Рязанская, глубинная…
№87 (6191) от 15 ноября 2023
Чучковская земля хранит в себе немало легенд и былей о людях, творениях их рук и ума. И продолжает развитие
Более десяти лет назад главой администрации Чучковского района был избран Алексей Юльевич Кондрашов. О нём говорят, что он отличный хозяйственник, не понаслышке знаком с проблемами на селе и многое делает для того, чтобы район развивался и занимал достойное место в экономике региона. С ним мы и ведём разговор о прошлом и настоящем муниципального образования.
– Алексей Юльевич, не все знают, что в прошлом населенные пункты современного Чучковского района находились не только в разных уездах, но и в разных губерниях.
А.К. – Да, село Чучково было «приписано» к Сапожковскому уезду, а Мелехово, удалённое от него на 14 км к северо – западу, – Касимовскому уезду Рязанской губернии. Расположенные всего в 8 километрах к северо-востоку село Пертово и чуть дальше село Церлево были уже в Тамбовской губернии, причем первое – в Шацком, второе – в Елатомском уездах. Многие селения нынешнего Чучковского района с 1925 года входили в образованный в Рязанской губернии новый уезд – Сасовский. Как самостоятельная административно-территориальная единица Чучковский район появился только в 1929 году в составе Рязанского округа Московской области. При организации Рязанской области (1937 год) он вошел в её границы.
– Откуда пошло название посёлка?
А.К. – Название Чучкова отсылает к легенде, будто в XVI веке некто Чучко возглавил отряд ратников, направленных сюда государем для несения сторожевой службы на Шацкой засеке. Но высказывалось и такое предположение: для славян, заселивших эту территорию, проживавшее здесь мещерское племя было «чудью» – чужим, особенным. Отсюда и повелось – чучканы, Чучково.
Чучково начиналось не с одного или двух-трёх дворов, как многие рязанские селения. Его первопоселенцами в середине XVI века были сразу более трех десятков семей ратных людей, повёрстанных правительством для несения сторожевой службы на Шацкой засеке. «Старшой» из поселенцев, с прозвищем Чучко, отвечал за исправное несение засечной службы своими ратными людьми, а одновременно был и сельской властью. По его прозвищу и стало называться Чучково. В те годы в нем насчитывалось 5 боярских, 151 крестьянских, 25 бобыльских, 7 вдовьих дворов.
Статус рабочего поселка Чучково получило в 1958 году. В 1963 году Чучковский район был упразднён, но спустя два года вновь организован. Одним из старейших сел района считается Протасьев Угол. Когда-то оно называлось просто Угол. Это был действительно угол древней рязанской земли, за которым жили мордва, мещера, татары… Другую часть названия село получило в конце XVII века по новому владельцу – стольнику Ивану Васильевичу Протасьеву. В Прот-Угле сохранилось свидетельство старожилов о том, что в гостях у Протасьевых побывал сам Лев Толстой.
Замечу, в Чучковском районе что ни село, то история, связанная с легендами, интересными людьми, неординарными поступками. И в этом его особенность. Например, о селе Пертово ходят легенды о его создании. Одна из них связывает название села со словом перты – деревянные изделия, используемые в строительстве кораблей. Интересная история у села Мелехово. Здесь хранят обрядовые песни, обычаи и народные традиции. А ещё Мелехово славилось певуньями. Богатое песенное наследие села изучали и специалисты из Рязани, учёные и искусствоведы из Московской консерватории, института этнологии и антропологии Российской Академии наук.
Среди раскинутых на километры лесов, полей, лугов и рощиц высятся колокольни и купола древних церквей. Их на территории района семь, четыре из них – памятники культуры федерального значения, три – действующие. Церковные сооружения возводились русскими мастерами каменного дела, их имена почти не сохранились. Главным строительным материалом был большемерный красный кирпич. Постройки возводились в разное время. Например, церковь Рождества Пресвятой Богородицы села Остро-Пластиково была построена приблизительно в 1690 году.
– Главная достопримечательность любого поселения – это люди.
А.К. – Во все времена «чучканы» проявляли смелость и храбрость. В годы Великой Отечественной войны более 7 тысяч чучковцев ушли на фронт. Вернулось в родные места менее половины. Первым в стране полным кавалером ордена Славы трёх степеней стал уроженец нашего села Алеево Митрофан Трофимович Питенин. Похоронен он в Республике Беларусь. В 2014 году там установили индивидуальную мемориальную плиту в его честь. Полными кавалерами ордена Славы трёх степеней являются наши земляки Кузьма Фокин, Кузьма Юдин, Иван Закомолдин. Среди наших земляков есть Герои Советского Союза. Это С.С. Киселев, А.Т. Никиткин, А.И. Прошляков, М.И. Филин. На Кировском проспекте в городе Пятигорске стоит девушка из гранита, скованная цепями, с развевающимися на ветру локонами волос. Это памятник комсомолке Нине Попцовой из села Ункосово, погибшей в пытках и истязаниях в годы Великой Отечественной войны.
Чучковский район является родиной или местом проживания многих известных людей. Это архитектор Матвей Казаков, беллетрист и драматург Евгений Гославский, один из инициаторов массового движения скоростников в машиностроении и металлообработке Павел Быков. А ещё здесь в течение сорока лет располагалась база Главного разведывательного управления министерства обороны.
– Какими заботами живет нынешнее Чучково?
А.К. – Нынешнее Чучково живёт обычной жизнью. Люди работают, заботятся о своих семьях, вносят свой вклад в развитие региона. Сегодня на территории района сегодня проживает 6742 человека в 66 населенных пунктах, работают 16 сельскохозяйственных коллективов, из них 9 фермерских хозяйств. Все административные центры муниципального образования связаны между собой дорогами с твердым покрытием, в основном местного значения. Исключение составляет участок дороги протяженностью 29 км трассы Москва – Самара, который относится к дорогам федерального значения.
Общая протяжённость дорог в районе составляет 241,44 км, действуют 6 автобусных маршрутов внутри муниципального сообщения. Максимальная удалённость автобусного маршрута от районного центра – 38 км (село Красное Озеро). Самое короткое автобусное сообщение – 15 км. Рабочий посёлок связан с областным центром железнодорожным и автомобильным сообщением. Работы по новому строительству, ремонту, реконструкции и содержанию дорог в районе осуществляются на конкурсной основе. В центре поселка Чучково по программе местных инициатив благоустроили парковую зону. В парке появились зоны для отдыха и занятий спортом, детские игровые объекты, беговые и велодорожки. Значительно улучшена инфраструктура образовательных организаций. Дети обучаются в отремонтированных школах, в которых созданы современные условия для обучения и воспитания школьников. Все образовательные учреждения подключены к высокоскоростному интернету. Подвоз учащихся в школы из 16 населенных пунктов осуществляется по 15 маршрутам 7 школьными автобусами, оборудованными спутниковой системой навигации ГЛОНАСС/GPS, тахографами и проблесковыми маячками.
По региональному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ» в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» производится капитальный ремонт здания ФАП в селе Шеметово на сумму 1,47 млн рублей, капитальный ремонт здания ФАП села Протасьев Угол на сумму 1,45 млн рублей и здания ФАП села Мелехово на сумму 1,84 млн рублей. В рамках этой программы в 2024 году будет проведён монтаж блочно-модульной конструкции здания ФАП с подготовкой площадки, отделочными и пусконаладочными работами в селе Назаровка. Привлечение молодых врачей – часть программы модернизации первичного звена здравоохранения. Сегодня в Чучковскую поликлинику пришли работать молодые участковые врачи. Это хороший знак.
– А какая работа ведётся по переселению граждан из аварийного жилого фонда?
А.К. – В рамках реализации муниципальной программы Чучковского района «Переселение граждан из аварийного жилья» за счёт средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, средств областного и местного бюджетов приобретена одна квартира, построено два многоквартирных дома в Чучкове и Пертове. В настоящее время ведётся работа по их оформлению в Росреестре.
– Теперь о дорогах. Что говорят итоги девяти месяцев этого года?
А.К. – По муниципальной программе Чучковского городского поселения «Дорожное хозяйство» выполнены работы по ремонту автомобильных дорог по улицам Коммунаров, Есенина, Новой. На площади Ленина установлен автобусный павильон. Сделана разметка дорог и пешеходных переходов, выполнены работы по ремонту тротуара. Работы по содержанию имеющихся дорог велись за счет средств дорожного фонда. Проводилось благоустройство придомовых территорий.
– Что делается в плане комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры?
А.К. – Этому вопросу уделяем много внимания. Строим артезианские скважины, водонапорные башни и реконструируем водопроводные сети в Чучкове, Дубровке, обустроили двухконтейнерные площадки в селе Голенищево, отремонтировано 15 контейнеров, приобрели транспортные средства для коммунального хозяйства и содержания дорог. Подготовились и к отопительному сезону. В реализации важных социально значимых проектов большое участие принимает депутат областной думы Николай Митрохин. Ему присвоено звание «Почетный житель Чучковского района».
Как видите, история нашего района продолжается в добрых делах, что даёт уверенность в его дальнейшем успешном развитии.