Мечте ростовчанки о “Щелкунчике” в Большом не суждено сбыться
То, что происходит в этом году с билетами на знаменитый спектакль в Большом театре, не поддаётся никакому разумному объяснению.
Два театра страны являются ведущими в плане балета. Это Большой театр в Москве и Мариинский в Санкт-Петербурге. Причём в Питере по большей части танцуют выпускники, возможно, лучшего в мире Вагановского училища.
Если бы вы собрались на новогодние каникулы в Питер, то проблем с билетами на январские постановки "Щелкунчика" вы бы не испытали. Заходишь на сайт театра - и покупаешь. Да, дороговато. Но необязательно смотреть из партера - с балкона тоже неплохо видно, особенно с первого ряда. А спектакль, конечно, изумительный. Здесь ведь больше задействован кордебалет, а в Мариинке танцуют потрясающе! И, конечно, нужно следить за началом продаж - здесь динамическое ценообразование, а потому чем ближе к дате спектакля, тем дороже.
Совсем не то в Большом.
Здесь и прежде, в советские времена, орудовала какая-то билетная мафия - десятки перекупов скупали самые ходовые билеты, чтобы потом их перепродавать. А уж в последние годы - тем более.
В конце концов в Большом театре пошли на беспрецедентный ход - установили графики продаж, количество билетов в одни руки и сроки начала продаж в кассах и на сайте.
Для того чтобы вроде как лишить перекупщиков дохода, в кассах продают билеты по паспортам, а на сайте - после регистрации с указанием персональных данных и авторизации в личном кабинете.
"Я третий год подряд пытаюсь взять билеты из Ростова через сайт Большого - не получается, - сетует ростовчанка. - И если в прошлом и позапрошлом году билеты вроде бы были, но сайт зависал постоянно и купить было невозможно, то в этом году билетов просто нет. Ни по какой цене - даже по 20 тысяч!"
Мы проверили - да, действительно, билетов нет.
Интересно, что стоимость билетов на конец декабря и январские каникулы - от 2000 до 20000 рублей. Продажи открываются с 10 утра в кассах театра (кажется, не более четырёх билетов по паспорту), а вечером следующего дня - на сайте. Естественно, до вечера ничего не остаётся. Только брать у перекупов.
Все билеты - на Авито и других подобных сайтах объявлений:
Как так, спросите вы? Ну, все эти манипуляции якобы с честной продажей - филькина грамота.
Продают-то билеты по паспорту, но при входе в театр паспорта не требуют. И потому семья из трёх человек может вполне себе заработать на турпоездку, постояв в очереди в кассу. а потом выставив приобретённые билеты на продажу.
Так в этом году в очередях была даже давка, кому-то становилось плохо - вызывали скорую, люди с ночи занимали очереди, чтобы попасть в кассу с 10 утра.
Как вы думаете, имеет ли всё это отношение к культуре? Ровным счётом никакого!
Депутат Елена Драпеко предложила просто устраивать аукцион - пусть покупают в театре за сумму, которую смогут заплатить. А потом хвастаются, как красивыми номерами авто и путёвками на Мальдивы.
Ну, а нам, живущим в провинции, конечно, билетов на топовые спектакли в главный театр страны, конечно. не достать. Далеко не всякий выложит двойную, а то и тройную цену за и так не дешёвые билеты.
Как исправить ситуацию - неизвестно. Возможно, что ажиотаж создаётся искусственно.
Не знаем, как сейчас, но в прежние годы, когда мы смотрели балет в Большом театре и в Мариинке, никакой разницы в профессионализме артистов мы не увидели. Ну, разве кто потом будет хвастаться, что был в Большом...