Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2023

Иран: все более забавные новости

Добрый вечер, Империя. Вроде начал выходить из безвременья болезни.

Добрый вечер, Империя.

Вроде начал выходить из безвременья болезни. Последние трое суток просто спал, организм категорически соглашался вставать исключительно на кружку чая и по естественным нуждам – так что искренне желаю всем здоровья. Не болейте, не нужно этого.

Между тем, событий поднакопилось – только успевай разгребать. Как всегда, ваш автор ищет нечто такое, о чем будут истерить на Западе в ближайшие дни. Эта тема как раз из подобных.
На снимке – военный корабль США. Нечто из ордера авианосца США “Дуайт Д. Эйзенхауэр”, который 26 ноября входил в Персидский залив. Самое смешное в этом снимке то, что он является кадром из видеозаписи иранского БПЛА – тот вполне себе беспрепятственно снимал особо охраняемую авианосную группу американских военных кораблей, которая то ли не видела его присутствия, то ли не решилась сбивать беспилотники: их там было минимум три, снимали с самых разных ракурсов.

Смешное в том, что с помощью БПЛА запросто планируются атаки на корабли – а Иран уже объявил, что противокорабельный гиперзвук у него в наличии и если что, персы применят его без соплей и сантиментов. Видео было сделано прямо в Ормузском проливе, но тут куда смешнее то, что весь Персидский залив в зоне досягаемости иранских ракет – в случае чего из залива не уйдет ни авианосец, ни любой другой военный корабль США.
Тегеран вообще в последние дни распоясался, так и сыплет заявлениями, одно хлеще другого – и все против Америки и ее союзников. Выясняется, что мало того, что нагло и практически открыто снимали ордер, так еще и заставили ВМС США посадить все вертолеты на палубы своих кораблей при проходе через Ормузский пролив.

Центральное командование США (CENTCOM) подтвердило в понедельник, что ударная группа США во главе с авианосцем USS Dwight D. Eisenhower прошла через Ормузский пролив в воды Персидского залива.

В CENTCOM добавили, что ударная группа будет осуществлять патрулирование для “обеспечения свободы судоходства” по ключевым международным водным путям, а также поддерживать “требования CENTCOM по всему региону”.

Интересно, как американцы будут поддерживать “требования CENTCOM по всему региону”, учитывая десятки атак на военные базы США, как раз по всему региону? Пока никто не трогал базы в Саудовской Аравии, Катаре и Омане – но это только пока, ибо партизаны не спят и строят новые козни против эльфов. А партизан на Ближнем Востоке становятся все больше, хвала ЦАХАЛ.
Казалось бы, персы всегда были отмороженными на всю голову в отношении США – но тут степень отмороженности просто зашкаливает. Если Иран требует посадить вертолеты (и Америка подчиняется!), то это порождает в Тегеране иллюзию всемогущества и безнаказанности – ну а как еще объяснить наглость КСИР, который не только высылает беспилотники, но и своими боевыми кораблями контролирует проход авианосной ударной группы рядом со своими берегами?

А это вообще наглость? Или у этой наглости есть основания для наглости? Как оказалось, оснований достаточно, даже более чем.

Иран добился значительных технологических прорывов в своей оборонной промышленности, что позволяет ему обнаруживать, нацеливать и перехватывать новейшие истребители F-35 американского производства, сообщил информационному агентству Mehr начальник исследовательской организации самообеспечения армейских сил противовоздушной обороны.

По словам генерала Самада Ага-Мохаммади, глобальная гонка за разработкой передовых технических средств, используемых в воздушном нападении, сталкивается с противовоздушной обороной, имеющей решающее значение для защиты от растущих угроз.

Вооруженные силы Ирана и Корпус стражей исламской революции (КСИР) постоянно исследуют и наблюдают за разработками стран мира в области обороны с целью модернизации систем страны для противодействия любым угрозам.

Ой, а как так получилось? А очень просто.

Когда в минувшем сентябре Иран закупил в России первую партию самолетов Як-130, никто на Западе даже не почесался – подумаешь, учебно-боевой легкий тренажер для иранских пилотов. Да, его можно использовать в качестве некого ударного аппарата, но его боевые возможности весьма малы: сказано же – это учебно-боевой самолет. Легкий – ненароком чихнешь, его с полосы сдувает.

Суть в другом. Як-130 на то и учебно-боевой, что позволяет отрабатывать на нем навыки пилотирования целой кучи других боевых машин, от Су-27 и МиГ-29 до Су-35 и Су-57. То есть до поколений 4+ и 5. А это уже совсем иной коленкор – если у персов появятся такие машинки, в регионе много кому резко поплохеет.
Похоже, время поплохеть уже на подходе:

В заявлении информационному агентству “Tasnim ” заместитель министра обороны Ирана бригадный генерал Махди Фарахи сообщил, что Иран завершил разработку планов по включению российских военных самолетов в состав вооруженных сил страны. Окончательный план включает развертывание истребителей Су-35, ударных вертолетов Ми-28 и учебно-реактивных самолетов Як-130.

Генерал Фарахи подчеркнул, что передовые самолеты вскоре поступят в распоряжение Ирана, и в настоящее время ведутся необходимые процессы по их интеграции в боевые подразделения Вооруженных сил Ирана. Этот шаг подчеркивает приверженность Ирана повышению своего военного потенциала и боеготовности.

Примечательно, что Иран может похвастаться самым обширным парком военных вертолетов в регионе, как с точки зрения количества, так и возможностей. Фарахи подчеркнул текущие усилия по модернизации возможностей этих вертолетов в рамках различных проектов. Примечательно, что Иран в последние годы не приобретал новых истребителей, за исключением нескольких российских истребителей МиГ-29 “Фулкрум”, приобретенных в 1990-х годах.

Что интересно, наши молчат, как рыба об лед – но Махди Фарахи не из тех, кто будет издавать звуковые волны без повода. В этом плане персы очень похожи на нас – клещами слов не вытянешь, но если уже начнут пугать – не остановишь. К тому же, опыт противодействия американскому (и любому западному) флоту у них достаточно богат – и, самое главное, они не стесняются брать американцев в плен. Причем берут показательно, с соплями морпехов на весь мир, стоянием на коленях под прицелами автоматов бойцов КСИР – и ничего, прокатывало уже не раз. Страшной кары так и не последовало, а переговоры об освобождении были совсем уж унизительными для Вашингтона.

Но тема сейчас о другом. Су-35, Ми-28 и комплекс ПВО С-400 уже представляют очень грозную силу для этого театра предполагаемых военных действий – и тут самое время напомнить, что санкции ООН на поставку вооружений в Иран уже истекли. Все ограничения, наложенные резолюцией Совбеза за нумером 2231 закончились 18 октября сего года – не прошло и полутора месяцев, а Тегеран и Москва уже снюхались.
Кстати, любые попытки продлить резолюцию 2231 натолкнулись на вето России и Китая – в этом плане у Москвы и Пекина свои резоны, но они не мешают друг другу зарабатывать на персах свои денежки. Мало того, окончание резолюции 2231 возвращают Ирану контроль над рядом активов, замороженных ранее в западных банках, так что персам есть чем расплатиться с друзьями.

Як-130 был первой ласточкой. Новости о “возможности поставки С-400 в Иран” Запад тоже проглотил без раздумий, ибо новость была еще в конце лета – а там ведь действовала резолюция 2231 и Россия, как благонадежная страна в смысле соблюдения международного права, не имела права поставлять С-400 налево и направо. Но вот пришел октябрь – и всем сразу стало интересно, были ли эти слова просто очередным белым шумом или за ними действительно что-то есть. Новость о поставке Су-35 ставит точку по этим вопросам – из Ирана приезжают всякие “Шахеды” и прочие БПЛА, а в Иран едут самолеты и ПВО.
Кстати, некие злые языки утверждают, что не только БПЛА богат Иран – оттуда едут в Россию и некие интересные ракеты. Врут, наверное – но вот то, что между нами торговый оборот бьёт все прошлые рекорды, сомнений не вызывает.

Сотрудничество между Ираном и Россией в оборонном секторе претерпело значительные изменения, поскольку две страны подписали крупные соглашения по укреплению экономического, торгового, энергетического и военного сотрудничества.

Еще в феврале посол России в Тегеране Алексей Дедов заявил журналистам, что торговые отношения между Россией и Ираном достигли рекордного уровня в 4,6 миллиарда долларов в 2022 году, что на 15% больше, чем годом ранее.

Ну надо же, кто бы мог подумать? К слову, по итогам 2023 года этот рекорд могут побить еще вдвое – русские медленно запрягают, да персы быстро скачут. Если есть на чем – а, судя по последним новостям, есть на чем.

Иран и Россия также сделали выбор в пользу использования национальных валют для улучшения своих экономических отношений. Согласно Nour News, посол Ирана в России Казем Джалали сказал: “До 60% торговли между Россией и Ираном осуществляется в национальных валютах двух стран: рубле и риале. Но мы должны снизить 40%-ную долю доллара “.

Сокращение использования доллара США в двусторонней торговле, по словам посла, уменьшит влияние доллара на российско-иранское экономическое партнерство.

Недоработочка, в объеме всей внешней торговли России доллар уже ушел ниже 20% – а вот товарищи в чалмах явно опаздывают. Впрочем, им простительно, у них за 40 лет санкций выработался такой нюх на параллельный импорт, что можно обзавидоваться – а нас лупанули сразу по всем областям, нам пришлось искать решения прямо на бегу. К тому же, почти весь период санкций Тегеран прожил в долларовом пространстве – а ему потихоньку приходит тихий каюк, теперь на движения некоторых стран Глобального Юга без слез не взглянешь.

Помните, как неделю назад Аргентина заявляла, что возьмет бензопилу и тут же покрошит в капусту связи с Россией и Китаем? И тут же откажется от вступления в БРИКС – а оно должно произойти уже в январе 2024 года?
Так вот, уже никто ничего не берет и не крошит. Новый глава МИД Аргентины уже пояснил, что сеньор президент просто погорячился от радости, но никто в Буэнос-Айресе даже не думает о разрыве связей и, тем более, об отказе от БРИКС. Нема дурных – и даже ЦБ Аргентины передумали разгонять.

Еще забавнее ситуация в Африке. Помните такую страну Нигерию? Которая в свое время сбивала коалицию для похода на Нигер после государственного переворота? Так вот, в Нигерии тоже уже никто никуда не идет, поход в Нигер закончился, так и не начавшись – а буквально на днях власти Нигерии на весь мир заявили, что им тоже нужно в БРИКС. Срочно-пресрочно, ибо очередь уже и без них слишком длинная.
На фоне новостей из Аргентины и Нигерии иранские вести выглядят слишком уж пресными и причесанными – но вот по своим последствиям они дадут фору и Латинской Америке, и Африке. Да, Верховный аятолла не трясет бензопилой, он все-таки солидный мужчина, в отличие от нового президента Аргентины – и Али Хаменеи будут помнить очень долго, а кто в простом народе в России вспомнит имя нового президента страны пампасов? Я-то знаю, но это вопрос на засыпку – и слава Богу, что почти никто не знает ответ. Не того уровня политик, даже до мадам Марин ле Пен не дотягивает, не говоря уже об Эрике Земмуре или Викторе Орбане.

Измельчал латиноамериканский политикум. Износился. А вот в Азии что ни год, то новое яркое имя – вот что значит молодая исламская цивилизация.

 




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Шапки женские вязаные на Wildberries, зима 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

«Инсайт Люди» выпустил документальный фильм «СВОими глазами» о взгляде россиян на события в зоне СВО

«Атомайз» вручил киберспортсмену первую NFT-награду

Армия Армении ЛГБТ+


Bally, коллекция осень-зима 2024

Виртуальные склоны курорта «Роза Хутор» покорили болельщиков "Игр будущего"

«Инсайт Люди» выпустил документальный фильм «СВОими глазами» о взгляде россиян на события в зоне СВО

Как здоровый образ жизни сказывается на риске микрососудистых диабетических осложнений?


Beautiful Outdoor Garden Furniture, Garden Library Interior, Hidden Book Nook Garden Design

Reliving the Past through Old Photos

1960s USA - Real Street Scenes of Vintage America - Colorized

Top 10 Animated TV Series of 2023


Прямой эфир

СберЛизинг: новый бизнес в сегменте дорожно-строительной техники вырос в 1,7 раза, в сельхозтехнике – в 1,2 раза

Авиакомпании пожаловались в ФАС на рост аэропортовых сборов

В Москве за восемь миллионов рублей продают кроссоверы Volkswagen Teramont с двухлетней заводской гарантией


Elden Ring director says Shadow of the Erdtree will have a Sekiro-like leveling system so you can't just steamroll it

A Halo co-creator who was working on the next Battlefield has seemingly left the franchise and EA

Мафия-НН: Вечер пролетел, окутанный пламенем веселья и непредсказуемости.

Состоялся релиз War Sniper — Sniper Elite с танками и дронами



ENERGY дарит тур в Мексику на выступление Джареда Лето

На «Юмор FM» продолжается игра «Это МНЕ?!»

«Атомайз» вручил киберспортсмену первую NFT-награду

Шапки женские вязаные на Wildberries, зима 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)




​Забайкальский край представил свои спортивные достижения на выставке «Россия» в Москве

Из Казани по льготному тарифу можно будет улететь в 17 городов России

Шапки женские вязаные на Wildberries, зима 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

Событие огромной важности для всех православных произошло в Болхове


Пара из Хакасии поженилась на выставке «Россия» в Москве

Источник «360»: в деревне Красная Пахра ТАО Москвы загорелся ангар

Завершено голосование за выбор экскурсии для Музея транспорта Москвы

Путин готовит 10 «сталинских» ударов — эксперт


Хачанов победил Ван Аша и вышел в 1/8 финала турнира ATP в Дубае

Теннисистка Калинская поднялась на 16 строчек в обновленном рейтинге WTA

Теннисист Рублев обыграл Чжана и прошел во второй круг турнира в Дубае

Рублёв победил Чжана и пробился во второй круг турнира ATP-500 в Дубае


Десятки миллионов присвоил оренбургский предприниматель

Источник «360»: в деревне Красная Пахра ТАО Москвы загорелся ангар

Житель Оренбурга обманул фирмы из Москвы и Санкт-Петербурга более чем на 30 млн рублей и отправился в колонию

В Подмосковье поменялся министр спорта, им стал Алексей Перов


Музыкальные новости

Басков обиделся на Ревву, раскрыв имя своего настоящего "преемника"

Джазмен Игорь Бутман рассказал об игре в хоккей в парке "Патриот"

Брежнева обратилась к Константину Меладзе после развода, а Сябитова раскрыла сумму своей пенсии

Как умирал известный бизнесмен в клинике любимого пластического хирурга Киркорова. Подробности



«Атомайз» вручил киберспортсмену первую NFT-награду

Шапки женские вязаные на Wildberries, зима 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

ENERGY дарит тур в Мексику на выступление Джареда Лето

На «Юмор FM» продолжается игра «Это МНЕ?!»


Набиуллина – британский шпион? Тайну милой улыбки раскрыл Глазьев

Распространение Клипа, Выступления, Концерта или Песни в Интернете.

«Приятно выигрывать в Москве»: Квартальнов о победе над «Спартаком» в преддверии плей-офф

Указ о создании Ленинградского и Московского военных округов подписал Путин


Проезд будет закрыт на участке в центре Москвы в связи с прощанием с Лебедевым

Подростка после ДТП на вертолете эвакуировали из Узловой в Москву

А вдруг ЦСКА и «Ак Барс» сразу вылетят? Расклад на первые серии Кубка Гагарина-2024, который сулит сюрпризы

В Москве за восемь миллионов рублей продают кроссоверы Volkswagen Teramont с двухлетней заводской гарантией


Еще не показаны несколько интервью в Москве: Такера Карлсона пытаются запугать и арестовать

Эксперт Общественного штаба по наблюдению за выборами в Калмыкии рассказала о предвыборной агитации в СМИ

Путин подписал указ о военно-административном делении России

Карелия вошла в состав нового военного округа




МИД РФ: требование стран G7 по Навальному являются вмешательством в дела РФ

Не депутат и не член КПРФ, а еще его критиковал Навальный: что известно о пассажире, которого сняли с рейса «Победы» в Барнауле?

Адвоката Навального Василия Дубкова задержали в Москве — СМИ. Он сопровождал мать политика в Салехарде

В МИД прокомментировали требование G7 расследовать смерть Навального


Заводы АО "Желдорреммаш" предоставляют рабочие места людям с особенностями здоровья

Как умирал известный бизнесмен в клинике любимого пластического хирурга Киркорова. Подробности

"Ъ": экс-руководитель НПО "Космос" Черняков умер в Москве от инсульта

Пластический хирург Александр Вдовин: как не быть похожей на других



27-й благотворительный бал регбийного клуба «Московские Драконы» прошел в Москве

Тверские хоккеисты победили команду из Белгорода на ГУМ-катке в Москве

Собянин: В этом году в Москве открыто около 400 лыжных трасс

А вдруг ЦСКА и «Ак Барс» сразу вылетят? Расклад на первые серии Кубка Гагарина-2024, который сулит сюрпризы


Лукашенко сообщил коллеге из Доминиканы об улучшении качества жизни

Лукашенко рассчитывает на скорую встречу с Эрдоганом



Собянин: В этом году в Москве открыто около 400 лыжных трасс

Собянин: К 2030 году в Москве будет 60 электросудов и 67 причалов

Собянин: Реализуем два проекта КРТ в районах Фили-Давыдково и Тимирязевский

Собянин принял решение заключить офсетный контракт на закупку коммунальных машин


Собянин: К 2030 году в Москве будет более 30 тысяч зарядок для электромобилей

Денис Буцаев рассказал о планах взаимодействия РЭО и МГИМО на 2024 год

Степан Орлов: Москва развивает и внедряет экологичный электрический транспорт

Ассоциация «Метрология Энергосбережения» провела конференцию на тему: «Приборный учёт ресурсов для энергосбережения и энергоэффективности»


Путин готовит 10 «сталинских» ударов — эксперт

Патрушев провёл переговоры со спецпредставителем президента Никарагуа

Источник «360»: в деревне Красная Пахра ТАО Москвы загорелся ангар

Спецназовцы столичного главка Росгвардии провели учебные сборы пулемётчиков


Северный хор представит «Песенное сияние Белого моря» в трех городах Поморья

Подмосковный Версаль – обзор жилых проектов рядом с усадьбой «Архангельское»

Карелия вошла в состав нового военного округа

Архангельская область стала частью нового военного округа


Военные следователи сдали донорскую кровь для раненых военнослужащих

Команда управления Росгвардии Адыгеи стала призером чемпионата Южного округа по шахматам

За пять лет в Симферополе квартиры стали дороже, чем в Севастополе

Накануне 8 Марта в Симферополе проведут бесплатные экскурсии


Источник «360»: в деревне Красная Пахра ТАО Москвы загорелся ангар

Путин готовит 10 «сталинских» ударов — эксперт

Без осадков и до +6 градусов ожидается в Московском регионе в среду

Патрушев провёл переговоры со спецпредставителем президента Никарагуа












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Хачанов стал победителем турнира ATP 250 в Дохе






Источник «360»: в деревне Красная Пахра ТАО Москвы загорелся ангар

Будущее цен на новостройки в Москве предсказано

В Подмосковье поменялся министр спорта, им стал Алексей Перов

Республика Конго начинала экспорт СПГ. С проекта Congo LNG скоро будет отправлена первая партия