В РФ школьников-мигрантов будут тестировать на знание русского языка
Этому заявлению, как пишет «Коммерсантъ», предшествовала дискуссия в российском обществе. Так, глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев заявил, что от 50% до 75% детей мигрантов плохо или совсем не знают русский язык. Фадеев утверждает, что в некоторых школах Москвы и Петербурга насчитывается до 20% таких учеников. Партия «Справедливая Россия – За правду», в свою очередь, предложила ограничить 10% число детей иностранцев и детей с недостаточным знанием русского языка. А в школах, где «количество детей, владеющих русским языком как иностранным, превышает 3% от общего количества обучающихся», ввести платные курсы дополнительного изучения русского языка.
Помимо диагностики на уровень владения русским языком на портале министерства появились и тесты для «оценки социокультурной идентичности (адаптации) ребенка». Задания для школьников средней школы включают в себя диагностику духовно-нравственного развития, готовности к саморазвитию, а также конфликтности школьника. В тестах для старшеклассников появляется «диагностика знаний истории и культуры России». Так, восьми- и девятиклассникам предлагается соотнести описания библейских персонажей с их именами, определить два ложных утверждения об уразе (исламском посте), а также сопоставить двенадцать изображений с «каноническими образами икон». Старшеклассникам также предлагается узнать по фотографиям мечети в разных странах.
Директор Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов в беседе с «Коммерсантом» раскритиковал и психологический блок вопросов, и тесты, связанные со знанием исторического контекста: «Сильно выраженный религиозный уклон, странный подбор исторических событий», - отметил Алексей Фирсов.
Эксперты и учителя, которые в целом поддерживают планы министерства по определению уровня владения русским языком детей мигрантов, подчеркивают, что главный вопрос – кто будет финансировать дополнительные уроки. «Скорее всего, требовать реализации курсов будут от самих школ, и директор будет вынужден ввести платное образование», - считает член совета профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. Однако денег на дополнительное платное образование у мигрантов нет, отмечают эксперты.