Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Декабрь
2023

Газетный век долог. «Вечерняя Москва» отмечает столетний юбилей

0
АиФ 

​Первый номер «Вечерней Москвы» вышел 6 декаб­ря 1923 года. В небольшой по объёму газете были маленькие, в две-три строки, новости, обзор цен на столичных рынках, судебная хроника и объявления. Это издание ждал триумф длиною в век.

Буквально через несколько лет читатели «Вечерней Москвы» начали получать полноценное интересное печатное издание, в котором можно было найти хорошую публицистику, репортажи, обзоры международной жизни и культурных событий. Да и сама «Вечёрка» подросла в объёме. Читать её в столице стало модным.

Собрали лучших

Огромную роль в развитии газеты сыграл организатор­ский талант первого главреда «Вечерней Москвы» Бориса Волина и его заместителя, одного из зубров отечественной журналистики Михаила Кольцова. За короткое время им удалось сплотить вокруг издания плеяду талантливых журналистов, писателей, поэтов, художников и карикатуристов. Прозаик и литературовед Марк Чарный, который в 1920-х годах работал в ­"Вечерней Москве", вспоминает, что Владимир Маяковский, считавший литературу оружием борьбы, не только не гнушался газетного заказа, но и, наоборот, настойчиво выспрашивал, приходя в редакцию: «Ну, что у вас нового? Что на столе? Покажите! О чём писать?» Кстати, в полное собрание сочинений поэта вошли многие стихотворения, написанные по заданию редакции, а в редакции «Вечерней Москвы» в Бумажном проезде до сих пор хранится журналистское удостоверение № 567, принад­лежавшее Маяковскому.

В «Вечёрке» печатались Михаил Булгаков, Михаил Зощенко, Илья Ильф и Евгений Петров, Корней Чуков­ский, Юрий Олеша. На её страницах публиковались отрывки из книг «Жизнь Клима Самгина» Горького, «Тихий Дон» Шолохова, «Пётр Первый» Толстого, «Время, вперёд!» Катаева. Редакция публиковала и произведения зарубежных писателей: Анри Барбюса, Луи Арагона, Ромена Роллана... Всё это делало издание ещё популярнее, в первую очередь среди советской интеллигенции.

Горячие факты

В «Вечёрке» писали о том, о чём говорила вся Москва. Из неё узнавали об общественном суде над Сергеем Есениным, о судебном процессе над работниками ГУМа, о приключениях лётчика, перевозившего золотой груз. Кражи, убийства, репортажи с чёрного рынка — в газете было и это. А ещё в «Вечерней Москве» публиковали сообщения о разводах: только тогда развод признавался де-юре. Вместе с популярностью росли и тиражи издания. «Я помню время, — писал Михаил Кольцов, — когда "Вечерняя Москва" благодаря своевременной информации буквально электризовала всю столицу».

Во время Великой Отечественной войны журналисты газеты проявили чудеса стойкости и героизма — все военные годы «Вечёрка» продолжала исправно выходить с той же периодичностью и в прежнем объёме, хотя штат её резко сократился. Помогали старые и новые друзья, поддерживая и редакцию, и читателей своим творчеством. Среди них — Серафимович, Симонов, Барто, Михалков, Кассиль и другие выдающиеся прозаики и поэты.

Один из символов города

В послевоенные годы Москва разрасталась и строилась, а вместе с ней росли тиражи издания. На новый виток популярности «Вечёрка» вышла в конце 1960-х годов, когда её возглавил Семён Индурский.

«В киоски "Союзпечати" газета попадала от 4 до 5 вечера, — вспоминал Юрий Изюмов, много лет работавший заместителем главного редактора. — За час до того около них выстраивались очереди из читателей. "Вечерняя Москва" всегда была в дефиците». Гостивший в газете редактор «Вечерней Праги» с удивлением рассказывал: «Вчера на Кузнецком Мосту её продавали по рублю при цене 2 копейки. Так, значит, ваша газета — товар!»

«Вечёрка» стала неизменным атрибутом жизни москвичей. На неё ссылались, когда делились последними новостями, в фильмах её читали главные герои. Фактически она стала одним из символов города и писала о самом важном. На глазах «Вечерней Москвы» в столице в 1960-х строились «передовые пятиэтажки», о чём в своё время трубила газета, а теперь, в 2020-х, решением Сергея Собянина, давшего старт программе реновации, на месте уже морально устаревших хрущёвок возводятся современные красавцы-дома. И снова «Вечёрка» следит за преображением города. К слову, в начале 2000-х годов «Вечерняя Москва» переживала кризис. Её тираж упал до 7 тыс. экземпляров, впереди маячило закрытие. Но в 2011-м правительство Москвы приняло решение сохранить старейшее издание, и в октябре того же года новая команда под руководством главного редактора Александра Куприянова провела перезапуск и ребрендинг газеты.

Сегодня у «Вечёрки» новое лицо. В результате перезагрузки город и сохранил исторический бренд, и приобрёл обновлённую по евростандартам городскую газету.

Факты

«Вечерняя Москва» ни разу не приостановила печать за все 100 лет своего существования и стала единственным столичным изданием, не прервавшим выпуск ни на день.

«Вечёрка» одной из первых среди советских газет стала уделять внимание физической культуре и спорту, и в редакции открылся такой отдел. В городе даже проводили ежегодные кроссы бегунов по Садовому кольцу на приз газеты.

На сегодняшний день газеты, которые выпускает издательский дом «Вечерняя Москва», читают более 1,2 млн жителей столицы.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса