Ученые СевГУ разработают систему по прогнозированию ураганов и штормов
Ученые СевГУ разрабатывают систему, которая позволит с использованием суперкомпьютера оценивать риски последствий от ураганных штормов, подобных произошедшему накануне. Об этом сообщил ТАСС ведущий научный сотрудник лаборатории «Региональные и климатические системы» СевГУ Владислав Евстигнеев.
«При составлении моделей, которые позволяют оценить риски от непогоды, используется значительный массив данных. За три дня до начала бури в Севастополе мы имели расчеты, сделанные суперкомпьютером с учетом глобальных и локальных переменных для нашей местности.
Сначала суперкомпьютер позволил получить расчетную оценку ветровых полей с разрешением в 1 км, динамика которых определялась выходом на Черное море южного циклона, а потом — с учетом этого рассчитать для морских акваторий характеристики волнения.
Сейчас, после прохождения циклона и спада активности шторма, мы можем подтвердить, что система расчетов с использованием суперкомпьютера работает и может быть в дальнейшем использована для построения системы моделирования и прогноза рисков от таких ситуаций», — рассказал Евстигнеев.
Моделирование рисков от опасных погодных явлений — одно из направлений работы в рамках создания системы Цифрового двойника геосистемы приморской территории.
В геосистему помимо прочего будут включены сведения о застройке и рельефе местности, а также данные, получаемые от сети датчиков, измеряющих параметры морской среды и воздуха в городе и его окрестностях.
Весь этот массив данных позволит учитывать все факторы, определяющие неблагоприятный сценарий развития непогоды, в том числе связанные с прохождением глубоких циклонов над акваторией Черного моря и над Крымским полуостровом. В России такие цифровые модели в том или ином виде пока существуют только для Москвы и немногих других городов.
«Имея такую локальную информацию, а также получая глобальные данные об атмосферных процессах, в будущем мы сможем более точно оценивать риски для конкретных районов города: где сформируется аэродинамическая труба, где будет усиление ветра при «обтекании» высотных объектов, а где непогода не будет представлять угрозы. В этом году мы ставили целью отладить и протестировать систему, и прошедшая буря показала состоятельность нашей работы. В следующем году или немногим позднее мы сможем получать сценарии формирования рисков для каждого конкретного района города», — отметил Владислав Евстигнеев.
По словам Евстигнеева, район Севастополя — самый волноопасный на всем побережье Черного моря, и зачастую здесь проходят самые сильные бури. За все время инструментальных наблюдений с 1950-х годов фиксировалось шесть случаев экстремального волнения, подобных прошедшему 27 ноября.
Причем минувший не был самым сильным — так, в 1981 году фиксировались волны более 7 м высотой, в то время как в 26-27 ноября волны были не выше 6 м.