Специалисты ГАУ «Институт Генплана Москвы» завершили основную работу над генеральным планом Севастополя. Результаты своих разработок они представили 23 ноября текущего года.
По информации заместителя директора ГАУ «Институт Генплана Москвы» Николая Кикавы, сотрудники учреждения работали над документом более года, приезжали в Севастополь, изучали демографические прогнозы, проводили «полевые» транспортные исследования, определяли основные болевые точки в развитии города и пути решения вопросов. Итоговый документ, по словам разработчиков, нацелен на усиление экономики региона и приток специалистов, подчеркнул эксперт.
Новый генплан города включает 11 томов, состоящих из утверждаемой части и материалов обоснования. При разработке документа ГАУ «Институт Генплана Москвы» использовал демографический прогноз, согласно которому к 2046 году численность населения составит порядка 800 тысяч человек. Наиболее удобным подходом ГАУ «Институт Генплана Москвы» назвал полицентричное развитие города с общественными центрами в новых территориях развития, особенно на Северной стороне.
Авторы документа выделили шесть экономически перспективных направлений: обеспечение военной безопасности, сельское хозяйство и рыболовство, развитие технологий, прикладную науку и туризм. Исходя из этого, были определены территории комплексного развития, приоритетные инвестиционные проекты, составлена планировочная структура, выделены функциональные зоны. В документе представлены модели развития транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры и природного комплекса. Особое внимание уделено землям сельхозназначения, вопросам развития Фиолента и других территорий СНТ.
По словам губернатора Михаила Развожаева, следующим этапом работы над генпланом станет создание специальной рабочей группы, в которую войдут эксперты, депутаты и представители муниципалитетов. Позже документ будет представлен на общественное обсуждение.
В редакцию «ИНФОРМЕРа», в свою очередь, обратился уважаемый севастопольский эксперт, который предпочел не представляться, и порассуждал над генпланом, разработанным ГАУ «Институт Генплана Москвы». Ранее он высказал свое мнение по поводу
тоннеля на Северную сторону Севастополя.
«Теперь о железнодорожном и автовокзалах, да и вообще об этих 40 гектарах стратегической территории! Нельзя допустить, чтобы генплан не учёл этот важнейший ТПУ. Нужно потребовать от разработчиков проработать эту территорию хотя бы на уровне мастер-плана, дать несколько вариантов перспективного развития этого участка Севастополя.
И всё это необходимо сделать для того, чтобы не получилось как с генеральным планом 2005 года, который разрабатывал «НИПИ Генплана Киева». Местные субподрядчики преступно заложили развитие города 420 тысяч населения. Преступно, так как по киевским законам, город до 500 тысяч получал совсем другие деньги на развитие. Кроме того, основное преступление - это деребан всех резервных зон и лишение города перспектив. Эти «специалисты» и сегодня выступают под никами на местных ресурсах и плачут о потерянной кормушки, которая принесла им баснословные деньги. Разглагольствуют о пределах города по ресурсам и потенциалу.
Но вернёмся к вокзалам. Почему стратегическая?
Во-первых, это сейчас понятно в устье Бухты Южная, необходимо устроить стратегический переезд. Объяснять не буду, 50 лет город борется за это с руководством железнодорожного вокзала. Для этого необходимо расширить на 8.4 м проезд по набережной, установить соответствующее оборудование переезда.
В районе «таможенного» терминала должна появиться отсекающая парковка на 500 автомобилей с траволатором на площадь Ушакова в скверик за библиотекой. Сам причал уже подготовлен под паромную переправу, там же возможен и причал для катеров.
Севастопольцы постарше помнят, как в районе заправки и холодильника было разворотное кольцо для троллейбусов. Именно с этого места существует проект автотоннеля на Пожарова — 1.6 км, с двумя подземными торговыми центрами под площадью Ушакова и Восставших. Это нужно учесть. Возможно, через 10 или 20 лет это будет востребовано. Кстати, рукав этого тоннеля имеет ответвление на улице Шмидта.
С другой стороны, набережной на ул. Героев Севастополя, рядом с ТП есть идея сделать реверсный автотоннель на площадку за стадионом Севморзавода и далее по кольцу на ул. Брестская и Горпищенко, длина - всего 800 м. Там же расширение трассы до памятника Подводникам с созданием трёхполосной дороги ул. Лазаревская-Будищева. Расширение Лабораторного шоссе до пересечения с рокадой и развязкой. Объездная дорога по улице Сапунской и Котовского (к сожалению, с минимальным сносом).
Именно поэтому этот узел должен быть прорисован. Нас ждёт трудное решение по самому железнодорожному вокзалу и организации местного железнодорожного транспорта к местам перспективного развития города: микрорайоны-спутники, промышленные зоны, зоны рекреации. Должна быть проработана и зарезервирована соответствующая территория, чтобы через 10 лет вернуться к этому вопросу.
И очень внимательно нужно отнестись к устройству в этом месте Южного терминала пассажирского перехода на Северную сторону длиной 2.6 км и стоимостью 19.5 млд руб. По этому предложению есть несколько вариантов размещения: один — с таможенного терминала, второй — прямо с железнодорожного вокзала, с места демонтированных путей», — ометил севастопольский специалист в строительной сфере.
Чтобы не перегружать читателя, в следующем материале «ИНФОРМЕР» расскажет о том, где предлагается сделать терминал «Северный».
Фото: севастопольский архитектор Георгий Григорьянц (2010 год)