Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2023

«Благодарен судьбе за все годы в хоккее»: Здунов — о завершении карьеры, девяти сезонах в КХЛ и жизни в Узбекистане

Главной причиной раннего завершения карьеры стали многочисленные травмы и операции, заявил в интервью RT бывший нападающий «Металлурга» и «Нефтехимика» Павел Здунов. По словам хоккеиста, обманывать потенциальных работодателей и играть вполноги он не хотел. Лучший новичок КХЛ сезона-2010/11 также вспомнил, какой ценный совет в своё время ему дал Сергей Гончар, рассказал, как Илья Воробьёв пригласил его в раздевалку «Магнитки» после завоевания Кубка Гагарина, и поделился опытом выступления в Швеции и Узбекистане.

«Перенёс несколько операций на плечах и коленях. Посчитал, что оно того не стоит»

— В последние пару месяцев о вас почти ничего не слышно. Неужели завершили карьеру после того, как покинули Швецию?

— Последний сезон провёл в «Буросе» и после его окончания действительно решил вешать коньки на гвоздь. Хотя прежде нигде официально об этом не заявлял. Главная причина кроется в состоянии здоровья. Понял, что просто не способен показывать на льду 100% своих возможностей. А приезжать в какой-то клуб, обманывать людей и играть вполноги позволить себе не могу. Лучше поберечь своё тело, поскольку травм накопилось достаточно. Вроде мне не так много лет, а Данис Зарипов, например, выходил на площадку и после 40, но у всех разные ситуации. Я к 32 годам уже перенёс несколько операций на плечах и коленях. Посчитал, что оно того не стоит. Удовольствия от спорта получил достаточно. Теперь хочу проводить больше времени с семьёй и развиваться в другом направлении вне профессионального хоккея.

— Приходилось тренироваться через боль?

— Конечно. Более того, в голове постоянно сидела мысль: «А что, если сейчас получу новую травму?» Невольно пытался щадить себя и даже играть не в полную силу. Но, повторюсь, это не в моих принципах.

— В «Буросе» вы выступали вместе с пятью соотечественниками: Константином Барулиным, Вадимом Бердниковым, Кириллом Лебедевым, Владимиром Малевичем и Александром Куваевым. Причём оставались в стране и после начала СВО.

— Скажу больше, в команде собрались не только россияне, но и два эстонца. Была даже пара чехов, которые тоже понимали по-русски. То есть образовалась русскоязычная дружная диаспора. В сезоне-2021/22 помогли «Буросу» подняться дивизионом выше. Потом с женой отправились в Данию в небольшое путешествие, и нам даже предоставили машину. После уже вернулись на родину.

— Никаких претензий по политическим мотивам в Швеции вам не высказывали?

— По крайней мере, в моём клубе с подобным не сталкивались. Единственное, местные СМИ пытались брать интервью на эту тему с различными провокационными вопросами. В «Буросе», напротив, защищали нас. В руководстве говорили таким журналистам: «Хотите общаться на тему хоккея — пожалуйста. А обсуждать политику с нашими хоккеистами мы вам не позволим». Внутри тоже всё было абсолютно нормально. Никто нас не гнобил. Хотя не знаю, какое там отношение к россиянам сейчас. Однако у Барулина и Бердникова контракты, кажется, действуют до сих пор.

— Каково это — играть за рубежом, когда цвета команды вместе с тобой защищает такое количество соотечественников?

— Было весело. С точки зрения хоккея получил классный опыт. Да и в Европе пожить оказалось интересно. Понятно, что адаптироваться в коллективе, когда рядом столько людей, говорящих с тобой на одном языке, намного проще, чем если бы я пребывал в одиночестве. В раздевалке все сидели рядом, много общались во время различных поездок. Постоянно вместе выбирались в кафе и рестораны, проводили досуг. Даже не потребовалось учить шведский, контактировали с местными на ломаном английском.

— Нецензурной брани их учили?

— В первую очередь (смеётся). Куда без этого? Что-то им объяснишь, а они потом как давай кричать это на льду. Но шведы нам тоже открыли свою нецензурную брань. В этом отношении мы квиты. Поднатаскали друг друга.

— Чем поразила сама страна?

— Если брать спорт, отношением к хоккею. Даже в «Буросе», который не выступал в элитном дивизионе, был довольно высокий уровень. Да и сама игра там немного другая, более комбинационная. Мне это понравилось. Что касается быта, у местных менталитет абсолютно не похож на наш. Понятно, цены на всё достаточно высокие, но мы понимали, куда ехали. С другой стороны, клуб предоставлял квартиру, машину и оплачивал питание. Тратились только на походы в кафе или на бензин.

«Узбеки не знали, что такое хоккей. Пропускаем шайбу, все начинают аплодировать»

— За два года до переезда в Бурос, вы отправились в Ташкент. Когда получили приглашение от «Хумо», не было мысли: какой там вообще может быть хоккей?

— На тот момент уже немного знал о проекте. Мне рассказали, что хотят создать новый клуб, а главным тренером станет Евгений Попихин, с которым пересекались ещё в «Нефтехимике». У нас сложились замечательные отношения. Поехал в первую очень к нему. Плюс там были шикарные условия, например, построили дворец спорта вместимостью более 10 тыс. зрителей, который на встречах плей-офф заполнялся почти на 100%.

Поначалу узбеки не знали, что такое хоккей. Доходило до смешного. Идёт матч, мы пропускаем шайбу, и все на трибунах начинают радоваться и аплодировать. То есть действительно не понимали, что забил соперник, а не мы. Но болельщики быстро разобрались в правилах и в дальнейшем здорово нас поддерживали. Присылали видео, как после встреч фанаты в метро устраивали песнопения в честь «Хумо», скандировали, кричали. В этом отношении они там по-хорошему сумасшедшие. Даже в КХЛ атмосфера не такая. Всё-таки в России от тебя требуют исключительно побед, и когда не всё получается, принимаются критиковать. В Узбекистане люди поддерживают вне зависимости от результата, счёт на табло вторичен.

— Чем запомнилась сама страна?

— Узбекистан развивается быстрыми темпами. Сейчас его можно сравнить с Россией десятилетней давности. Ташкент — очень зелёный город. Там большое количество парков и скверов. Строится много домов, чувствуется, что деньги выделяют немалые. Столица понравилась. При этом имеется и местный колорит, например, мало супермаркетов, и местные жители до сих пор покупают всё на рынках.

 Говорят, они невероятно отзывчивые.

— Когда началась пандемия коронавируса, попал в неприятную ситуацию. Так вышло, что мы с командой проводили матч в Москве, а семьи остались в Узбекистане. И как раз в этот момент закрыли границы. Такое сложно себе представить, но фанаты стали писать нашим родным и предлагали свою помощь. Им помогали связаться с консульством, чтобы организовали чартерный рейс, отвозили в аэропорт, кормили. Увы, хоккеисты обратно уже не вернулись. Семьи же прилетели в Россию спецрейсом только через две недели.

— «Центр плова» на вас произвёл впечатление?

— Там он вообще необычный. Всё-таки в России мы варим его иначе. В Ташкенте плов готовят совсем по другому рецепту. Во-первых, само блюдо жирнее. Во-вторых, его делают в огромных чанах, объём которых составляет, наверное, литров 100. Но это безумно вкусно.

«После решающего матча Кубка Гагарина Воробьёв пригласил в чемпионскую раздевалку»

 Вы провели девять сезонов в КХЛ. Какой запомнился больше всего?

— Дебютный. В розыгрыше-2010/11 я был ещё совсем молодым и даже получил приз лучшему новичку. Сейчас, спустя годы, понимаю: мне очень повезло пробиться тогда в состав магнитогорского «Металлурга» и выступать бок о бок с такими мастерами как Данис Зарипов, Сергей Мозякин, Якуб Коварж. Плюс в локаут приехали Евгений Малкин, Сергей Гончар и Николай Кулёмин. Всё это звёзды мирового масштаба. Не могу добрым словом не вспомнить и «Нефтехимик», цвета которого защищал большую часть карьеры. Очень благодарен нижнекамцам, в составе которых тоже провёл несколько неплохих сезонов.

— Назовите самого сильного хоккеиста, с которым пересекались в одном коллективе.

— Выбрать сложно. Наверное, можно обозначить всех, о ком вспоминал. Но хочется отметить даже не высокий уровень мастерства этих игроков, а потрясающие человеческие качества. Вроде бы перед тобой легенды, а при этом максимально простые люди. Знаете, есть такие хоккеисты, которые сыграли пару матчей и поймали «звездняк», общаются со всеми свысока. Эти парни были с нами наравне, спокойно могли пошутить. А главное, всегда подсказывали.

— Приведите пример одного такого совета.

— Запомнились слова Гончара, который как раз прилетел в «Металлург» из «Оттавы». На тренировке он объяснил мне как нападающему, что при выходе два в одного, нужно больше прижиматься к защитнику, если ты леворукий, а не бежать к борту. В таком случае, если он дёрнется на тебя, ты сможешь отдать пас на партнёра. Да и угол для броска будет шире. Попробовал на льду, и это реально работало. Вроде бы простой совет, а сколько в нём опыта. Причём ни от одного из своих тренеров подобного не слышал.

— Награду лучшему новичку КХЛ сезона-2010/11 считаете самым большим достижением?

— С точки зрения личных наград, да. А вот с командами, увы, завоевать какие-то значимые трофеи, например, Кубок Гагарина не удалось. При этом до него не дотянулся совсем немного. В 2014-м «Магнитка» выиграла плей-офф КХЛ, но меня ещё на старте сезона обменяли. Поднять кубок над головой не довелось. Зато праздновал вместе с ребятами.

— Как так вышло?

— Надо сказать огромное спасибо наставнику магнитогорцев Илье Воробьёву. Я приехал в город в отпуск и просто с трибун следил за финальными матчами как обычный болельщик. В итоге после победы над «Левом» в решающей седьмой встрече он лично подошёл ко мне и пригласил в раздевалку. Сказал: «Мы тебя ждём. Ты тоже был частью команды в регулярном первенстве и внёс вклад». Хотя я провёл всего семь встреч и не набрал в них ни одного очка. Не скрою, было очень приятно, что не забыл обо мне. Потом поехал с парнями на чемпионский банкет.

— В целом вы довольны своей карьерой или можно было добиться большего?

— Благодарен судьбе за все годы в хоккее и сыгранные матчи, но знаю, что мог проявить себя лучше. Где-то сам принимал неверные решения. Где-то вмешивались жизненные обстоятельства. Но сейчас стараюсь ни о чём не жалеть.

— Если бы была возможность вернуться в прошлое, что бы поменяли?

— Абсолютно не воспользовался шансом засветиться в Северной Америке. Для этого в первую очередь необходимо было попадать на драфт НХЛ. Но был юным дурачком и не придавал этому должного значения. Меня вызывали в юношескую сборную России, а я не понимал, что именно через международные турниры хоккеисты и оказываются на драфте лиги.

Отправлялся в национальную команду с мыслью побыстрее вернуться, чтобы не потерять место в составе «Металлурга». Суперсерию в Канаде провёл не лучшим образом. Отчасти это было связано как раз с ментальным состоянием. В итоге ни на какой драфт не попал, а ведь карьера могла сложиться совершенно по-другому. Зато выступал в Узбекистане (смеётся).

— Когда завершили свой путь в профессиональном спорте, из родного «Металлурга» не выходили с предложением о сотрудничестве?

— Пока нет. Не обсуждали и возможную работу тренером. Я только закончил и просто намерен как следует отдохнуть. Признаться, сейчас почти не смотрю матчи. Куда больше слежу за футболом. Но «Магнитка» радует результатами. В текущем сезоне в команде кардинально поменяли состав и пригласили новый тренерский штаб. Магнитогорцы демонстрируют красивый результативный хоккей и имеют все шансы вновь завоевать Кубок Гагарина.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Калинская в полуфинале WTA в Сингапуре






СПАСЕНИЕ ОТ ДЕНУКЛЕАРИЗАЦИИ! ДОРАБОТКА "ОРЕШНИКА" В НОВОСТИ. "Z" и"Аз" в НЛП СВО. Видео! В.В. Путин, Дональд Трамп. Новости. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

«Не перебивай 2.0»: ice Lo и ayv1o выпустили ремикс песни Нюши

"ИИСУС ИЗ УСБ", ANATOLIY GOLOD'S GREATEST QUANTUM PHYSICS! ELON MUSK CAN STOP HIS SPACE EXPLORATION! IDEAL WORLDS CAN BE PRODUCED. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

СЕРИИ СОВПАДЕНИЙ В ДЕЛАХ: Shaman, Янис Тимма, генерал Кириллов и... А.С. ПУШКИН! СЕНСАЦИОННОЕ ВИДЕО! Важные новости! Новости. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!