Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2023

Минкультуры: у "Айты" отозвали прокатное удостоверение из-за зрительских отзывов

Фильм "Айта" режиссера Степана Бурнашева вышел в 2022 году и стал самым кассовым якутским фильмом в истории. Спустя полгода после премьеры картина исчезла из всех российских видеосервисов после требования Роскомнадзора. Служба увидела в фильме "деструктивную информацию, противоречащую принципам единства народов России". Глава Минкультуры Ольга Любимова объяснила, что подобную реакцию вызвала "тематика межнациональной розни". Она также отметила, что у нее был разговор с режиссером. Подробнее - в материале "Газеты.Ru".

Глава Минкультуры России Ольга Любимова заявила, что прокатное удостоверение фильма "Айта" якутского режиссера Степана Бурнашева отозвали из-за поступившей в ведомство критики со стороны зрителей.

"Фильм вызвал очень неоднозначную реакцию. Мы знаем, как болезненно относятся к любому упоминанию самой тематики - межнациональной розни в нашем обществе, насколько это постоянно спорная тема… " - отметила Любимова на правительственном часе в Госдуме, отвечая на просьбу депутата прокомментировать отзыв прокатного удостоверения у фильма "Айта"..

"Когда фильм появился на онлайн-платформе, вызвал очень резко негативную реакцию и в социальных сетях…", - добавила она.

По словам министра, она беседовала с режиссером Бурнашевым, и оба приняли решение "дальше стараться делать такие темы более тактичными".

В фильме описано, как дочь охотничьего инспектора Айаала Айта пытается покончить с собой после вечеринки одноклассников. Мать находит в ее кармане записку "Афоня, я тебя ненавижу!". Афоня – русский полицейский, подвозивший Айту домой. В больнице Айта умирает и родители узнают, что она была беременна. Тогда ее отец вместе с жителями поселка решает устроить самосуд.

Исчезновение "Айты"

"Айта" стал самым кассовым якутским фильмом в истории. Его кассовые сборы составили 26,1 млн руб., при бюджете в 4 млн руб. К удивлению многих, картина пропала из библиотек российских онлайн-кинотеатров спустя полгода после премьеры по требованию Роскомнадзора. Служба нашла в ленте "деструктивную информацию, противоречащую принципам единства народов России". В октябре Минкультуры отозвало у "Айты" прокатное удостоверение.

"В картине демонстрируется неравенство лиц по национальному признаку: положительные стороны героев одной национальности противопоставлены подчеркнуто негативным чертам героев другой национальности", — объяснили запрет представители РКН в разговоре с газетой "Ведомости".

Бурнашев на это ответил, что закладывал в картину противоположный посыл.

"История как раз о том, что деление людей на "своих" и "чужих" может привести к трагедии. Нужно в любой ситуации, даже трагической, суметь найти в себе силы вести диалог, чтобы докопаться до истины, а не обвинять огульно только за то, что человек является представителем другой культуры. Своим фильмом я хотел показать, к чему может привести разобщенность народов", — объяснял режиссер.

Сам Бурнашев после запрета проката надеялся, что ситуация с запретом его фильма "Айта" вскоре прояснится. "То, что запретили, это скорее ошибка, которая со временем прояснится и фильм вернется. По крайней мере, я в это верю", - заявил постановщик.

Бурнашев отмечал, что не планирует уезжать из России и будет и дальше снимать здесь свое кино.

Региональное кино

Ранее Любимова заявляла, что у россиян начал пропадать интерес к фильмам о жизни в Москве и Санкт-Петербурге, сейчас на экранах появляются новые города и регионы. "Нам очень важно, чтобы появлялись проекты, где главные герои не только на Новом Арбате живут, не только на Тверской ссорятся, не только на Новодевичьем кладбище прощаются", - отмечала министр.

По ее словам, особенный интерес у россиян вызывает этническое кино и, в частности, якутские фильмы. Любимова заверяла, что правительство будет поддерживать подобные картины, если они отражают реальные события, происходящие в регионе.

Якутский кинематограф за первые девять месяцев 2023 года собрал 80 млн рублей, превысив исторический максимум, сообщал ТАСС.

"Слово пацана"

9 ноября на онлайн-платформах вышел восьмисерийный сериал "Слово пацана. Кровь на асфальте" с Иваном Янковским в главной роли. Режиссер - Жора Крыжовников. Лента рассказывает о группировках Казани конца 1980-х годов.

​​Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец обратилась в Роскомнадзор с просьбой проверить сериал на соответствие традиционным духовным ценностям. Она назвала сериал "романтизацией бандитизма" и заявила, что он "формирует ложные представления о криминальном мире".

"Сегодня мы становимся свидетелями того, как дети начинают подражать героям фильма, информацию о данных событиях, происходящих уже в эти дни, легко найти в сети интернет", - говорится в обращении Волынец.

Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина заявила на встрече со студентами во Пскове, что "Слово пацана" нужно внимательно посмотреть.

По ее словам, многие, кто к ней обращается, считают сериал "скорее поучительным", нежели вредоносным.

"Родительское сообщество критикует молодежь, говорит, что они все хулиганы. Но я вижу другое - заряженные, интеллектуальные, активные люди, которые хотят развиваться", - заключила Мизулина.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Потапова проиграла Муховой и не смогла выйти в полуфинал турнира WTA в Линце






«Девять минут, и Лондона как не бывало». Британские эксперты посчитали ущерб от размещения «Орешника» в Белоруссии

В воскресенье в Подмосковье ожидается -1 градус и мокрый снег

Семьи в РФ переплачивают более 20% при аренде жилья

Выход из комы осложняется: свежие данные о состоянии здоровья Тиграна Кеосаяна на 2 февраля