В ФНС раскрыли масштабы теневого оборота медицинского спирта
Сотрудники ФСБ и ФНС выявили схемы незаконного вывода этилового спирта без уплаты акциза. Об этом сообщает РБК со ссылкой на свои источники.
Как оказалось, более 40% легально произведенного медицинского спирта попало в теневой сектор экономики с 2020 года.
Проверка показала, что с 2020 года объем задекларированного производства спирта для медицинского и парфюмерно-косметического использования составил 47,1 млн дал. Из этого объема 18,1 млн дал пришлось на медицинский спирт, а 29 млн дал на пищевой спирт.
Согласно одной схеме, «технические» компании, у которых даже не было помещений, закупали в канистрах спиртосодержащие лекарственные средства (фактически чистый спирт с концентрацией в диапазоне 70—95%). В дальнейшем движение товара прекращалось, на бумагах спирт оставался на балансе, но фактически выводился в нелегальный оборот.
Вторая схема связана с использованием спирта для производства парфюмерии, косметики и бытовой химии. Компании с признаками «технических» завышали на бумаге объемы своего производства. Фактически в производстве использовали только часть купленного спирта, остальная часть также поступала в незаконный оборот.
За этот период нелегально могли быть выведены 11,4 млн дал из задекларированных объемов, включая 7,6 млн дал медицинского спирта и 3,8 млн дал пищевого спирта.
Сотрудники ФСБ провели обыски и выемку документов в крупных компаниях — производителях спирта: АО «Брынцалов — А», ООО «Росбио» и АО «Флора Кавказа», а также об оптовых компаниях, названия которых не называются.
Оперативные мероприятия проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, Тульской области, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Северная Осетия (Алания) и других регионах.