Сколько времени заняло бы у китайцев строительство четвёртого моста в Новосибирске
Четвертый автомобильный мост через Обь строят уже несколько лет. Срок сдачи транспортной переправы в очередной раз перенесён.
Китайцы потратили бы в несколько раз меньше времени на возведение четвёртого моста в Новосибирске. Этот вывод напрашивается сам собой, если обратиться к официальной статистике мостостроительства в Поднебесной.
Многомиллиардная концессия по строительству четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске была заключена в Москве в декабре 2017 года. Однако за пять лет мост так и не достроили. Более того, дело о строительстве переправы дошло до суда. Сооружение, которое должны были сдать до конца 2023 года, на данный момент готово лишь на 75%.
Меж тем Китай – официальный мировой лидер в мостостроении. В этой стране насчитывается более 2,5 тысячи крупных мостовых переходов, а общее число автомобильных мостов превышает 900 тысяч. Примечательно, что большая часть из них построена за два последних десятилетия.
Наглядный пример – возведение моста Сань Юань в Пекине. Строители справились с этой задачей за 43 часа. Это абсолютный мировой рекорд. Восьмиполосная трасса соединила важнейшие магистрали столицы. Инженеры использовали метод "интегрированной замены". Основную часть путепровода собрали тут же, по соседству с местом установки.
За 24 часа рабочие разобрали старый мост, ещё 19 ушло на монтаж новой части. В процессе было задействовано около 1,5 тысячи человек.
В провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая строительство моста на высоте около 570 метров и 1 341 метр заняло всего три года. Ещё одну мостовую переправу через пролив Пингтань длиной 16,3 километра в провинции Фуцзянь на юго-востоке Китая, где движутся автомобили и поезда, строили шесть лет. На неё ушло 1,24 млн тонн стали. Из этого можно было построить 190 Эйфелевых башен. Самый протяжённый морской мост Гонконг-Чжухай-Макао, часть которого проходит в подводном тоннеле, построили тоже очень быстро – всего за 8 лет. Это с учётом 38 километров самой мостовой части.
В чём секрет успеха китайцев? Как сообщает atas.info, одна из основных причин – государственная политика в области инфраструктуры.
"Активные инвестиции в строительство мостов проходят в рамках национальной стратегии развития, направленной на улучшение связей между разными регионами огромной страны", – пишет издание.
Ещё один источник финансирования мостостроения – средства частных внутренних и иностранных инвесторов.
Добавим, что ввод четвёртого моста в эксплуатацию в Новосибирске переносят уже не в первый раз. Изначально объект планировали запустить в декабре 2022 года. Сейчас в Минтрансе уверены, что работы на объекте удастся завершить до конца 2023 года, а ввести мост в эксплуатацию удастся только в 2024 году.