Храмы Покровского-Стрешнева
У храмов в Покровском-Стрешневе непростая история: разрушения, изгнание священников, осквернение… Кажется, они чудом выжили. В 1990-е РПЦ их возродила, а первоначальный облик храмов постепенно восстанавливается.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешневе
Первые сведения о храме относятся к 1620-м годам, когда дьяк Михаил Данилов стал владельцем местности Покровское-Подъёлки. В 1622 году здесь на месте пустоши на реке Чернушке возникла деревня, несколько лет спустя была возведена каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, хотя вполне возможно, что на этом месте и раньше, до Смуты, стоял храм.
Настоящий возраст храма удалось определить только в XX столетии, когда в его конструкции было выявлено «древнее ядро», состоявшее из основного четверика и трапезной. До этого считалось, что храм построен на полтора века позже, в середине XVIII столетия. Масла в огонь подлил и более поздний владелец Покровского Пётр Иванович Стрешнев, в своих бумагах повелевший сделать на храме надпись о том, что он был построен ещё раньше, в 1600 году. Так что это как раз тот случай, когда за древностию лет точная дата появления храма затерялась.
Более поздняя датировка связана с внешним обликом, который церковь получила после перестройки в середине XVIII века: уже упомянутый Пётр Иванович Стрешнев придал строению барочные черты и лишил приделов Чуда Архистратига Михаила и Алексия Чудотворца. Храм стал однопрестольным, а ещё десять лет спустя обрёл колокольню из трёх ярусов.
Во время Отечественной войны 1812 года французы осквернили храм, устроив в нём конюшню. В конце XIX столетия здание снова перестроили, точнее, расширили, добавив дополнительные приделы, освящённые в честь Николая Чудотворца и Петра и Павла. Началось долгое постепенное возвращение к прежнему облику, растянувшееся почти на целый век…
Росписи внутренних сводов появились только в начале XX столетия, в 1905 году. В начале 1930-х годов советская власть закрыла храм, а его настоятеля Петра Вележева арестовали, он три года провёл в заточении. После Великой Отечественной войны здание, утратив центральный купол и верхние ярусы колокольни, стало топливной лабораторией НИИ гражданской авиации, что, разумеется, существенно изменило его архитектурный облик…
Только полвека спустя, уже в 90-е годы, началось восстановление храма. В 1993 году он был освящён, а в 2011-м получил статус патриаршего подворья.
Храм Преображения Господня в Тушине
Возраст этого храма по московским меркам невелик— ему чуть более 130 лет. Его предшественником в этих местах был Спасо-Преображенский монастырь на берегу реки Сходни, основанный ещё при Дмитрии Донском и позже приписанный к владениям Троице-Сергиева монастыря. После разорений Смутного времени из всех монастырских владений уцелел лишь шатровый храм Андрея Стратилата, Преображенский храм сильно пострадал и в середине XVII века был разобран. Монастырь в 1764 году упразднили, а шатровый храм стал приходской сельской церковью для жителей Тушина и Спасского. Она была тесна для возросшего числа прихожан и находилась на самом берегу, что создавало опасность обрушения. В 1870-е годы было принято решение возвести для жителей Спасского новый каменный храм. Храм Преображения Господня был освящён в 1886 году. В конце XIX века его трехъярусная колокольня стала архитектурной доминантой окрестных селений.
В 1935 году храм был закрыт и осквернён, настоятеля Александра Соколова арестовали и два года спустя расстреляли. Нелегко пришлось зданию и в 1950–60-е годы: в 1957 году была взорвана колокольня, а сам храм лишился главного купола, а в 1965 году, после включения Тушина в городскую черту Москвы, уничтожено находившееся тут Спас-Тушинское кладбище. В строении, оставшемся от храма, в разное время размещались клуб находящейся неподалёку трикотажной фабрики и склад стройматериалов ремонтно-строительного управления. Преображенский храм был возвращён к жизни в 1990 году и стал первым храмом, освящённым патриархом Алексием II. Колокольню восстановили в 1994 году.
Сообщение Храмы Покровского-Стрешнева появились сначала на МОЙ РАЙON.