РА с территорией 29 800 кв.км. не только не может изменить вектор, но и не имеет будущего
Если Армения откажется от своих национальных целей, откажется от Арцаха и других армянских территорий, если она останется в рамках логики геополитической архитектуры российско-турецкого Московского договора Ленина-Кемаля, то даже если Армения решит выйти из российских надгосударственных структур, таких как ОДКБ, ЕАЭС и СНГ, на что протурецкий пашиняновский режим конечно же не пойдет, но даже, если она решит выйти и установить определенные военно-политические связи с Западом, то это не приведет к субъектизации Армении, и это не даст армянскому народу шанса на безопасность и процветание.
Это также не приведет к полноценной смене внешнего геополитического вектора, поскольку, оставаясь в рамках геополитической архитектуры Московского договора, для покидающей регион России мы оставляем в Армении пространство и создаем на будущее возможность для России вернуться за счет турецкого фактора.
Армения не может быть жизнеспособным государством на площади в 29 800 квадратных километров. Без Арцаха Армения обречена на гибель и вилайетизацию. Без Карвачара, Бердзора и других ранее освобожденных территорий Сюник обречен на отуречивание.
Все силы, для которых Армения составляет 29 800 кв.км. (будь то захвативший власть в Армении протурецкий пашиняновский режим, полуживая российская «оппозиционная» пятая колонна или группа манипуляторов, праздно болтающих в Брюсселе) – это политические инструменты, призванные изменить геополитический вектор Армении, но они при вмешательстве России меняют вектор на Турцию, а не на Запад.
Армянский народ добьется смены геополитического и цивилизационного вектора в сторону Запада только тогда, когда станет субъектом международных политических процессов: вернется к своим политическим истокам, признает себя преемником Первой Республики Армения, встанет на защиту концепции реальной территориальной целостности Армении, принятой 103 года назад в международных инстанциях, и проведет красные линии, исходя из национально-государственных интересов.
Самвел Асликян, член Национально-демократического полюса