Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2023

Магаданские власти опровергли информацию о принятии закона об эвтаназии собак

Ранее в СМИ стала появляться информация о том, что Магаданская область стала вторым регионом в России, где был принят закон об эвтаназии бездомных животных. Более того, на официальном сайте опубликования правовых актов действительно есть соответствующий документ. Однако все не так просто. 

В тексте закона говорится: «Пункт временного содержания вправе принять решение о дальнейшем  пребывании в нем безнадзорного животного, которому в течение десяти дней со дня его поступления в пункт временного содержания не найден владелец, в случаях выявления признаков  непереносимых физических страданий безнадзорного животного…». Получается, закон о содержании собак, принятый в Магаданской области, не разрешает убивать собак и не предусматривает понятия «эвтаназии» бродячих животных. 

Пресс-секретарь губернатора региона Александр Вяткин в разговоре с РИА Новости подчеркнул, что документ в том числе предусматривает возможность уточнения порядка содержания в отношении тяжелобольных и агрессивных собак. Однако таких решений не принято и постановлений на этот счет не существует. Порядок работы с бродячими животными пока не конкретизирован. 

В то же время депутат Госдумы Бурматов сообщил, что попросит Генпрокуратуру провести проверку по факту принятия этого противоречивого закона. В интервью изданию «Газета.Ру» он отметил, что «страна живет сейчас другими проблемами и заботами, и еще в одном очаге напряжения совершенно нет необходимости», — заключил Бурматов. Ранее депутат Бурматов направил запрос в прокуратуру после одобрения в Бурятии эвтаназии бездомных животных.

Напомним, Народный Хурал Бурятии единогласно принял в двух чтениях закон «Об установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельце». Уличных собак, помещенных в приют, по истечении 30 дней будут умерщвлять.

Участники общественных обсуждений высказались за эвтаназию, назвав это более гуманным отношением к собакам, нежели пожизненное содержание в приютах. Также были установлены случаи, при которых животные будут умерщвлены незамедлительно или спустя 11 календарных дней. Среди таких случаев: 
  • Отсутствие хозяев.
  • Прекращение физических страданий животного. 
  • Опасная болезнь. 
  • Доказанный факт нападения на человека. 
  • Неизлечимые заболевания. 

Начальник управления ветеринарии республики Амгалан Дармаев отметил, что процедуре ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат) в пунктах временного содержания будут подвергаться только собаки, имеющие владельцев и не относящиеся к перечню опасных животных. Более того, он считает, что процедура ОСВВ себя изжила. Решить проблему безнадзорных животных таким способом нельзя. Его слова приводит «Московский Комсомолец. Улан-Удэ». 

Автор тг-канала «Зоозащита. ОСВВ Оренбург», освещающий деятельность исполнителя контракта по отлову собак в Оренбурге, назвал это страшным решением. Зоозащитники опасаются, что механизм на деле будет реализовываться иначе. Проще говоря, у животных может и не быть 30 дней на нахождение в приюте. 



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Теннисист Рублев проиграл Ковачевичу в полуфинале турнира в Монпелье






Прокуратура Москвы опубликовала фото с места массового ДТП на МКАД

Путин заявил, что немецкое общество не имеет отношения к преступлениям нацистов

Шейха из Саудовской Аравии ограбили во время показа особняка в Подмосковье

Облачность и небольшие осадки ожидаются в Москве 2 февраля