Компенсация по замороженным вкладам СССР: кто может получить и как это сделать
Госдума в очередной раз отложила законопроект «О базовой стоимости необходимого социального набора» до 1 января 2024 года. Изначально он предполагал восстановление и сохранение ценности сбережений, которые граждане поместили в Сберегательный банк до 1 января 1992 года. С 2003 года действие закона постоянно приостанавливается. Почему это происходит, какие вклады могут компенсировать гражданам и что для этого нужно делать — в материале «Вечерней Москвы».
Почему люди потеряли деньги
В январе 1991 года в Советском Союзе прошла денежная реформа, которая должна была решить проблемы государства, но в итоге привела к тому, что люди просто потеряли свои деньги. Реформу было решено признать Павловской — по фамилии того, кто ее придумал: первого и последнего премьер-министра СССР Валентина Павлова. 22 января 1991 года указ вступил в силу.
Многие граждане лишились сбережений и вкладов в считаные дни, а вернуть деньги не получается даже сегодня.
Компенсация вкладов СССР до 1991 года: ситуация на 2023-й
Как рассказал финансовый аналитик Михаил Беляев, сегодня трудно рассчитывать на компенсацию вкладов, которые были открыты до 1991 года. Этот процесс осложняет сразу несколько обстоятельств:
Несоизмеримая инфляция
— С того момента произошла инфляция больше чем в 1000 процентов, поэтому в нынешних деньгах эти выплаты должны быть огромными. Если добавлять к ним еще и проценты по вкладам, то становится ясно, что эти деньги совершенно неподъемные для государства, — пояснил Беляев.
Сберегательная касса и Сбербанк не одно и то же
Аналитик уточнил, что Сберегательная касса была полностью государственным учреждением, а Сбербанк сегодня является акционерным обществом и принадлежит акционерам.
Мрачные перспективы доллара: почему мировые валюты слабеют на фоне рубля
— Поэтому его нельзя считать преемником и юридическим лицом государственной кассы, которое должно брать на себя ответственность за их долги. Эта ответственность должна ложиться на государственный бюджет и осуществляться через государственные выплаты, — сказал эксперт.
Многих владельцев вложений нет в живых
Этот факт, по мнению специалиста, может осложнить получение выплат, если они когда-то произойдут.
За какие вклады можно получить выплаты и как высчитываются выплаты
Получить компенсацию можно за вклад, который был открыт до 20 июня 1991 года.
Сумма выплат будет зависеть от года, в который был закрыт вклад. Соответственно:
- Коэффициент за 1996 год равен 1 проценту.
- Коэффициент за 1995 год равен 0,9 процента.
- Коэффициент за 1994 год равен 0,8 процента.
- Коэффициент за 1993 год равен 0,7 процента.
- Коэффициент за 1992 год равен 0,6 процента.
Также, если вкладчик родился раньше 1945 года, ему положена выплата в трехкратном размере. А родившимся в 1946–1991 годах — в двукратном.
Что нужно, чтобы получить компенсацию
Компенсации по советским вкладам выдают в отделениях Сбербанка. Для этого нужны следующие документы:
- паспорт;
- заявление на получение компенсации (его можно написать в отделении);
- сберегательная книжка по действующему вкладу (если она сохранилась).
Компенсацию в банке может также получить доверенное лицо владельца. Для закрытого вклада доверенность нужно будет заверить у нотариуса. Для действующих вкладов подойдет как нотариальная доверенность, так и оформленная прямо в отделении Сбербанка.
Компенсация наследникам вкладчика
Постановлением правительства РФ установлено, что если у погибшего владельца сберкнижки были вклады на 20 июня 1991 года и он не получал компенсацию, эти деньги может получить его наследник.
Кому придется заплатить новый налог за 2023 год
Все окупилось
Однако финансовый аналитик обратил внимание, что во многом государство уже выплатило все долги гражданам.
— Надо помнить, что за эти потери государство разрешило приватизировать бесплатно квартиры, которые при советской власти они получили. А те, кто не получил квартиры, в качестве щедрого подарка обзавелись земельным участком, который тоже был выдан в пользование совершенно бесплатно. Это решение государства не только уравновешивает потери от вкладов, но и значительно их покрывает, — заверил Беляев.