Выксунка Ксения Мордвинова стала донором костного мозга
В 2019году менеджер направления оплаты труда металлургического завода сталапотенциальным донором костного мозга, сдав кровь на типирование.
Об акции девушкаузнала от волонтёров. Первый звонок поступил только 1 июля этого года. Ксениюпредупредили, что она может стать донором костного мозга для онкобольнойженщины, и попросили сдать кровь для более точного исследования. Дополнительныеанализы проводят нескольким потенциальным донорам, чтобы выбрать наиболееподходящего. В конце августа её пригласили в Москву для обследования.
– Всентябре я как раз была в столице в командировке, – отметила Ксения. – В центрегематологии прошла обследование, у меня вновь взяли кровь и отпустили домой.
Спустя несколько недель позвонили: сообщили, что с анализами всё в порядке, иназначили дату донации стволовых клеток.
В концеоктября Ксения отправилась в Москву, где провела шесть дней.
– На этовремя мне открыли больничный. Центр оплатил проезд, питание и проживание вгостинице. Четыре дня мне вводили препараты для стимуляции продукции стволовыхклеток в костном мозге, – рассказала выксунка. – Болезненных ощущений не было,лишь ломота в теле и головная боль. Спасали анальгетики. На пятые суткиназначили забор стволовых клеток. Всего есть два способа их забора: из венознойкрови и из тазовой кости. В первом случае донация проводится в течение пяти-шестичасов и не потребует наркоза, во втором – около одного часа под общейанестезией. Центру гематологии в Москве предпочтительнее первый вариант. Вовремя подготовки и на самой процедуре чувствовала волнение – понимала, что несуответственность за жизнь другого человека.
Сдаватьстволовые клетки Ксении пришлось дважды: оказалось, их количества не хватило.
Первая процедура заняла пять часов, вторая – четыре.
– Количестводонорских стволовых клеток рассчитывается на каждый килограмм веса больногочеловека. Информация о реципиенте конфиденциальна, мне лишь сказали, что этоженщина 40 лет с диагнозом острый лейкоз. Также я узнала, что донорство – еёпоследний шанс на спасение. Я без сомнений соглашусь стать донором ещё раз,если на кону будет стоять жизнь человека.