Генпрокуратура проверит рост цен на дрова в Бурятии
Это в Москве «коммунальный рай без хлопот и забот», как поёт Вячеслав Петкун. А на периферии совсем другая обстановка. Так, в Бурятии люди вынуждены до сих пор топить печку дровами. Но это ещё полбеды. Беда в том, что дрова стали настолько дорогими, что приходится брать кредиты, чтобы жить в тепле всю зиму. Генпрокуратура уже заинтересовалась ценами на дрова.
Жители Бурятии пожаловались в «Народный фронт», что не могут купить дрова на зиму. Стоимость кубометра достигает 4 500 рублей. Чтобы приобрести топливо на всю зиму, требуется около 90 000 рублей.
Не в каждой семье найдётся такая сумма. Средняя зарплата в Бурятии, по данным Росстата, в июне 2023 года составляла 67 270 рублей. Однако на практике большой заработок только у горняков, остальные получают от 30 000 до 40 000 рублей. В деревнях и небольших городах, где топятся дровами, и того меньше.
Вот и приходится либо с содроганием ждать зиму, либо брать кредиты на дрова. Других вариантов нет.
Общественники перенаправили жалобы в прокуратуру. Дело дошло и до генпрокуратуры. На днях генпрокурор Игорь Краснов поручил проверить информацию о росте цен на дрова. Проверка покажет, насколько обоснованно повышение стоимости топлива для населения, а также добросовестно ли местные власти помогают людям. Особенное внимание уделят тому, как обеспечиваются дровами льготники: ветераны, инвалиды, семьи участников СВО, чернобыльцы и другие.