О чем мечтает редкометальная отрасль
В Москве прошло расширенное совместное заседание Высшего горного совета – Наблюдательного Совета Ассоциации горнопромышленников России и комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса.
Сессию «Развитие российской промышленности редких и редкоземельных металлов и смежных отраслей» организовала Ассоциация производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов (Ассоциация РМ и РЗМ). Модератором мероприятия выступил председатель Ассоциация РМ и РЗМ, генеральный директор ОАО «Соликамский магниевый завод» (ОАО «СМЗ») Руслан Димухамедов.
Заседание открыл академик Российской академии наук, член Высшего горного совета, Юрий Михайлов. Он подчеркнул, что вопросы добычи сырья, переработки и получения РМ и РЗМ необходимо рассматривать в комплексе с развитием системы их потребления смежными отраслями. "В условиях жесткого монопольного влияния на мировой рынок РЗМ стран-производителей, развитие редкометальной промышленности в нашей стране будет происходить недостаточно высокими темпами без масштабного промышленного потребления РЗМ внутри Российской Федерации и государственной поддержки. Когда речь идет о господдержке, необходимы не только уже принятые налоговые преференции, выполненные или формирующиеся профильные госпрограммы или подпрограммы, но и участие государства в лице госкорпораций, таких, как "Росатом" и "Ростех". Например, ГК «Росатом» создает полный цикл, от организации добычи РМ и РЗМ и производства редкоземельных концентратов, до создания конечных продуктов, например, производства литий-ионных аккумуляторов, электродвигателей и т.д», - сказал Юрий Михайлов.
Руслан Димухамедов рассказал о развитии редкометальной отрасли, выделив проблемы добычи и переработки. «У России есть все необходимое для того, чтобы эффективно развивать нашу промышленность. У нас есть мощный сырьевой фундамент, технологии, производства и компетенции. Но также важно признать, что существующего задела и мер поддержки недостаточно, чтобы активно двигаться вперед. Несмотря на понимание важности развития отрасли, есть целый ряд сдерживающих барьеров», - отметил он.
По мнению докладчика, среди барьеров для РЗМ-проектов превалируют низкая маржинальность, длительная окупаемость, сложность балансировки сбыта, а также входные технологические барьеры и проблема утилизации отходов.
Руслан Димухамедов перечислил необходимые меры господдержки: "Это льготное финансирование: нужны не пятилетние кредиты, а гораздо более долгосрочные и с выгодной ставкой. Госрегулирование: мы должны добиваться, чтобы в отечественных изделиях была гарантированная доля российского сырья. Протекционизм: важно поддерживать свои проекты начальных переделов. Если свое сырье менее конкурентоспособно по отношению к сырью развивающихся стран, значит, нужно его дополнительно поддерживать. Особый статус промышленным регионам: создание комфортной городской среды, развитие образования – это то, что должны развивать и федеральные министерства, и региональные власти и сами предприятия».
В завершение выступлений докладчиков Юрий Михайлов подчеркнул роль Ассоциации РМ и РЗМ в координации межотраслевых процессов. Сессия завершилась оживленной дискуссией, в ходе которой участники обсудили актуальные вопросы и перспективы развития отрасли. По итогам встречи будет сформирована резолюция с предложениями участников по развитию российской промышленности редких и редкоземельных металлов и смежных отраслей.