Сквозь призму декоративности: от цветка к орнаменту
Сквозь призму декоративности: от цветка к орнаменту!
Из области художественно-прикладных и функциональных задач декоративность как особое качество пластической формы перенесена М.А. Врубелем в сферу образно-смысловых аспектов «чистого искусства».
Предмет разговора второго выпуска – декоративность как феномен визуального языка М.А. Врубеля. Из области художественно-прикладных и функциональных задач декоративность как особое качество пластической формы перенесена М.А. Врубелем в сферу образно-смысловых аспектов «чистого искусства». Процесс выражения индивидуального модуля декоративности прослежен в широком творческом диапазоне. Во-первых, на примерах увлеченности М.А. Врубеля возрождающимися в эпоху модерна ремеслами, в частности, майоликой. Во-вторых, в контексте «большого стиля» мастера, кульминационными вершинами которого, наряду с поздней графической серией «Кампанулы» (1904), стали «Демоны», «Пророки» и «Серафимы», создававшиеся М.А. Врубелем на протяжении всей жизни.
Длительность
43 минуты
От прикладного рисунка к декоративному образу
В центре внимания – практический потенциал фантазии М.А. Врубеля, связанный с воплощением декоративных видений художника в реальность с помощью майолики и других материалов. Вниманию зрителей впервые предлагается многоаспектный анализ уникальной подборки рисунков М.А. Врубеля начала 1890-х годов – миниатюр с эскизами цветочных орнаментов для изразцов, ваз, блюд и архитектурных деталей, ранее входивших в собрание семьи Саввы Ивановича Мамонтова (ныне – Музей Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова). В программе озвучены теоретические размышления М.А. Врубеля о целях творчества, о национальном своеобразии искусства, нашедшие воплощение в живописи, графике и майоликовой скульптуре М.А. Врубеля по мотивам опер Н.А. Римского-Корсакова «Садко» (1899) и «Снегурочка» (1899–1900).
Авторы и кураторы курса