Объединяющее море: "Прикаспийская пятерка" запустила регулярный диалог по линии МИД
В Москве прошла встреча глав МИД Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении. Главной темой повестки дня было обсуждение вопросов сотрудничества прикаспийской «пятерки». Пять прикаспийских стран запускают обновленный формат диалога на уровне министров иностранных дел, об этом сообщил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров.
«Встреча имеет особенный характер, мы, по сути, запускаем новый, регулярный министерский диалог, который будет действовать в рамках мандата, согласованного на саммите в Ашхабаде. Этот мандат, в частности, предполагает рассмотрение вопросов развития пятистороннего сотрудничества и совершенствование его форматов, выработку согласованных мер по реализации решений саммитов, подготовку их повестки дня и итоговых документов», – сказал Лавров в ходе встречи глав МИД прикаспийских стран.
По мнению главы внешнеполитического ведомства России, сотрудничество на Каспии достигло высокого уровня, однако требуются дополнительные усилия по повышению качества пятистороннего взаимодействия и укреплению его международно-правовых основ. Лавров убежден, что у региона Каспийского моря есть огромный потенциал развития, особенно с учетом планов создания транспортного коридора Север – Юг. Кроме того, прикаспийские страны сталкиваются и с серьезными вызовами в области экологической безопасности, обмеления Каспия и сохранения его биоресурсов, добавил министр.
Его коллега, заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Республики Казахстан Мурат Нуртлеу заявил, что Казахстан неизменно выступает за укрепление и углубление пятистороннего сотрудничества с прикаспийскими государствами. Глава внешнеполитического ведомства РК отметил динамичное развитие потенциала каспийского региона.
«Нашему региону отводится особая роль в обеспечении энергетической безопасности и транспортной доступности на Евразийском континенте. Казахстан продолжает совершенствовать свою транспортную инфраструктуру, в том числе порты Актау и Курык. В 2022 году через указанные порты увеличился грузопоток в 2,5 раза и достиг 1,5 млрд тонн. Эта работа будет способствовать планомерному увеличению мощности данного коридора до 500 тысяч контейнеров к 2030 году», – сказал министр.
Глава МИД Казахстана рассказал о положительной динамике роста взаимной торговли Казахстана с прибрежными государствами, которая за восемь месяцев текущего года достигла $18 млрд. Большие перспективы открывает развитие инвестиционного партнерства в сельском хозяйстве, машиностроении, нефтехимии, здравоохранении, туризме.
Говоря о текущем каспийском переговорном процессе, министр иностранных дел Казахстана отметил важность задачи, обеспечивающей вступление в силу Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.
«На данном этапе рабочей группе высокого уровня следует сконцентрировать усилия на согласовании этого документа с учетом интересов всех сторон. Призываем стороны найти конструктивизм и найти сбалансированное решение, – обратился к присутствующим глава МИД РК. – Второе. Затягивается исполнение поручений глав государств по соглашению о мерах доверия в области военной деятельности на Каспии. Казахстан исходит из необходимости создания механизмов контроля над вооружениями на море, который бы обеспечивал их баланс и согласованные стороны количественным и качественным пределами».
Казахстан готов созвать Третий раунд переговоров по проекту соглашений, который намечен на начало следующего года в Астане. Мурат Нуртлеу также указал на необходимость создания Секретариата рамочной Тегеранской Конвенции по защите морской среды Каспийского моря.
«По инициативе президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева до конца текущего года Казахстан создаст научно-исследовательский институт по изучению Каспийского моря», – проинформировал Нуртлеу. По мнению главы казахстанского МИД, необходимо завершить работу над рядом пятисторонних документов.
Депутат Государственной думы, член межпарламентской комиссии по сотрудничеству с парламентом Казахстана Владимир Павлов высоко оценил инициативу создания площадки для сотрудничества внешнеполитических ведомств прикаспийских стран.
«Вообще, кейс самого Каспийского моря и приграничного сотрудничества – ключевой для развития магистрали Север – Юг. Грузовые потоки сейчас переориентированы на Юго-Восточную Азию, на Китай, на Иран. Взаимосвязи стран региона и взаимовыгодное сотрудничество в части мультимодальных перевозок посредством железных дорог и контейнерных терминалов, как и морем, безусловно, интересны всем государствам, имеющим отношение к Каспию», – сказал российский парламентарий. Он убежден, что новый формат – это продолжение договоренностей руководителей государств.
Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил важность встречи глав министерств иностранных дел прикаспийской «пятерки» на фоне роста торгово-экономической роли региона. Важно оперативное взаимодействие государств.
Политолог считает, что сейчас идет негласное соревнование двух инфраструктурных проектов: с одной стороны – «Один пояс, один путь», с другой – «Индия – Аравийский полуостров – Европа». По мере повышения градуса конкуренции растет и значение Каспия, потому что либо по Каспию, либо севернее Каспия, либо южнее Каспия необходимо выстраивать транспортный коридор, чтобы один из этих проектов осуществился (а в идеале оба).
«У России есть в этом интерес, поскольку важно, какой из двух транспортных путей пройдет по нашей территории. От этого зависит объем финансов, которые мы будем получать, зависит и складывающаяся геополитическая инфраструктура, – говорит директор Института региональных проблем. – Кроме того, Каспийское море находится не в лучшем состоянии. Совместная работа министерств иностранных дел стран региона способна сделать усилия по его спасению более эффективными. Необходима программа практических действий, а переговоры создадут условия для ее реализации».
Ещё один эксперт, директор Центра социально-политических исследований и информационных технологий РГГУ, профессор Магомед Омаров назвал запуск межминистерского диалога важной и своевременной инициативой, в которой присутствует Иран. Учитывая вес каспийских флотилий России, морского флота Ирана, залежей каспийской нефти и газа, эта диалоговая площадка станет важной для решения политических вопросов, для развития экономических проектов, для перевозки нефти и газа, поэтому уже сам факт встречи – хороший знак.
«Это серьезное решение, которое давно готовилось. В новом формате следует грамотно и эффективно работать. Я считаю начало сотрудничества министерств иностранных дел государств каспийского региона позитивным шагом, открывающим большие возможности. Главы внешнеполитических ведомств обозначили параметры сотрудничества. Это политический шаг, который говорит сторонним игрокам: у нас есть глубинные отношения, в том числе через диаспоры, через транспортный коридор Север – Юг. Говорит и о том, что у России сложилось военно-политическое и гуманитарное сотрудничество с Ираном», – сказал профессор.