Туймазинское ГПП Башнефти произвело более 17 млн т продукции
Об этом сообщила пресс-служба Роснефти в честь 70-летия предприятия.
Всего, с 1953 г., предприятие переработало:
- 17,1 млрд м3 попутного нефтяного газа (ПНГ),
- почти 11 млн т углеводородного сырья.
- ведет переработку ПНГ и широких фракций легких углеводородов (ШФЛУ);
- перерабатывает 28 млн м3 попутного газа/год.
Полученная продукция поставляется предприятиям Роснефти и частично на экспорт.
Туймазинское ГПП
Туймазинское ГПП - одно из первых предприятий, появившихся в начале 1950х гг. на Туймазинском месторождении, где в 1944 г. были открыты огромные запасы девонской нефти.Изначально завод был возведен для переработки ПНГ.
В начале ноября 1953 г. первые кубометры осушенного ПНГ отправились из Туймазов по магистральному газопроводу (МГП) для нужд жителей и предприятий Уфы.
В 1960 гг. здесь получали бензин и сжиженный газ, затем линейка продукции расширилась: в ней появились бутан, изобутан, пропан-бутановая смесь, стабильный газовый бензин.
С 2016 г. Туймазинское ГПП вместе с другими активами Башнефти работает в составе Роснефти.
Интеграция в единую производственную цепочку нефтегазохимического комплекса компании позволила оптимизировать производственные процессы предприятия, в частности, начались поставки ШФЛУ с других предприятий Роснефти.
Один из ключевых экологических проектов, реализованных на заводе оборотное водоснабжение с системой очистки воды для повторного использования.
Реализация этого проекта позволила перейти на использование всей необходимой для технологических процессов воды по замкнутому циклу.
После использования она очищается и снова направляется на производство.
В 2022 г. Туймазинское газоперерабатывающее производство работает в составе ООО Шкаповское ГПП, которое также входит в состав Башнефти.