В Саратове в Радищевском музее открывается выставка "Арбитры прекрасного"
125 лет назад, в ноябре 1898 года, вышел первый номер журнала "Мир искусства". Сотрудники редакции и их единомышленники из Москвы основали одноименное выставочное объединение. Оно просуществовало с 1899 по 1903 год, в 1910-м возобновило деятельность и устраивало выставки вплоть до середины 1920-х. Журнал закрылся в 1904 году. Он задумывался как платформа для мастеров, недовольных однообразием художественной жизни России и готовых привнести в нее свежие веяния.
В разные годы в состав "Мира искусства" входили Н.А. Бенуа, К.А. Сомов, С.Д. Дягилев, Л.С. Бакст, Е.Е. Лансере, В.А. Серов, М.В. Добужинский, А.П. Остроумова-Лебедева, И.Э. Грабарь, Н.К. Рерих, Ф.В. Боткин, И.Я. Билибин, М.А. Врубель, К.Ф. Богаевский, З.Е. Серебрякова, Б.М. Кустодиев, А.Я. Головин, С.Ю. Судейкин, Н.Н. Сапунов и другие яркие представители культуры Серебряного века. В своих произведениях они стремились отойти от повествовательности и тенденциозности современного им реалистического искусства, передать уникальное авторское видение мира и восприятие красоты.
Несмотря на то, что каждый из мастеров "Мира искусства" обладал ярко выраженной индивидуальностью стиля, вместе они вывели универсальную формулу красоты: прекрасное создает Художник. Они заботились о процветании отечественного искусства и сохранении культурного наследия.