Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2023

Тайны старых переплетов, или Три лайфхака из книжкиной больницы

Сегодня я решила сделать паузу в рассказах об истории книг, красотах книжной иллюстрации и великом удовольствии от удачной букинистической, антикварной находки. Пришло время поработать руками: ведь, с одной стороны, книга – продукт материальный, и в процессе бытования с ней происходит куча неприятностей. Переплеты трутся и отделяются от блока, утрачиваются корешки, попав к равнодушному читателю, она обретает пятна и следы листания… Одним словом, время книги не щадит, и любому книжному собирателю время от времени приходится заниматься мелкой реставрацией (а потом это часто выливается в освоение переплета). Дело это тонкое, и если заниматься реставрацией всерьез, нужен специальный инструмент, материалы, химия.

Но кое-какие книжные проблемы можно решить легко и просто с помощью смекалки и недорогих доступных материалов. Именно такими тремя лайфхаками я с вами сегодня и поделюсь.

Лайфхак первый. Исправляем скос блока

Скошенные книжные блоки – настоящий бич многих домашних библиотек. Выглядит скос блока вот так. Наверняка у вас на полках тоже есть такие книги.

Образуется он в процессе чтения: человек перелистывает странички, раскрывая книгу на все 180 градусов и больше, и вдобавок приглаживает разворот рукой. Так жестоко обращаться с книгой нельзя. Но если уж подобное случилось, рецепт прост, и все исправление займет пять минут.

Переворачиваем книгу и перелистываем ее, страница за страницей, от конца к началу – в обратном порядке. Для лучшего результата приглаживаем развороты рукой. Вуаля! Скос волшебным образом ушел.

Лайфхак второй. Убираем печати и посторонние надписи

Книги со штампами есть практически во всех домашних библиотеках: не потому, что многие «зачитывают» казенное, – просто библиотеки в бурной российской истории бесконечно закрывались, расформировывались, а их фонды распродавались и раздавались. Или вот, положим, два раза в год в Москве проходит отличная акция бесплатной раздачи списанных из библиотек книг.

А еще на книгах часто встречаются дарственные надписи и владельческие отметки: обычно они на форзацах, авантитулах, титульном листе.

Книжник-перфекционист мучается: все постороннее в книге его раздражает.

Если подходить к делу со всей серьезностью, придется выводить все это с помощью химии, потом разбирать книгу, промывать листы, сушить под прессом и собирать экземпляр.

Но если речь идет о плотной бумаге, особенно о верже, можно прибегнуть к кардинальным методам. Против лома нет приема! Берем мелкую наждачную бумагу и аккуратно, круговыми движениями, стираем печати и надписи – то есть, по сути, стираем верхний слой бумаги. Нет наждачки? Можно воспользоваться обычной пилкой для ногтей. Главное – аккуратно и не спеша.

Пример удачной работы перед вами: почищен титульный лист очень почитанного экземпляра поэмы Твардовского «Василий Теркин» 1946 года. Замечательное, между прочим, издание: в книжном народе его именуют «трофейным», ведь отпечатана поэма была в немецкой типографии на трофейной роскошной бумаге верже благородного кремового цвета. Она словно создана для прекрасных иллюстраций Верейского – лучших и классических.

Лайфхак третий. Выкиньте скотч

Обидно, но индустрия в самой читающей стране – СССР – почему-то не производила ничего стоящего, действительно высококлассного для переплета книг и их реставрации. По сей день все, от бумаги и расходных материалов до станков, книжники добывают на стороне: когда же наконец государство обратит внимание на брошенную нишу и выдаст хотя бы пару грантов на книжную и реставрационную ветвь импортозамещения?

Но вернусь к лайфхакам: самая частая книжная проблема – трещины между блоком и переплетом с разрывами форзацев. И обычно, увы, их склеивают скотчем, который потом невозможно снять с бумаги. Забудьте об этом убийце книг: в любом популярном онлайн-магазине можно без проблем найти специальную текстильную ленту для ремонта книг Filmoplast, которая бывает разных цветов – черная, белая, серая. Моток длиной 15 метров обойдется примерно в полторы тысячи рублей: этого хватить, чтобы переклеить все разорванные форзацы в обычной домашней библиотеке. Чуть дороже стоит специальная бумажная лента для ремонта, есть и прозрачная: ей можно подклеивать разрывы бумаги. Выглядит аккуратно и симпатично, а клей на лентах нейтрален для бумаги – что очень и очень важно.

Безусловно, в мире существует и множество специальных реставрационных материалов, но с ними нужно уметь работать, стоят они недешево, и если вы хотите привести в порядок любимый зачитанный роман, можно обойтись малой кровью.

Читайте в рубрике «Тайны старых переплетов»:

Горе-бизнес Александра Куприна

Двойная жизнь обэриута, или Редактор «штурмует» Зимний

Мой друг Николай Лапшин, или Одна минута славы

Ошибка антиквара и мудрость Жуковского

Помни Риту, или книга с приданым

Контрабандисты, Сталин дал приказ!

Герой, завистник и злодей: сага в трех автографах

Сага в трех автографах, эпизод второй: Человек – неподарок

Сага в трех автографах, эпизод третий: Как НЕ ссорились Сергей Владимирович и Сергей Петрович

Петербургский текст Александра Бенуа, или Приключения одного книжного шедевра

The post Тайны старых переплетов, или Три лайфхака из книжкиной больницы first appeared on Tverlife.ru.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса