Ставка по льготной ипотеке будет зависеть от доходов заёмщика
По всем льготным ипотечным программам сейчас установлена единая ставка. Например, семейную ипотеку выдают под 6% годовых и в Москве, и в Екатеринбурге. Но зарплаты в регионах отличаются. Так, в столице средний заработок в прошлом году был 110 000 рублей, а в Свердловской области — 52 000 рублей. Чтобы условия кредитов были одинаковыми для всех граждан, депутаты предложили ввести индивидуальные ставки для каждого региона. ЦБ согласился обсудить идею с правительством.
Ставки по льготной ипотеке сделают разными
Спикер Госдумы Вячеслав Володин во время выступления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной в парламенте заявил:
У нас страна огромная, разная зарплата в регионах, но при этом ипотечная ставка одинаковая (по льготным программам — ред.)
Он считает, что ставки по льготной ипотеке должны быть ниже в тех регионах, где люди зарабатывают меньше.
Глава ЦБ поддержала идею депутатов, напомнив, что никогда не выступает против адресности льготной ипотеки. Более того, она предложила учитывать не только доходы граждан, но и уровень проникновения ипотечных кредитов. Например, в регионах, где редко выдают льготные кредиты по каким бы то ни было причинам, имеет смысл сделать условия мягче. Также в регионах с недостаточным строительством можно ввести льготные кредиты и для застройщиков.
В то же время она напомнила, что массовые льготные программы нужно завершать. Именно они привели к тому, что теперь новостройки в отдельных регионах гораздо дороже вторичного жилья.
Например, в Москве, по данным портала «Мир квартир», разница между новостройкой и вторичкой в одном районе может превышать 1 млн рублей. Хотя должно быть наоборот — новостройка дешевле вторички.
Кстати, разница между первичным и вторичным жильём также может быть одним из факторов, который влияет на ипотечную ставку. Чем меньше перекос в ценах, тем ниже проценты по ипотеке.
Таким образом, вполне вероятно, что адресные ипотеки в скором времени могут измениться в части ставок. Это касается:
- семейной ипотеки (6%);
- IT-ипотеки (5%);
- сельской ипотеки (3%);
- дальневосточной ипотеки (2%).