В Госжилинспекции Подмосковья наполнили о правилах очистки крыш зимой
Госжилинспекция Подмосковья разъяснила правила очистки кровель от снега. Основной объем работ приходится на округа с большим количеством домов со скатными крышами. В этих районах необходимо регулярно очищать кровли от снега, не допуская образование снежных шапок выше 30 см.
Из 54 тысяч многоквартирных домов Подмосковья половина имеет мягкие плоские кровли, которые не нужно очищать полностью. Необходимо удалить снег только в местах протечек и по периметру, а также убрать свесы и наросты с карнизов и выступающих конструкций. Главная цель — предотвратить образование опасных сосулек для людей.
Аналогичный подход применяется к скатным крышам с мягким рулонным покрытием и наружным водостоком. В этом случае необходимо очищать снег по желобам, свесам и выступающим конструкциям.
Также требуют очистки 25 тысяч домов с жесткими скатными кровлями. Регулярность очистки зависит от толщины снега, которая не должна превышать 30 см.
Важно соблюдать установленную скорость очистки. Все здания, требующие очистки, должны быть приведены в порядок в течение трех дней после снегопада. В первую очередь следует очищать многоквартирные дома в зонах с высокой проходимостью, затем — в районах с умеренным и низким пешеходным потоком.
Процесс очистки также регламентирован с целью обеспечения безопасности рабочих, прохожих, конструкций и окружающей среды. Работники должны использовать деревянные или пластиковые лопаты, иметь специальную подготовку и снаряжение. Места очистки должны быть ограждены, для пешеходов следует установить предупредительные знаки, а снег сбрасывать на тротуар только в светлое время и только с обращенного на улицу ската. Снег с плоских крыш и других скатов следует сбрасывать во внутреннее дворовое пространство. При этом необходимо избегать падения снега на растительность и линии электропередач, а сброшенный снег следует вывозить в специально отведенные места не позднее трех часов с момента сброса.
Проведение работ должно осуществляться с соблюдением безопасности людей. Перед началом очистки бригада должна пройти освидетельствование, подтвердить свою квалификацию, проверить оборудование и снаряжение, включая нескользящую обувь, а также оценить объем работ. Вне зависимости от уклона крыши необходимо использовать страховочные пояса. Выход на крышу не допускается в неблагоприятные погодные условия, включая сильный ветер.
Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил, что безопасность граждан должна быть обеспечена и еще раз обратил внимание всех глав территорий на проблему очистки кровель.