Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Декабрь
2023

Что ждет российский авторынок в 2024 году? https://elitetrader.ru/index.php?newsid=678929

0

В этом году российский авторынок уверенно растет. Однако его структура сильно изменилась - на смену ушедшим из страны западным брендам пришли автомобили из Китая и других дружественных стран. Растет и доля отечественных марок. Вместе с тем, становится все меньше доступных по цене машин, они продолжают дорожать.

Finam.ru рассказывает, что происходит на российском авторынке и что ждет его в 2024 году. Продажи новых и поддержанных авто в России растут За год в России существенно увеличились продажи новых автомобилей. По данным АО «ППК», за 9 месяцев они выросли на 59% и составили 1 174 575 штук. При этом 49,5% продаж приходится на российские марки.

Согласно совместному исследованию «Открытие Авто» и агентства «АВТОСТАТ», растет популярность и подержанных машин. Только в октябре 2023-го россияне потратили на покупку авто с пробегом 518 млрд рублей, что на 33,7% больше, чем в октябре 2022 года. За 10 месяцев 2023 года жители России потратили на подержанные авто 4,84 трлн рублей. Однако стоит отметить и замедление рынка в последний месяц. Так, в ноябре в стране было продано 109,7 тыс. новых автомобилей, что на 2,3% меньше, чем в октябре.

На рынке авто с пробегом тоже наблюдается снижение на 2,4% за последний месяц. Отечественные и китайские бренды занимают большую часть рынка В России сейчас настоящий бум отечественных и китайских марок машин.

Продажи Lada в России в октябре выросли в 2,1 раза, побив рекорд за 10 лет. В ноябре в России было продано 36 054 пассажирских и коммерческих моделей LADA, что на 65,9% выше, чем в ноябре 2022 года. За 11 месяцев продажи бренда выросли на 94,1% до 319 518 новых авто. Наращивает свое присутствие на рынке и марка «Москвич». Как рассказал в интервью «РИА Новости» директор по производству автозавода "Москвич" Олег Масляков, в 2024 году бренд планирует выпустить 50 тыс. машин. В перспективе «Москвич» планирует экспортировать свои автомобили, но пока сконцентрирован на внутреннем рынке. К концу 2024 года у производителя выйдет новая модель «Москвич 8».

Однако пока китайские производители, похоже, обгоняют российских. По данным «Открытие Авто», в октябре 60% покупателей выбирали китайские марки. Как рассказал журналистам председатель российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, в стоимостном выражении китайский экспорт легковых автомобилей в Россию вырос на 543% в 2023 года, а китайские автомобили занимают уже 53% российского рынка.

Однако не только китайские автомобили пришли на российский рынок. Как сообщает портал Autonews, в ноябре в стране стартовали продажи иранского бренда Iran Khodro Dena. Одним из главных преимуществ новой марки стала ее демократичная цена - 1,6 млн рублей. Примерно столько же стоит Lada Vesta. Время покажет, смогут ли иранские машины конкурировать на рынке с «китайцами» и «россиянами».

Продолжат ли автомобили дорожать в 2024 году? Серьезным препятствием для рынка некоторые эксперты считают рост цен на машины. По данным Росстата с начала года к ноябрю цены на модели российской сборки подорожали на 14,4%. При этом, как поясняет Autonews, больше всего дорожают LADA и другие доступные иномарки. Предложений новых авто ниже 2 млн рублей на рынке почти не осталось. Как ожидают эксперты, опрошенные «Коммерсантом», в 2024 году цены на авто в России продолжат расти, однако они не дают конкретных прогнозов из-за уже высокой стоимости машин и ставок по кредитам. При этом продажи авто в России, как ожидается, вырастут примерно на 10% в следующем году.

Как заявила в интервью «РИА Новости» Светлана Володина, управляющий директор международной консалтинговой компании «Автобосс», до 2023 года ситуация в российском автопроме была тяжелой, но кризис уже миновал. «До начала нынешнего года ситуация в отечественном автопроме реально была весьма тяжелой, с каждым днем становясь все хуже. В отрасли наблюдался резкий спад, накапливались горы проблем. Как по автомобилям, так и по запчастям», - прокомментировала Володина. Аналитики ПСБ отмечают, что продажи новых авто начали сокращаться после 10 месяцев роста. По мнению экспертов, падение продаж машин связано с эффектом низкой базы 2022 года, ростом стоимости иномарок, повышением утилизационного сбора и ключевой ставки ЦБ.

«Считаем, что падение продаж новых авто продолжится в декабре и сохранится до середины 2024 года. Восстановление спроса будет возможно после снижения ключевой ставки, а также замедления роста стоимости иномарок. Несмотря на коррекцию акций «КАМАЗа» и «Соллерса» осенью, мы сохраняем положительную оценку компаний и считаем их фундаментально сильными. «КАМАЗ» и «Соллерс» продолжают занимать значительную долю рынка после ухода иностранных производителей», - резюмировали эксперты.

http://www.finam.ru/ (C) https://elitetrader.ru/index.php?newsid=678929




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса