В Госдуме жестко ответили министру Кравцову, предложившему снабжать Таджикистан учебниками и учителями
Когда смотришь на то, как наша власть стремиться помочь бывшим союзным республикам, создается впечатление, что в нашей стране все проблемы уже решены, и теперь ничего другого не остается, кроме как взяться улучшать жизнь своих соседей.
26 ноября в эфире федерального телеканала «Россия-1» в телевизионной программе "Москва. Кремль. Путин" Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, заявил, что Россия активно приступила к созданию методических центров на базе русских школ в Таджикистане, где будет осуществляться подготовка учителей для этой республики.
"На базе этих школ мы уже начали создавать методические центры, направляем туда учителей, причем не только русского языка, химии, биологии, физики. Договорились, что на базе наших центров и университетов будем заниматься подготовкой учителей для Республики Таджикистан",
- заявил министр.
Так же было сказано о том, что в Таджикистан планируется поставить учебники по русскому языку.
Вот просто интересно, а за чей счет этот банкет? Может министр просвещения на добровольных началах, хочет оказать помощь таджикским коллегам из своего кармана? Что-то очень сомнительно. А может чиновники из Минпросвещения готовятся закатав рукава, сами отправиться в солнечный Таджикистан, что бы так сказать, личным примером, показать как надо готовить учителей? Тоже сомнительно, насколько известно, в этом доблестном ведомстве, практически ни у кого нет учительского стажа, и даже педагогического образования. Тот же министр Кравцов, слухи об отставке которого давно уже витают в кабинетах Кремля, имеет весьма любопытную биографию. На сайте министерства в официальной биографии главы ведомства о его педагогической деятельности сказано так:
"Учитель математики школы № 176 города Москвы".
Как-то скромновато для министра, не правда ли? В других источниках сказано, что Кравцов Сергей Сергеевич окончил в 1997 году педагогический университет, по специальности - учитель математики и информатике. Вроде как все верно, если бы ни одно "НО" - преподавал будущий министр в период с 1994 по 1996 год, т.е. именно тогда когда обучался в вузе. Довольно интересная информация, которую даже комментировать нет смысла.
Вообще в копилке Кравцова довольно много интересных инициатив, но самую скандальную он озвучил еще этим летом. Министр взял и предложил, готовить школьных учителей для 5-9 классов, не в высших учебных заведениях, а в техникумах. То есть проще говоря, по мнению Кравцова, для того что бы учить наших детей, достаточно средне специального педагогического образования.
Может уже тогда Кравцова посетила "гениальная" мысль отправлять российских учителей в Таджикистан? Ну, а, что - для таджиков и такие сгодятся. Все равно обучаемость у местного населения практически нулевая. Вы посмотрите сколько жителей из республик Средней Азии переехало в Россию, а даже спустя годы никто их них толком не научился говорить по-русски. Какие русские школы в Таджикистане? Кому они там нужны?
Так же вызывают удивление слова министра просвещения о том, что Россия планирует поставить в Таджикистан учебники. Еще в октябре, практически сразу после начала текущего учебного года, российские школы столкнулись с катастрофической нехваткой основного школьного инвентаря. Об этой проблеме одновременно заговорили практически во всех регионах страны. Книг для школьников в библиотеках просто нет. Часто родители сами вынуждены выкручиваться, и тратить тысячи рублей на их покупку. Дело дошло до того, что в некоторых школах стали решать вопрос путем обмена с другими учебными заведениями.
"Если у кого-то или у нас не хватает учебников, мы друг друга поддерживаем. Вот учебник – география 6-го класса, мы готовы его передать тем, у кого их нет",
– рассказал директор одной из школ города Каспийск Алибег Казанбиев.
"Книг просто нет. У нас 2219 учеников, и ни одной новой книги в школе нет, ни по одному предмету",
– жалуется учитель той же школы Мальвина Халидова.
Мало того, не хватает даже старых учебников. Дефицит конечно небольшой, но все же присутствует.
"Ежегодно мы мониторим ситуацию, и каждый год нам поступают жалобы от родителей. Особо часто жалобы звучат из Махачкалы, Каспийска, Хасавюрта, Леваши и т.д.",
– рассказала Татьяна Рассохина, руководитель рабочей группы Народного фронта "Социальная справедливость"
В итоге проблема вышла на федеральный уровень. В Совете Федерации тут же отреагировали, и назвали проблему нехватки учебников системной, и обвинили во всём издательство "Просвещение".
"На каком основании издательство "Просвещение" так резко повысило стоимость учебников? Почему у нас в стране монополия на издание учебников? Может поэтому у нас и цены растут",
– возмущалась тогда спикер Совфеда Валентина Матвиенко.
Сегодня средств на покупку учебников не хватает почти всем российским регионам. Так, по субъектам Дальневосточного федерального округа требуется 6,5 миллиарда рублей, Республике Тыва не хватает 635 млн рублей, Башкортостану в 2024 году потребуется 630 млн на закупку учебников, Дагестану, что бы комплексно решить проблему со школьными книгами требуется порядка 4 млрд рублей.
И при таком катастрофическом положении дел, министр просвещения заявляет о готовности, снабдить "дружественный" Таджикистан учебниками за наш с вами счет. Причем очевидно, что одними учебниками по русскому языку дело не ограничиться.
А наши российские семьи видимо должны выкручиваться сами, опустошая свои и без того дырявые карманы. В качестве примера можно привести стандартный набор первоклассника: "Азбука" (2 части - цена 1200 рублей), "Математика" (цена - 1800 рублей), "Русский язык" (цена - 900 рублей), плюс "Литературное чтение" и "Окружающий мир". В общей сложности выходит сумма около 6,5 тыс. рублей.
При этом в Министерстве просвещения на официальные запросы с вопросами по ситуации с нехваткой учебников, так никто и не ответил.
Однако даже не ситуация с учебниками выглядит вопиющей. Желание отправить российских учителей в Таджикистан, вот что удивляет больше всего. Заявления о подобных командировках звучат на фоне того, что в России прямо сейчас наблюдается огромный дефицит учителей в школах, несмотря на все бравурные заявления властей. В трети школ нет учителей географии, физики, биологии, информатики, а учителей химии не хватает в половине СОШ.
В настоящее время общее количество школ в России сократилось менее чем до 40 тыс. В них преподают 1,06 млн учителей, из которых около трети, или 320 тысяч, — это учителя начальных классов. По "взрослым" же предметам ситуация просто катастрофическая. Нередки случаи, когда один учитель должен обучать предмету всю школу. В результате учителям приходится "пахать" на полторы-две ставки, что безусловно сказывается на качестве образования.
Депутат Госдумы Олег Смолин заявил, что, по подсчетам РАНХиГС, в нашей стране не хватает, порядка 250 тысяч учителей.
"И это при том, что в среднем учитель трудится на 1,8 ставки. Если бы они работали на одну ставку, то дефицит педагогов оценивался бы в 1 млн. человек",
- отметил парламентарий.
И вот на этом фоне Россия, как всегда, в своей щедрой манере, планирует "отправить на экспорт" российских учителей, в ущерб своим собственным детям.
На эту тему жестко высказался депутат Государственной думы Валерий Селезнев:
"В российских школах учителей не хватает по большинству основных предметов, но министр просвещения Кравцов сообщает, что наша страна будет готовить к отправке школьных учителей в Таджикистан, чтобы они учили население русскому языку, химии, физике и биологии. Вы закройте сперва внутренний спрос на школьных учителей, а уж потом поставляйте на экспорт. В России, в школьном образовании кризисов, как с топливом на АЗС, не нужно ",
Парламентарий так же отметил, что нести русский язык и культуру в бывшие республики СССР, конечно, нужно, но делать это за счет качества образования российских детей, не стоит.
Честно говоря, как это комментировать, непонятно. То ли это очередная вселенская глупость от наших чиновников, то ли дело опять запахло распилом бюджетных средств.