«Почему в России не любят москвичей?». Мужчина поделился личным опытом переезда в Москву – сбежал через 1,5 года
«Переехал в столицу из Владимирской области и удивился. Ситуация в Москве отличается от того, о чем говорят по телевизору».
Автор этого поста признался – раньше он, как и многие другие, относился к москвичам предвзято. Но приехав в город он был удивлен, как выживают люди в Москве.
Столицу автор знал только по рассказам и телевизору. Но в реальности многое отличается. Всю жизнь он прожил в частном доме во Владимирской области, но разговоры о «богатой столице» заставили задуматься о переезде.
Почему не любят москвичей? Автор рассказал о жизни в столице на собственном примере.
В Москве все деньги
Первая и очевидная причина – финансы. Вся Россия считает, что все деньги сконцентрированы в Москве. Автор признался, тоже так думал. И оно может быть и правда, но не совсем.
Не секрет, что учитель в Москве зарабатывает в 2-3 раза больше, чем такой же учитель в любом провинциальном городке. Работа та же самая, усилий столько же, но зарплата ниже. И это факт.
«Почему я решил переехать? Посмотрел объявления по работе. Сварщику в Москве предлагают 130 тысяч рублей в месяц. Таких денег во Владимирской области за месяц не заработаешь», – пишет автор поста.
Не будучи специалистом, в столице можно получать 45 тысяч рублей, а если ты человек с навыками – найдется работа на 150 тысяч в месяц. На контрасте смотрятся вакансии из деревень. Там до сих пор средний заработок не превышает 20 тысяч в месяц. И работы может фактически не быть.
Но в реальности это только цифры в вакансии. В Москве огромная конкуренция. На 1 предложение о работе несколько местных и десятки приезжих. Работодатели при этом требовательны – несмотря на высокую ставку постоянно требуются квалифицированные строители, машинисты или инженеры.
Высокие пенсии
За что еще не любят регион? За «особенные» пенсии. Все работают одинаково, но москвичи в итоге выходят на пенсию с куда большими выплатами, чем люди в регионах. Раньше такого разделения не было – зарплаты и пенсии были более равномерными.
Пенсия москвича – порядка 23 тысяч, тогда как в регионах получают около 13.
Что на самом деле?
Высокие зарплаты с лихвой «окупаются» уровнем цен. В Москве даже продукты питания дороже, чем в других городах. Об услугах и вообще говорить нечего – мойка машины или стрижка в парикмахерской может быть в 5 раз дороже, чем в регионе.
Вторая статья расходов – аренда. Все знают, что можно переехать в Москву, но велик шанс работать на квартиру. Также москвичи вынуждены тратиться на платные парковки и постоянно растущую коммуналку.
Пожив в столице полтора года, автор признался: «Со стороны московская жизнь кажется другой. На деле многие люди тут стараются выжить».
Питать ненависть к москвичам нет смысла. Всем кажется, все деньги идут в Москву, но люди тут не при чем. Они стараются жить, зарабатывать и растить детей. Но порой это сложнее, чем в регионе.
Автор добавил: «Спустя 1,5 года решил вернуться домой – в собственный частный дом во Владимирской области. Туда, где хватает времени на жизнь. Ведь в Москве это роскошь. Получая 100 тысяч в месяц ты 2 часа едешь до работы, и два часа добираешься домой. И не важно, по пробкам на своей машине или на метро. И то и то одинаково сложно. Кажется, зарплата большая, а в итоге на руках остается еще меньше, чем дома – за аренду заплати, за парковку заплати, дорогие продукты купи. Об услугах и отдыхе вообще молчу. Нет, в реальности московская жизнь не та, что нам показывают. Так что дома лучше».
«Можно зарабатывать 25-30 тысяч, но жить в своем доме, в своем городе. И жить хорошо. А можно уехать «за большими деньгами», получать под сотню, но при этом остаться и без свободных денег, и без сил. Еще и на личную жизнь времени не хватит», – к такому заключению пришел автор.