Популяризация науки и научный диалог
Популяризация науки в значительной степени влияет не только на повышение уровня грамотности, но и открывает для молодого поколения новые пути и возможности. Для некоторых новые знания позволяют не только расширить кругозор, но и выбрать будущую профессию. Например, в рамках Международной выставки-форума «Россия» состоится фестиваль документальных фильмов «Знание. Кино» российского общества «Знание» открывается в Москве. Также, стали известны итоги просветительского проекта «Ну-ка, наука!». Количество онлайн-участников всех мероприятий проекта составило более 1 млн человек. По итогам научной конференции выпущен специальный номер журнала «Время науки».
Кроме того, уже в третий раз состоятся Конгресс молодых ученых на федеральной территории Сириус. Он объединит представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а главное – молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.
Такие встречи и площадки для дискуссий создают условия не только для того, чтобы наиболее эффективные практики и разработки получали признание интегрировались в реальный сектор, но и для улучшения научного климата в стране.
В Москве открывается фестиваль документальных фильмов «Знание. Кино» российского общества «Знание». В этом году он будет посвящен советскому кинорежиссеру и сценаристу Дзиге Вертову, в финал вышли 18 работ, сообщили в пресс-службе общества «Знание».
«С 28 ноября по 2 декабря в Москве на ВДНХ состоится кинофестиваль документальных фильмов «Знание. Кино», он будет проходить в рамках Международной выставки-форума «Россия». Его участники увидят лучшие просветительские документальные киноленты всех времен. Также запланирована масштабная дискуссионная программа о развитии киноиндустрии», – говорится в сообщении.
Нынешний фестиваль посвящен Дзиге Вертову – одному из основоположников мирового документального кино, автору документальных фильмов «Человек с киноаппаратом», «Шестая часть мира», «Три песни о Ленине», «История гражданской войны» и других. Экспертная комиссия отобрала в шорт-лист 18 работ, всего на рассмотрение поступили 420 картин. Работы финалистов посвящены историческому и культурному наследию России и достижениям соотечественников. Как сообщили организаторы, фильмы, представленные на кинофестиваль, будут оцениваться по нескольким критериям: работа должна быть социально значимой, иметь просветительскую ценность, содержать оригинальные идеи и нестандартные творческие решения.Кинокартины оценит почетное жюри под председательством российского режиссера документального кино Андрея Осипова.
Первый конкурс документальных фильмов российского общества «Знание» состоялся в 2022 году, его лауреатами стали авторы 34 картин из 11 регионов России. Организатором кинофестиваля выступает общество «Знание», соорганизатором – художественный руководитель Театра на Бронной Константин Богомолов. Партнерами являются Институт развития интернета, Минкультуры РФ, Министерство просвещения РФ, Министерство науки и высшего образования РФ, Российское движение детей и молодежи «Движение первых», Союз кинематографистов России и «Москино».
С июня по октябрь Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого при поддержке Минобрнауки России реализовывал научно-просветительский проект «Ну-ка, наука!».
Проект проходил в гибридном формате:
- С июня по сентябрь проходил заочный конкурс научно-исследовательских работ «Наука и искусство». В нем приняли участие 1,3 тыс. студентов и школьников со всей России.
- В октябре в Туле прошел всероссийский фестиваль исследований и открытий «Ну-ка, наука!». В нем приняли участие 200 молодых ученых из 50 регионов России.
- За время реализации проекта было записано 10 подкастов с учеными и популяризаторами науки, а также одно интервью с Юрием Павловичем Вяземским, бессменным ведущим программы «Умницы и умники» и председателем Президиума экспертной комиссии конкурса «Наука и искусство»
- Охват проекта в социальных сетях составил 2 670 375 просмотров, а в СМИ – 5 009 291.
- Количество онлайн-участников всех мероприятий составило более 1 млн человек.
- По итогам научной конференции выпущен специальный номер журнала «Время науки», который включает в себя лучшие доклады пленарных заседаний, также планируется специальный выпуск журнала «Ученичество», где будут размещены лучшие конкурсные работы в номинации «научно-популярная статья».
- Исследователи делились опытом и научными достижениями с коллегами на пленарных заседаниях всероссийской конференции «Я и Наука vs Наука и Я», смеялись над научным юмором команд Толстовской лиги КВН, знакомились с результатами работы ученых Университета Льва Толстого и узнавали новое на выступлениях приглашенных гостей.
В фестивале приняло участие 22 федеральных спикера, среди которых были знаменитые популяризаторы науки: антрополог Станислав Дробышевский, астроном Леонид Еленин, филолог Федор Двинятин и другие.
В то же время, на федеральной территории Сириус 28 ноября открылся III Конгресс молодых ученых. В его рамках на федеральной территории Сириус впервые стартовал Всероссийский съезд учителей химии.
«Очень рада, что сегодня образовательный центр «Сириус», федеральная территория, впервые принимает Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии. <…> Как показывает опыт предыдущих съездов, это все более и более востребованный формат обмена опытом и постановки совместных планов и задач», – сообщила председатель Совета федеральной территории, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева, приветствуя участников мероприятия в ходе онлайн-трансляции.
Его участники обсудили вопросы преподавания химии в современном мире, а также методики и форматы обучения. Как было отмечено на торжественном открытии съезда, в нем примут участие 2 954 человек из 88 регионов России, в том числе 350 – в очном формате. Среди них школьные учителя химии, специалисты по педагогике и методике преподавания химии, представители академической науки и бизнеса, преподаватели вузов, педагоги дополнительного образования, представители общественных организаций, а также органов управления образованием.
Также на конгрессе обсудили вопросы выстраивания эффективного взаимодействия науки и искусства.
«Потенциал молодых специалистов и ученых особенно востребован в самой динамично развивающейся сфере современной экономики – креативных индустриях. Молодость и творчество неразрывно связаны, но чтобы успешно конкурировать, необходимо развиваться. Конгресс выступает в качестве уникальной площадки общения активных молодых специалистов и опытных профессионалов креативной отрасли, здесь генерируются принципы, формирующие условия для синтеза и интеграции научных и творческих проектов в федеральном масштабе», – приводятся в сообщении слова советника президента Российской Федерации Антона Кобякова.
Существует необходимость в понимании, как технологии влияют на нас, как научный подход формирует культурные явления, давая возможность человеку познавать новое и развиваться, поэтому в рамках КМУ пройдут мероприятия, посвященные взаимодействию науки и искусства, отмечается в сообщении.
Кроме того, на III Конгрессе молодых ученых действовала, интерактивная медиастудия, в рамках которой ученые, популяризаторы науки, представители бизнеса и органов власти поделились достижениями за прошедший год и дальнейшими планами.
Программа III Конгресса молодых ученых, который проходит на федеральной территории Сириус в конце ноября, предполагает проведение Выездной школы научных лидеров.
«С 25 ноября по 1 декабря пройдут мероприятия Выездной школы научных лидеров в рамках III Конгресса молодых ученых в Парке науки и искусства «Сириус». В проекте примут участие молодые ученые с высокими научными результатами, принимающие активное участие в проектах Департамента образования и науки города Москвы», – говорится в сообщении.
Участниками проекта станут кандидаты и доктора наук из МГУ, ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН, Института биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН, Института биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН, МГТУ имени Н. Э. Баумана, Института элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова РАН, РХТУ им. Д. И. Менделеева, Научного медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Блохина и других.
Департамент образования и науки Москвы с 2023 года реализует проект «Формирование сообщества молодых ученых города Москвы», который предусматривает проведение образовательных мероприятий, консультаций и семинаров для привлечения исследователей и разработчиков к решению важных задач развития общества и государства. Проект проводится в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного в стране в 2022-2031 годах при участии Корпоративного университета московского образования, МГУ, РАН и других организаций.
Программу школы составят лекции ведущих российских ученых и интенсивы с участием популяризаторов науки. В числе спикеров – вице-президент РАН Степан Калмыков, заместитель генерального директора РНФ Андрей Блинов, первый заместитель комитета Государственной думы по науке и высшему образованию Александр Мажуга, академик РАН Юлия Горбунова, начальник управления развития научной деятельности Департамента образования и науки города Москвы Елена Павличева, начальник Аналитического управления Департамента образования и науки города Москвы Арина Сафуанова и другие.
Участники проекта будут поддерживать существующие и формировать новые научные школы, которые будут играть решающую роль в решении как фундаментальных, так и прикладных задач. В целом система подготовки таких лидеров в стране уже достаточно развита, благодаря различным программам кадрового резерва, реализуемым на федеральном уровне. Одним из главных преимуществ и предстоящей школы, и других инициатив в этой области я вижу возможность для молодых ученых создавать неформальные горизонтальные связи, которые помогут им объединять усилия в решении научных задач»
Вице-президент РАН Степан Калмыков
В кулуарах Конгресса младший научный сотрудник лаборатории фотоники ПФИЦ УрО РАН Артем Туров рассказал что специалисты Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН повысили достоверность показаний распределенных волоконно-оптических датчиков дефектоскопов за счет снижения доли шума в 10 раз.
Научная организация входит в консорциум Центра компетенций Национальной технологической инициативы «Фотоника», который разрабатывает в том числе технологии и приборы для исследования свойств материалов. Решение для дефектоскопов, предлагаемое авторами, предполагает поиск дефектов по вибрации, которую улавливает сенсорное оптоволокно.
«Каждая потенциальная поломка – это вибрация объекта с определенной частотой. Именно эти частоты, а также пространственные координаты точек, откуда исходит звук, улавливает оптическое волокно и передает в систему. После этого сигнал подвергается специальной обработке», – уточнил ученый.
Исследовательская группа смогла снизить в 10 раз долю шума в передаваемом сигнале за счет усовершенствования программного обеспечения: ученые разработали гибкий метод подавления помех, который отделяет их от основного потока данных. Решение позволит снизить долю ложных данных о дефектах, пояснил Туров.
III Конгресс молодых ученых проходит с 28 по 30 ноября 2023 года. Организаторами конгресса выступает Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования РФ и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию, оператором Десятилетия науки и технологий является АНО «Национальные приоритеты». ТАСС – генеральный информационный партнер.