На сцене Саха театра состоится уникальный музыкальный проект
24 декабря на сцене Саха театра хомус и народные инструменты свяжут регионы Дальнего Востока и Сибири
Якутия дала старт уникальному музыкальному проекту: в Приморском крае состоялись первые концерты Дальневосточного оркестра русских народных инструментов. Автором нового проекта является доцент Арктического государственного института культуры и искусств, руководитель направления народных инструментов, дирижер Театра оперы и балета им. Суоруна Омоллоона Николай Пикутский.
В теплый октябрьский день дальневосточных поклонников высокого искусства покорил совместный концерт якутских и приморских инструменталистов. Так был презентован новый проект — Дальневосточный молодежный оркестр русских народных инструментов. А совсем скоро — 22 и 24 декабря концерт будет дан у нас, в городе Покровске и в Саха академическом театре им. Платона Ойунского. Откроет его «Русская рапсодия» Георгия Шендерев. Это произведение заслуженно считается шедевром для оркестра русских народных инструментов.
Дальневосточный оркестр русских народных инструментов создан по инициативе Арктического государственного института культуры и искусств в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
Как говорит и.о. председателя Общественной палаты РС(Я), 1-й проректор АГИКИ Станислав Иванов, «без сомнения, традиции России неразрывно связаны с исполнительством на народных музыкальных инструментах. Народное искусство является наиболее важным средством эстетического воспитания и формирования активной творческой личности. А музыкальное искусство в современной жизни наиболее доступно всем слоям населения».
Проект несет не только большую воспитательную миссию, но и политическую. В современном мире представителям русской культуры важно объединяться, нести наши традиционные ценности, идеи, и заявлять об этом широко и публично. Такую задачу поставил перед собой руководитель Дальневосточного молодежного оркестра русских народных инструментов Николай Пикутский.
— В оркестре собраны лучшие ребята, главные силы, скажем так, «сливки» со всего Дальневосточного федерального округа, — говорит Николай Владимирович. — В его составе и солисты Приморской филармонии, и выпускники вузов, действующие молодые преподаватели, студенты Приморского краевого колледжа искусств,Дальневосточного государственного института искусств, АГИКИ. Оркестр на 50% состоит из студентов. Всего за семь репетиций, каждая из которых длилась три часа, мы сумели подготовить сложную и насыщенную программу, с которой выступили во Владивостоке — в Пушкинском театре Дальневосточного федерального университета, и дали концерт в городе Уссурийске.
Основные силы для реализации проекта поставляет АГИКИ. Здесь на кафедре народных инструментов учится 30 студентов. Среди них представители других регионов, в том числе Кыргызтана и даже Таймыра.
Кафедра открылась в 2000 году, когда был создан институт, но ее состав совершенно молодой: баянисты Владимир Боярский, обладатель Трофея и Кубка мира Александр Сироткин — он сам из Хандыги, преподает и живет в Москве. Максим Шумилов (баян), преподаватель по классу домры Лариса Юрьевна Пикутская, молодой преподаватель-композитор Егор Громов. Хочу отметить студента кафедры музыкального искусства АГИКИ Егора Кузьмина, лауреата международных конкурсов, дипломант апрестижного конкурса «Дельфийские игры». Кстати, во Владивостоке успешным выступлением Егора Кузьмина завершили первое отделение концерта.
Партнерами проекта выступают Дальневосточный государственный институт искусств, Приморский краевой колледж искусств, Приморская филармония, АГИКИ. Первый шаг сделан – объединили уникальный состав Якутии и Приморья. Планов много: весной Николай Владимирович планирует расширить географию как состава, так и выступлений. Подключатся студенты и молодые талантливые исполнители, студенты с Сахалина, Чукотки, Камчатки, Магадана, в будущем хотим сотрудничать с Бурятией и Монголией. В марте планируют дать концерт в Хабаровском крае и в Китае – Хэйхэ и Харбине.
— В проекте участвует еще один дирижер— заслуженный артист РФ, профессор Дальневосточного института искусств Сергей Арбуз, — продолжает Николай Пикутский. —В концерте на подмостках Саха академического театра участвует оперный кумир, солист Большого театра и «Новой оперы» Михаил Губский. Он выступит в дуэте с ведущей солисткой Театра оперы и балета Екатериной Захаровой. Ждем приезда московского скрипача, артиста симфонического оркестра кинематографии Павла Голдмана. Примут участие баянисты лауреат всероссийских и международных конкурсовАлександр Сироткин, выпускник Гнесинской консерватории наш Владимир Боярский, солисты Приморской филармонии Павел Белошниченко (домра) и лауреат международных конкурсов, дипломант «Дельфийских игр» Егор Кузьмин, аккордеонист Адилет Каримов и Татьяна Пожидаева — преподаватель по классу домры. Вот они все будут играть соло с оркестром. Приедут еще студенты из Приморья. Мы заранее делали отбор, просматривали отправленные видеозаписи. Мы этим составом играли во Владивостоке, планируем расширять, подключим Сахалин, Камчатку, Магадан. Будущие наши шаги – и Бурятия, и Монголия.
Будет еще исполнение якутских композиторов, в частности, хомус с оркестром исполнит произведения Николая Берестова. Наталья Заровняева студентка. Прозвучат якутские песни Марка Жиркова,арии Верди, Бизе.
Программа концерта 24 декабря разноплановая — от классики до джаза. Прозвучат оригинальные произведения для народного оркестра Георгия Шендерева, Виктора Гридина, Веры Городовской. Он будет ярким, новогодним, чтобы люди получили положительный заряд энергии на главный праздник.
И, конечно, поклонников прекрасного ждет изюминка, сюрприз, секрет которого Николай Пикутский пока не раскрыл.
Справка:
Николай ПИКУТСКИЙ, родом из поселка Сангар Кобяйского района, доцент кафедры музыкального искусства Арктического государственного института культуры и искусств, лауреат международного и всероссийского конкурсов, дирижер Театра оперы и балета им. Суоруна Омоллоона. Окончил Сангарскую музыкальную школу, затем Якутское музыкальное училище, учился у Радомира Борисова, Николая Кисленко. Учился в Дальневосточном институте искусств по специальности «дирижирование оркестром народных инструментов» у заслуженного деятеля искусств РФ Сергея Ивановича Борщева и Нижегородской консерватории как оперно-симфонический дирижер у народного артиста России Александра Михайловича Скульского.
С 2020 года работает в АГИКИ, с 2007-го Театре оперы и балета им. Суоруна Омоллоона, где дважды был главным дирижером. 20 с лишним лет руководит оркестром народных инструментов.
Сообщение На сцене Саха театра состоится уникальный музыкальный проект появились сначала на Сетевое издание SAKHALIFE.RU.