14,9% врачей планируют связать свою карьеру с орфанными заболеваниями, а каждый пятый медработник нуждается в углубленных знаниях о редких болезнях.

Информационно-образовательный портал о редких заболеваниях «Помощь редким» совместно с агентством А2 Research провели опрос среди молодых врачей, студентов и опытных медиков на тему орфанных заболеваний и осведомленности о них. В исследовании участвовали 1249 респондентов из 17 крупных городов России. 

Участниками опроса стали 539 медработников, 362 аспиранта и ординатора, 348 студентов медицинских вузов. Возрастной диапазон респондентов — от 18 до 65 лет, с наибольшей долей (40%) в возрасте от 25 до 35 лет. 

Интерес и опасения

14,9% действующих медицинских работников планируют связать свою карьеру с диагностированием и лечением орфанных заболеваний, 17,3% – рассматривают такую возможность. Среди всех студентов, ординаторов и аспирантов интерес к построению карьеры в области редких заболеваний отметили 13,5% опрошенных. 

Углубленное изучение орфанных патологий интересует каждого пятого (21%) медработника и каждого восьмого (12%) будущего медицинского работника (студенты, ординаторы и аспиранты). Более половины (52%) действующих врачей, 45% студентов и начинающих специалистов отметили, что редкие заболевания интересны им на уровне базовых знаний. 

25,8% участников опроса не уверены, что хотели бы работать с орфанными болезнями. Сомнения участников обусловлены несколькими факторами: каждый пятый респондент (20,3%) беспокоится о возможности совершить врачебную ошибку, еще 20% подчеркнули высокую степень ответственности в работе с редкими заболеваниями. При этом 39% опрошенных считают, что недостаток информации об орфанных заболеваниях мешает медицинским специалистам работать с редкими диагнозами. 

Любопытный факт: 13,7% опрошенных отметили, что в их окружении есть люди с орфанными заболеваниями.

Что такое орфанные заболевания

Это малоизученные болезни, которые редко встречаются в практике медиков. В России орфанными принято считать заболевания, которые встречаются не более чем у 10 пациентов на 100 тыс. населения. Всего известно более 7 000 орфанных заболеваний. Редкие пациенты сталкиваются с серьезными трудностями: высокая стоимость некоторых препаратов, недостаточная осведомленность врачей и долгий путь к диагнозу, отсутствие лечения отдельных патологий.

Многие редкие заболевания – генетические, их можно выявить в раннем детстве (например, синдром Ретта, проксимальная спинальная мышечная атрофия, муковисцидоз и другие). Однако большое количество орфанных заболеваний проявляются в зрелом возрасте, например, болезнь Хантингтона, болезнь Крона, миастения гравис и другие).

Знания и опыт врачей

15% медработников сообщили, что имеют специализированные знания в сфере орфанных патологий. У 39% участников опроса есть клинический опыт работы с редкими пациентами. 8% опрошенных медиков работают с орфанными заболеваниями в настоящее время. 

Что касается диагностики редких болезней, каждый третий (33%) врач ответил, что может заподозрить орфанное заболевание у пациента, 7% медиков уверены в своей способности поставить точный диагноз. При этом 59% медработников предположили, что у них недостаточно опыта, чтобы диагностировать орфанное заболевание, из них 39% знают, где найти информацию о редких болезнях, если это необходимо.

Студенты хотят знать больше 

Каждый пятый (18.8%) опрошенный студент, ординатор и аспирант ответил, что ему не знаком термин «орфанные заболевания». 57% респондентов-студентов предположили, что плохо разбираются в таких патологиях. При этом 15% учащихся ответили, что хотели бы знать больше о редких болезнях. 

Более 70% врачей считают, что в образовательных программах медицинских вузов стоит уделять больше внимания орфанным заболеваниям. С этим согласны и большинство (68%) опрошенных студентов. 

Участники опроса также выделили ресурсы и источники, которые помогают повышать осведомленность об орфанных заболеваниях среди специалистов. По мнению респондентов, самыми эффективными из них являются специализированные программы обучения в вузах, курсы повышения квалификации и клинический опыт. 

Орфанные заболевания сегодня

Редкие заболевания – малоисследованная область в медицине и обществе. Несмотря на то, что в вопросах лечения и диагностики наблюдается значительный прогресс, осведомленность о редких заболеваниях остается низкой. Однако в этом направлении ведется активная работа.

Если раньше информация о редких болезнях была труднодоступной, то сейчас государственные учреждения и некоммерческие организации создают открытые ресурсы с полезными материалами для врачей и пациентов, в которых можно найти необходимую информацию. Образовательные площадки, которые агрегируют информацию о редких заболеваниях постепенно развиваются, а среди медицинского сообщества повышается орфанная осведомленность. Команда проекта «Помощь редким» отмечает, что за прошедший год количество зарегистрированных медицинских специалистов на портале увеличилось вдвое.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса