Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2023

Создатель оды Холую отметил 70-летний юбилей

 Южское село не затерялось среди Пекина и Вены

В честь юбилея в актовом зале Южского дома ремесел состоялось открытие его персональной, очень разноплановой по содержанию, формам передачи изображений выставки "Фотография. Краски. Печкин Михаил". В экспозиции – более 50 снимков, 20 графических работ и 7 панно в декоративной росписи.

Михаил Борисович – и искусствовед, и краевед, и художник, и мастер фотографии, и путешественник, и общественный деятель. На открытии выставки звучало много теплых слов в адрес юбиляра от именитых гостей, коллег, друзей.

Печкин очень любит свою малую родину – большинство работ автора посвящены природе и истории Холуя. Помимо этого на фотографиях путешественника со стажем запечатлены достопримечательности Пекина, Брюсселя, Кёльна, Вены. Декоративные панно художника отражают неиссякаемый юмор, позитивный настрой и неравнодушие Михаила Борисовича.

Самые выигрышные фотографии в Холуе – весной.

Особое значение в работах играет цвет. Специфическое использование ритма и акцентов создают сильное впечатление от его работ.

Юбиляр – прекрасный организатор и хороший руководитель. В 2018 году Дом ремесел принимал участие в выставке "Русские художественные промыслы" (Будапешт), в 2019-м – в "Народных художественных промыслах России" в Пекине. Также мастера и студийцы представляют свои таланты в Москве, Твери, Набережных Челнах, Чувашии, в областном кинофестивале "Дети и сказка. Памяти Александра Роу" (Иваново).

Перевел училище в ранг высшего учебного заведения

Михаил Печкин родился в селе Стогинское Ярославской области. Выпускник Московского художественного промышленного училища. Работал художником, преподавателем. А после окончания Московской академии сферы быта и услуг был назначен директором Холуйского художественного училища. В этой должности проработал до 2013 года.

Награжден почетными грамотами Министерства образования, Ивановской областной думы, знаком Россотрудничества МИД "За дружбу и сотрудничество". 

Каждый раз при встрече с Михаилом Борисовичем не перестаешь удивляться его кипучей, созидательной энергии. То он нашел для библиотеки Холуйского художественного училища редкие экземпляры книг, то дает мастер-классы во Вьетнаме, Германии, Китае, то добился-таки строительства нового здания для училища и сумел возвести его в ранг высшего учебного заведения...

Пополнил полк краеведов

Наше знакомство с ним нача­лось с того, что он предложил мне издать его книгу о Холуе. Про себя тогда подумал, что как обычно над текстом новоявленного автора придется основательно потрудиться: ведь не литератор писал, а художник. Когда же получил материалы предполагаемого издания, то был изумлен: текст до того грамотно написан и оформлен, что мне как редактору по большому счету не пришлось с ним много работать.

И по содержанию издание, когда увидело свет, получило множество положительных отзывов. Вот что, к примеру, написал доктор исторических наук, бывший завкафедрой ИвГУ Кирилл Балдин: "Приятно, что автор этой книги сумел отойти от общепринятых штампов и попытался по-новому взглянуть на историю села и промысла. Книга не перегружена сведениями общего плана, она написана в жанре научно-популярной литературы и открывает для любителей истории интересные подробности о жизни, быте, искусстве села Холуй... Надеюсь, что за ней последуют и другие исследования автора по этой тематике. И могу смело сказать, что в полку краеведов прибыло".

Кирилл Евгеньевич словно в воду смотрел. За первой книгой у Печкина последовала вторая, а потом и третья. Один из журналистов, участвовавший в презентации, свою корреспонденцию так и озаглавил "Ода Холую в трех книгах". В частности, в ней было сказано, что Печкин, можно сказать, создал для нашей области беспрецедентную ситуацию – за пять лет выпустил три книги о сравнительно небольшом населенном пункте, вызвавшие интерес не только на областном уровне.

Руководитель областного отделения Союза писателей Юрий Орлов выразил тогда мнение, что Михаил Печкин делает всё для возрождения национального духа в земляках – для этого обязательно обращение к истории своего края. Автор книг на военную тематику Сергей Сайкин говорил о новом издании с особым чувством – ведь сам он родился в Юже.

Но и на этом краеведческая работа Печкина не закончилась: в дальнейшем он написал и выпустил еще три книги. В этом – вся натура, всё существо этого удивительного, любознательного, талантливого человека. Он всегда в пути, в поисках нового, неизведанного.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Буэнос-Айрес (ATP). 1-й круг. Карбаллес Баэна встретится с Лайовичем, Дьере – с Мюллером






Apple, Samsung и Xiaomi стали самыми популярными смартфонами в Москве

В виртуальный «Подорожник» петербуржцев добавят льготные проездные

Подача туркменского газа в Турцию может начаться в марте 2025 г.

Анастасия Агафонова вошла в Топ-3 рейтинга руководителей подразделений private banking